Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: пустыня ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: пустыня ¦ стр. 3

Валаби водятся не только в зарослях кустарников и в лесах, но и на открытых пространствах
Валаби водятся не только в зарослях кустарников и в лесах, но и на открытых пространствах

Жизнь в пустыне – это азартная игра, ведь здесь совсем мало глубоких тенистых расщелин, которые не высыхают полностью. В этих трещинах прячутся чернолапые скалистые валлаби. Расплавленные на солнце камни прогоняют ночной озноб. Обычно эти валлаби не выходят из убежища днем, но сейчас сезон размножения и жизнь становится более бурной. Самец пытается протиснуться за самкой. Но она решительно настроена не отрывать спину от защитной стены. Чтобы добраться до всех этих самок, ему нужна точность горного козла и пружинистость валлаби.

Валлаби бы предпочли остаться на скале, но большая часть их еды находится на дне овражка. Скалистые валлаби не больше кошки. В этом ущелье промышляют дикие собаки динго, поэтому валлаби должны быть начеку. Когда день набирает силу, они благоразумно прячутся в тени.

В большинстве других пустынь дожди, какими бы скудными они не были, следуют определенной системе. В Австралии период дождей абсолютно непредсказуем. Обычно дождь слишком слаб, чтобы придавать ему значение. Но после них в горные русла возвращается жизнь. Ручейки становятся полноводней, а затем превращаются в реки. Река Финки течет из центральной гряды уже 300 миллионов лет. Есть предположение, что это самая древняя река на Земле. Она несет свои воды не к морю, а дальше в пустыню. И этот водяной путь преображает земли по ту сторону гор. Даже песчаные гряды украшаются скважинами с драгоценной влагой. Только спустя время вода исчезает с поверхности.

Черные какаду селятся на деревьях,
растущих вдоль реки

Деревья способны найти влагу, спрятанную глубоко в песках, а черные какаду никогда не улетают далеко от Финки. Они селятся по ее берегам, где можно найти пищу и воду. Большое дерево – настоящее сокровище. В его тени какаду проводят жаркое послеобеденное время, болтая друг с другом. Эвкалипты красной реки предлагают прибежища со сделанными по индивидуальному заказу дуплами.

Эти какаду довольно большие попугаи и поэтому они нуждаются в определенном просторе. Как только мама прилетит домой, в гнезде станет теснее. Эти умные птицы могут жить более 50 лет и целый год они выхаживают одного единственного птенца. Он многому должен научиться. Эти малонаселенные равнины – очень непредсказуемые края. В тяжелые годы какаду приходится прибегать к опыту прежних лет, чтобы найти пищу и выжить.

Аборигены также должны быть находчивыми и изобретательными, они никогда не задерживаются подолгу на одном месте. Финки – естественная дорога, поэтому не удивительно, что она привела пришельцев к центру пустыни. Они приехали на ввезенных в страну верблюдах. И поселились вокруг старого испытанного водоема. Аборигены стали бороться с захватчиками, разгорелся жестокий конфликт. К концу 80-х годов позапрошлого века были заселены даже самые скудные земли у горной гряды. Но многие фермы, разводящие крупный рогатый скот, разорились после нескольких засушливых лет. Здесь легко попасть в ловушку.

Только в Австралии одичавшие
когда-то одногорбые верблюды
живут в естественных природных условиях

Центр кажется более многообещающим, чем он есть на самом деле. Край безжилковых акаций даже и не выглядит пустыней. Это густые заросли акаций, сандаловых деревьев и эвкалиптов, чьи корни уходят в водные отложения центральной гряды. Большинство древесных кустарников требует много воды, но эти крепкие растения процветают, несмотря на скудную сухую почву и, несмотря на неприветливых захватчиков.

В конце 19 века караваны верблюдов были единственной возможностью пересечь пустыню, но как только были построены дороги, про верблюдов все забыли. Австралия, где не было врагов, стала для них вторым домом. И сейчас это единственная страна, где дикие одногорбые верблюды живут в естественных природных условиях. В сезон размножения самцы стараются изо всех сил притянуть на свою сторону как можно больше самок.

Тула – надувной мешочек на их небе, может возбуждать только самок верблюдов. А для самцов предназначена уже другая демонстрация. Крупный верблюд собирается дать отпор соперникам всем своим весом. При потасовках самцов дела могут принять плохой оборот. Но когда какой-нибудь выскочка получает по заслугам, он спешит быстро ретироваться. Более полумиллиона верблюдов скитается по пустыне в наши дни. Они больше не любопытные соседи, а настоящий бич.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info