Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: материк ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: материк ¦ стр. 3

Населяя эвкалиптовые леса, коалы практически всю жизнь проводят на деревьях
Населяя эвкалиптовые леса, коалы практически всю жизнь проводят на деревьях

Среди эвкалиптовых ветвей можно найти еще одного сумчатого, у которого намного менее энергичный подход к жизни. Этот австралийский лежебока любит спокойный досуг. Коала предпочитает легко относиться к жизни. Коалы едят токсиносодержащие и трудноперевариваемые эвкалиптовые листья. Чтобы выжить при подобной диете, они превратили послеобеденный отдых в национальный вид спорта. Возможно, со стороны это выглядит так, как будто они спят, но на самом деле они трудятся, чтобы усвоить свою трапезу.

Но раз в год привычный уклад меняется. Весной самцы желают найти себе подругу. Открывая сезон, они начинают призывно кричать. Правда, когда партнерша находится в почти коматозном состоянии, этого недостаточно. Для некоторых пожилых самцов уже это слишком большой труд, и у них быстро пропадает настроение продолжать призывы. Для тех же, у кого достаточно энергии, охота продолжается.

Но иногда самка с детенышем на спине не готова встретить самца и пускается в бегство. Коалы понимают подобный намек, как просьбу удалиться. Но самцы могут быть очень решительными, продолжая преследование. Джентльменское ухаживание – это не их стиль. Но и самка не собирается уступать, отбиваясь от назойливого ухажера. В действительности кажется, что его единственное умение состоит в том, чтобы довести драму до кризиса. Пока взрослые воюют друг с другом, малыш подвергается серьезной опасности. Во время этой борьбы он может потеряться.

Но события развиваются еще хуже – в свалке детеныш оказывается висящим под самцом. Эта комедия может легко обернуться трагедией. Самец все испортил, – когда настало время ретироваться, он прихватил с собой на спине и малыша. Даже отделавшись от нахала, детеныш подвергается опасности.

Молодые коалы до года полностью зависят от матерей и этот малыш не сможет выжить самостоятельно. Но подбадриваемый ее криком, он все-таки находит в себе силы добежать последние метры и вернуться в объятия мамы. Теперь он в безопасности. Нелегко растить детенышей в эвкалиптовых лесах. И не важно, есть ли поблизости нахальный самец, или его нет.

Такому большому зимородку как кукабара
приходится охотиться на все, что они могут поймать

Эти леса располагаются в пыльной и сухой местности, где очень мало пищи. Особенно если приходится кормить такие рты, как птенцы кукабары – большой австралийский зимородок. И его птенцы – очень требовательные клиенты. Они требуют круглосуточного обслуживания в своем гнезде. Для родителей сложно самим прокормить голодных малышей, поэтому они прибегают к помощи своих уже подросших детей. Это продовольственный корпус кукабара с элементами обучения. Все здесь учатся, как правильно воспитывать птенцов.

Кукабара – самые крупные зимородки в мире, но будучи истинными австралийцами, они не рыбачат постоянно и не всегда живут у рек. Чтобы прокормить выводок, они охотятся за всем, что могут найти: за пауками, змеями, иногда даже за мелкими млекопитающими. За всем, что сможет успокоить галдящих детишек. Работая всей семьей над доставкой непрерывного обеда, они создают круглосуточный конвейер. Но, кажется, что чем быстрее они приносят пищу, тем громче крик детенышей. Выглядит, будто рты, набитые ящерицами, просто устраивают представление.

Эта высушенная местность не подходит для того, чтобы жить здесь и привести сюда семью. К тому же, здесь опасно – сухие гнилые деревья легко воспламеняются. Достаточно малейшей искры и масленичных паров эвкалипта, чтобы окутать деревья пламенем. Через несколько минут лес превращается в настоящий костер. Те животные, которые могут быстро передвигаться, спасаются бегством. Если появится ветер, то он может разнести огонь, вызывая возгорание крон деревьев. И, как следствие, наступит настоящий Армагеддон.

На следующее утро здесь останется немного мертвых насекомых, но все выжившие животные будут вынуждены покинуть эти места. Им, вероятно, придется проделать немалый путь. За один день могут исчезнуть сотни километров леса. Ежегодно так выгорает до трех миллионов гектаров. Но затем происходит что-то совершенно необычное. Многие эвкалиптовые деревья научились выживать в пожарах. И у некоторых достаточно жизненной энергии под корой, которая позволяет им вернуться к жизни. Через одну-две недели их стволы уже вновь покрываются сверкающей листвой.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info