Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Кариб: береговая линия ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Карибы


Дикая природа Кариб: береговая линия ¦ стр. 2

Ревуны попали на Карибские острова с материка
Ревуны попали на Карибские острова с материка

Ревуны мантиеносные – тоже пришельцы с материка. Своим грозным криком они обозначают границы своей территории. Затем они несколько часов путешествуют с дерева на дерево в поисках самых вкусных свежих листьев. Поскольку найти листья проще, чем фрукты, им, в отличие от паукообразных обезьян, не надо далеко ходить. Так что ревунам отлично живется и на маленьких островах.

Есть только один минус: листья не слишком питательные, поэтому им приходиться много есть. В день они пережевывают очень большое количество зелени. Еще одна проблема в том, что листья грубые и в них много токсинов, так что у ревунов, как и у ленивцев, большой желудок и особые кишечные бактерии. На то чтобы переварить столько зелени, уходит много времени. И лучшее, что можно сделать в полуденную жару – охладиться.

В местных лесах множество материковых животных, так как когда-то Бокас дель Торо был частью материка. По окончании второго ледникового периода уровень моря поднялся, и острова и их обитатели оказались отрезаны от большой суши. В изоляции животные пошли по собственному пути развития.

Например, ядовитая лягушка-ящерица есть только на острове Бастиментос. В честь нее даже назван местный пляж – пляж красной лягушки. На других островах имеются ядовитые лягушки разных цветов. Это – сигнал, предупреждающий хищников об опасности, но у каждой в ходе эволюции развился свой оттенок. Ученые предполагают, что когда-нибудь эти лягушки станут совсем разными видами. Каждый подвид лягушек имеет окраску, подходящую к ее родному острову.

Эволюция в самом разгаре, а острова Бокас дель Торо – живая лаборатория. Поэтому их и прозвали Карибскими Галапагосами. Тихие отмели Бокас дель Торо просто идеальны для произрастания мангровых лесов. В своих глубинах и на поверхности они таят целый мир. В этих мрачных отмелях скрывается богатая жизнь, почти как на коралловых рифах.

Эти места безопасны, поскольку для хищников здесь мелко и вода неприятная на вкус. Многие рыбы проводят здесь всю свою жизнь, например, рыба-павлин или морской кот. Но 80% рыб используют мангры в качестве нерестилища. Это – отличное место, чтобы начать жизнь, но когда рыбы вырастают, большинство из них отправляется в открытое море или на рифы.

Кассиопея, или перевернутая медуза,
собирает проплывающий мимо планктон,
лежа на морском дне

Однако сообщество мангровых лесов состоит не только из рыб. Их корни – идеальное место для губок, червей и моллюсков. Здесь прячутся креветки и крабы. Среди корней приживаются даже полипы. Мангры не только обеспечивают безопасность, они богаты питательными веществами, в них есть планктон, который приносят морские течения и прибрежные реки. Поэтому в манграх такое изобилие жизни, ведь здесь полно еды.

Но есть одно животное, для которого пищи не достаточно – Кассиопея, или перевернутая медуза. Медузы лежат на морском дне, собирая проплывающий планктон. Но в щупальцах они выращивают для себя отдельное питание. Это – цветные водоросли – микроскопические растения. Так как водорослям, чтобы расти, нужен солнечный свет, медузы лежат щупальцами вверх. Сахара, которые производят водоросли, составляют 90% пищи Кассиопеи. Взамен они оказываются хорошо защищены жгучими щупальцами медуз – и все довольны.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info