Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: пустыня ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: пустыня ¦ стр. 2

Билби (кроличий бандикут) питается насекомыми, личинками, грызунами и может выжить даже на месте выжженных угодий
Билби (кроличий бандикут) питается насекомыми, личинками, грызунами и может выжить даже на месте выжженных угодий

Люди использовали огонь не только для того, чтобы готовить и согреваться, но и для того, чтобы обрабатывать землю. И сейчас они используют огонь в сельскохозяйственных работах, чтобы выжечь колючий спинифекс и стимулировать рост съедобных растений на его месте. Это контролируемый вариант стихийных пожаров, которые проносились по этой земле вплоть до незаселенных территорий еще до появления здесь людей.

Большинство растений этих земель сухие, пропитанные маслом. Они легко воспламеняются, но не всегда погибают. Зачастую их семена легко выживают в огне. На выжженной земле быстро начинают расти новые растения – помидоры, батат, ягодные кустарники. Может показаться странным, но многие растения привыкли жить бок о бок с огнем. И не только растения.

Мала – небольшой сумчатый зверек – не может размножаться без сочных побегов, которые появляются на месте пожарищ. Билби также процветают на месте выжженных угодий. Они выглядят, как пушистые кролики, но на самом деле это тоже сумчатые животные. Они едят почти все, но после пожара скудная почва пустыни удобряется золой, а это благоприятствует появлению новых растений и насекомых, что вносит разнообразие в диету билби. Как и мала, они выходят кормиться после заката, чтобы избежать обезвоживания организма. Днем безумно жарко, поэтому жизненно необходимы какие-то прибежища.

Эти зверушки, роя норки, управляются при помощи передних лап и когтей. На глубине двух метров находится проветриваемое прибежище для всей семьи, которое является укрытием и во время сжигания травы. В хорошие годы после пожаров у них может появиться до четырех выводков, то есть они размножаются почти со скоростью кроликов.

Чтобы выжить в такой безжизненной местности, надо хорошо представлять себе, как здесь все устроено. Кое-чему аборигены научились у окружающей их дикой природы. Для них этот ландшафт наполнен смыслом. Они проходят по центру континента, следуя тропами памяти и понимания, и встречая на своем пути священные места – такие, как Ката Тюта и Улуру. Для нас это живописная картина, для них – место вне времени, которое рассказывает, каким они видят мир.

Волнистые попугаи и зебровые амадины
всегда соседствуют на водопое

Следы эрозии на поверхности Улуру повествуют о том, как люди общались со своими предками и с землей. Они хорошо знакомы с этими историями. Но для пришельцев из других стран сердце пустыни было всего лишь абсолютно чуждой территорией. Европейцы боролись за то, чтобы найти дорогу через континент. Пройдя тысячи километров по самой равнинной стране в мире, они пришли в уныние, когда обнаружили, что их путь преграждает горная цепь.

Гряда Мак-Доннелл когда-то была размером с Гималаи, но Австралия настолько стара, что эти горы осыпались и осели под воздействием времени, превратившись в дряхлый хребет. Но даже в этом случае найти проход через них – испытание. Неожиданно поиски завели их в святилище природных чудес. 65 миллионов лет назад Австралия была покрыта великолепными лесами. Долина красных капустных пальм – последнее прибежище этих растений. Климат становился все суше, и они, спасаясь от высыхания, росли здесь, потому что пористые скалы вокруг пропитаны водой, как губка.

Некоторые из живительных источников никогда не пересыхают. Это просто рай для того места, где дождя может не быть годами. Исследователи были поражены, обнаружив в сердце пустыни пресноводных рыб. Водоемы в этих местах настолько изолированы, что рыбу можно найти только в отдельных прудах. Должно быть, это зрелище ласкало глаз усталых исследователей. Из-за наличия этой не уходящей воды в австралийской пустыне встречается видов птиц больше, чем во всей Британии.

Это жизненно необходимый источник для сидящих на диете из сухих семян птиц, таких как волнистые попугаи и зебровые амадины, которым необходимо пить часто. Амадины закачивают воду наверх при помощи языков. Но им нужно поторопиться. Они вынуждены играть в кошки-мышки с местными соколами. Но удача улыбается стороннему наблюдателю.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info