Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Кариб: береговая линия ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Карибы


Дикая природа Кариб: береговая линия ¦ стр. 4

Утильская иглохвостая игуана встречается только на единственном острове в мире
Утильская иглохвостая игуана встречается только на единственном острове в мире

В 50 километрах от берега находятся Бэйские острова – Утила, Роатан и Гуанаха. Это – части горной цепи, которые превратились в острова 6 тысяч лет назад, когда в конце ледникового периода поднялся уровень моря. И отделение от материка принесло неожиданные результаты.

Утильская иглохвостая игуана встречается только на этом острове и нигде больше. Это единственная игуана в мире, которая живет исключительно в мангровых болотах, за что ее и прозвали болотной. Она питается листьями мангров и цветами, и многим из того, что сложно увидеть и еще сложнее поймать. Краб – ее любимое лакомство. Как и моллюски для капуцинов, такое изысканное блюдо доступно для игуаны только во время отливов. Краба надо поймать, пока он не убежал.

Самое богатое разнообразие фауны вокруг Бэйских островов. Воды в открытом море – одни из самых глубоких в Карибском море, и изобильное море привлекает летом толпы туристов. Ветер носит медуз по течению, особенно много их в апреле и мае. Глубинные воды поднимаются на поверхность, за ними поднимается и планктон – первое звено пищевой цепочки. Это привлекает сюда морских щук. А они, в свою очередь, соблазняют более крупных посетителей, типа ложных дельфинов-касаток, а иногда попадаются и настоящие. Хотя дельфины-касатки и встречаются по всему миру, в Карибском море их мало.

Китовая акула – самая большая в мире рыба

Но даже касаток затмевает самый крупный гость, самая большая в мире рыба: китовая акула – гигант длиной 12 метров и весом в 15 тон. Они плавают вдоль побережья круглый год, но с февраля по май их количество увеличивается, потому что их привлекает сюда сезонная пища. Они плавно скользят по поверхности воды, поглощая огромное количество планктона своим двухметровым ртом. Вся пища просеивается через гигантские фильтры.

Но у китовых акул тоже есть конкуренты. Мелкие рыбы тоже собираются, чтобы заполучить планктон, а за ними по пятам следуют скумбрии и тунцы. Они сгоняют рыбешек к поверхности, где могут поймать их и съесть. Но китовая акула не отступает. И любители планктона объединяют усилия самым удивительным образом: они нацеливаются на мелкую рыбешку. Набирая полный рот воды, они могут заглатывать сотни мелких рыбок за один раз.

Раньше акулы, заглатывавшие рыбу вместе с водой в таком количестве, встречались нечасто, похоже, это особенность местных китовых акул. Это безумие, когда китовые акулы и тунец обедают вместе, может длиться несколько минут. В конце концов, акулы возвращаются на глубину. Они уплывают, и никто точно не знает, куда они плывут. Это – один из многих секретов Карибских берегов.

В северной части береговой линии Центральной Америки, в Белизе и Мексике, свои секреты. Юкатан – плоское известняковое плато. Здесь расположены разрушенные города, тысячу лет назад бывшие центрами древней цивилизации майя. Несмотря на то, что эти земли засушливы, майя выживали благодаря огромным запасам грунтовой воды. На Юкатане множество странных бассейнов, их здесь больше пяти тысяч. Здесь, внизу, вы попадаете в странный таинственный мир.

Затопленный лабиринт пещер, таинственные дворцы, украшенные сталактитами и сталагмитами, образовавшимися тысячи лет назад, когда пещеры еще были сухими. Сейчас, чтобы проникнуть в этот мир, нужны особые навыки и водолазное снаряжение. Призрачные создания живут в абсолютной темноте – примитивные ракообразные. Адаптировавшись к пещерам, они потеряли зрение и пигментацию, которые были у них изначально. Более половины бассейнов до сих пор не исследованы. Так как многие странные создания жили и эволюционировали в одной пещере, впереди нас ждет множество самых разных сюрпризов, таких как слепая рыба.

На поверхности нет рек, поэтому известняк работает как фильтр, так что впадающие в Карибское море подводные реки кристально чисты. Этим чистым водам обязан своим существованием уникальный карибский организм – Американский барьерный коралловый риф. Он протянулся на 300 километров от Бэйских островов до Юкатана. Вторая по величине коралловая система в мире, больше только Австралийский большой барьерный риф.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info