Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: материк ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: материк ¦ стр. 5

Водяные вараны Мертенса выглядят настоящими доисторическими рептилиями
Водяные вараны Мертенса выглядят настоящими доисторическими рептилиями

Хотя в основном в Австралии очень мало воды, здесь есть область, где воды предостаточно. Став островом, Австралия продвигается к северу со скоростью 5 сантиметров в год, поэтому ее оконечность сейчас находится в тропиках, как раз в тех широтах, где дуют тропические муссоны. Это одна из наиболее сильных климатических систем планеты. Муссоны дуют по нескольку месяцев каждый год, и превращают северную Австралию в иное место, когда начинается романтический сезон дождей.

В течение короткого времени выпадает столько осадков, что реки превращаются в яростные потоки. Когда реки выходят из берегов, они заливают открытые равнины, создавая одну из самых обширных в мире систем тропических болот. Наиболее известная называется «Какаду». Сюда слетается огромное количество птиц, чтобы кормиться и размножаться. Два миллиона полулапчатых гусей борются за место с утками, ибисами и другими птицами, из которых одни питаются травой, другие – креветками и рыбешкой. Но птицы здесь не единственные живые существа.

В тихих потоках на краю болота обитают постоянные жители. Эти странные, выглядящие доисторическими рептилии – ящерицы-амфибии, которых называют водяными варанами Мертенса. Они изящные пловцы и большую часть времени проводят, погрузившись в воду, вращая хвостом и используя его, как руль. Они падальщики и даже под водой могут уловить аромат разлагающейся пищи, – например, тухлую рыбу.

Пресноводные крокодилы обитают только
в Австралии и значительно меньше
своих гигантских морских сородичей

Здесь обитают и другие рептилии – пресноводные крокодилы, которые есть только в Австралии. Это элегантные родственники гигантских морских крокодилов. Питаются они более мелкой добычей, рыбой и ракообразными.

Самое активное время в этой местности продлится недолго, – лишь до тех пор, когда муссоны прекратятся, а палящее солнце снова начнет свою разрушительную работу. Когда вода испаряется, болото превращается в океан грязи, на границах «Какаду» потоки сокращаются до грязевых луж. Вараны возвращаются на твердую почву, но постоянно обращаются к воде. Их положение становится все более неопределенным.

Чтобы не завязнуть в грязи, крокодилы должны что-то сделать, причем быстро. Когда тепло развеивается, они переползают к краю водоемов. Их единственный шанс выжить – отправиться на поиски более полноводных озер. Им необходимо найти воду до рассвета. И если обычные крокодилы ползают на животе, то эти проходят в полный рост. Такой способ быстрей, если они хотят найти воду до зари. Когда выглядывает солнце, они сталкиваются с угрозой перегрева, но у этого молодняка есть в запасе еще одна уловка. Неповторимым галопом они преодолевают дистанцию и становятся самыми быстрыми крокодилами в мире.

Как бы там не было, такой глубокий водоем не пересохнет до того времени, как вернется сезон муссонов. Но в большинстве рек и озер под тропическим солнцем высохнет вся вода. За свою историю Австралия высохла настолько, что почти половина континента превратилась в пустыню. В особо засушливых местах она похожа на безжизненную марсианскую поверхность. В особо суровых областях встречаются обширные озера из окаменевшей соли.

Практически при полном отсутствии растительности, остов континента лежит совершенно неприкрытый. Похожие на гигантские ребра, параллельные дюны простираются на сотни километров. А в самом сердце пустыни высится Улуру – одна из самых больших скал в мире. И это только ее пик, остальная ее часть под землей, куда уходит на шесть километров. При таких засушливых условиях кажется странным, что Улуру приобрела свою форму под воздействием дождей в течение миллионов лет.

Сумчатая мышь – одно из самых
маленьких австралийских сумчатых животных

На первый взгляд незаметно, чтобы пустыня была населена. Но в течение дня большинство чувствительных австралийцев прячется от солнца. И плоскоголовая сумчатая мышь – исключение. Это одно из самых маленьких австралийских сумчатых животных, и одно из самых крепких. Ей это необходимо, потому что основная ее еда – больше нее самой. Карлик даже по сравнению с мотыльком, сумчатая мышь никогда не сдается, с упрямой решительностью она вновь пытается повалить этот немаленький потенциальный ужин. Но ей это не всегда удается.

В подземных трещинах на 15 градусов холоднее, чем на солнце, поэтому сумчатая мышь может охотиться за меньшими жертвами в полном комфорте. Или она просто так думает. Времени на расслабление нет, когда над вами появляется самая ядовитая змея в мире – австралийский тайпан. Эта змея пугает даже коренных австралийцев. Она переполнена ядом, его хватит, чтобы убить тысячу мышей и нас с вами за считанные минуты. В этом случае быть маленьким – большое преимущество. Имея приплюснутую голову, мышь может проскользнуть в трещинку.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info