Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: пустыня ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: пустыня ¦ стр. 4

Австралийские муравьи-бульдоги – один из наиболее опасных родов и видов муравьев
Австралийские муравьи-бульдоги – один из наиболее опасных родов и видов муравьев

Каждый день на уровне земли идут грандиозные события. Множество объединений муравьев-мясоедов отправляются на поиски мест ночных битв. Они безжалостно разделаются с мертвым кузнечиком, а затем унесут часть его тела к себе в муравейник. Муравьи-мясоеды превосходят по численности любые виды животных, обитающих на этом уровне. Все остальные беспозвоночные – это еда для них. Утаскивая под землю эти мертвые тела, они дают почве дополнительные удобрения. Именно муравьи снабжают безжилковую акацию подкормкой, нужной для роста в пустыне.

Глубоко в тени находится гнездо муравьев-бульдогов. Вообще в Австралии более тысячи видов различных муравьев, но эти из тех, кто кусает за лодыжки. Каждый из них – это четыре сантиметра агрессивности, прямо-таки создание преисподней. Но они стараются не только для себя, они таскают грузы, делясь ими между собой, являясь самыми трудолюбивыми жителями пустыни. Охотники приносят в общину насекомых и даже мелких рептилий, которыми питаются все в муравейнике.

Они прокапывают тоннели на глубине двух метров. В самом глубоком, холодном и защищенном помещении находится королева и ее личинки. Совместная работа – наилучшее орудие против крайней жары и засухи. Королева же непрерывно производит потомство. Имея свои бригады охранников, строителей и добытчиков пропитания, эти колонии практически бессмертны.

Вдалеке от реки Финки и от горной гряды засушливые области континента бросают вызов всему живому. Это самое обширное в мире царство параллельных песчаных дюн. Пустыня Симпсон могла бы накрыть большую часть Британии. Первые исследователи ошиблись, подсчитывая количество пустынь, но уж насчет Симпсона ошибки быть не могло. Высокая горная гряда сформировалась здесь 18 миллионов лет назад под влиянием ураганов и других природных сил. Вплоть до сегодняшнего дня здесь постоянно дуют ветра. Аборигены избегают этих мест, и когда впервые поселенцы добрались сюда, Чарлз Терт подумал, что он стоит перед вратами ада.

Сумчатая мышь мульгара способна
откладывать жир в своем щетинистом хвосте

Впервые европейцы прошли по этой пустыне чуть более 70 лет назад. В 1939 году научная экспедиция вторглась в преисподнюю. Это был наполовину турпоход, наполовину авантюра. Белый человек собирался стереть последнее белое пятно с карты Австралии и покорить последний рубеж, где жара доходит до 50 градусов по Цельсию, а песчаные бури могут не прекращаться в течение нескольких дней. Участники экспедиции так и не увидели, как животным удается охладиться в этом краю, потому что большинство из них не покидали своих убежищ.

Основная хитрость выживания состоит в том, чтобы выходить на поверхность только ночью. Поражает численность животных, обитающих в этих ужасных условиях пустыни. Среди них – гребнехвостая сумчатая мышь мульгара. Она даже не нуждается в питье. Насекомые на 80% состоят из воды, так что она получает необходимую влагу вместе с пищей, добытой во время ночной охоты. Эти мыши особенно не придираются к тому, что они едят, мульгара может выбирать между птицами, ящерицами, пауками и даже другими млекопитающими. Они способны откладывать жир в своих щетинистых хвостах, чтобы использовать его в тяжелые времена.

Ни в какой другой стране нет такого количества отважных маленьких пустынных хищников. Даже когда самец пускается в романтическое приключение, оно все равно представляет собой свирепое действо, длящееся порой 8 часов. Хотя они производят потомство каждый год, многие выводки погибают. Иногда им просто не хватает еды. Но мульгара живет более 6 лет. Некоторые особи могут еще дольше выживать в этих засушливых краях. Так что, хотя бы некоторых своих детенышей им удается спасти.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info