Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: пустыня ¦ стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: пустыня ¦ стр. 6

Пеликан над соляным озером Эйр
Пеликан над соляным озером Эйр

На расстоянии это выглядит, как поле, покрытое снегом. Если не считать того, что любой снег растает здесь за считанные секунды. Это – соляное озеро. Озеро Эйр занимает 9 тысяч квадратных километров и лежит на 15 метров ниже уровня моря. Это настоящая выгребная яма Австралии. Пусть это и озеро, но озеро из грязи, покрытой слепящей, затвердевшей от жары соляной коркой.

В 1840 году, когда Эдвард Джон Эйр только обнаружил его, он в ужасе смотрел на безбрежную унылую безотрадную пустыню. Хотя озеро и названо в его честь, его надежда найти воду потерпела полный крах. Он назвал эту местность «Мертвым сердцем Австралии» – и это имя осталось.

Эйр, как и большинство европейцев, которые последовали за ним, так и не смог завладеть сердцем австралийской пустыни. Ему никогда раньше не приходилось сталкиваться с таким изменчивым и неумолимым местом. С местом, где нет дождей, но есть реки. Можно ждать больше десяти лет, чтобы увидеть это: примерно раз в 30 лет здесь идет такой сильный ливень, что он мог бы впечатлить даже Ноя. Тысячи квадратных километров пустыни исчезают под водой. Но, как только эти грандиозные потоки высыхают, происходит кое-что действительно зрелищное. Ни одна капля этих вод никогда не достигнет моря. Они стекают внутрь страны, к самой низкой точке континента, к озеру Эйр.

Эдвард Эйр был в правильном месте, но не в то время, и он не видел самого завораживающего австралийского зрелища. Никто не знает, улавливают ли птицы с побережья на расстоянии в полторы тысячи километров запах воды, или изменения в атмосфере, но они прилетают со всей Австралии, и собираются здесь тысячами.

Пеликаны летят на острова, где их гнезда будут в безопасности, вдали от варанов и динго. Когда будут заняты все места, уже вылупятся первые птенцы. Но как они узнают, что пришло время размножаться, если озеро пустыни наполняется водой только раз в 30 лет? Как они узнают, что оно может им предложить? Пеликаны – долгожители и существует убежденность, что мудрые старые птицы помнят, куда им лететь. И они не единственные, кто возвращается сюда из поколения в поколение.

Эти воды, превосходя все ожидания, просто кишат рыбой, креветками, улитками, мидиями и рачками. Демографический взрыв вызван мощными водными потоками. И все это очень легко поймать. Пеликаны действуют, как флотилия траулеров, вычерпывая своими клювами целые стайки рыб. Когда их зобы наполнятся, они возвращаются в гнездо, чтобы выгрузить там свой улов.

Пеликаны выводят свое потомство на озере Эйр
до тех пор, пока не испарится последняя вода

Это не семейное собрание пеликанов, это просто случайное объединение сородичей. Птицы из всех уголков Австралии собираются вместе, и, таким образом, пеликаны находят себе новых родственников, скрещиваясь с представителями других кланов. В этой колонии более 50 тысяч пар, и некоторые птенцы чуть ли не крупнее родителей. В своем неудержимом желании поесть уже подросшие птенцы почти ныряют в глотки к родителям, которые отталкивают их.

Пеликаны проведут здесь лучшую часть года, производя потомство вплоть до того времени, когда последних вылупившихся птенцов уже нельзя будет прокормить из-за отсутствия рыбы. Озеро Эйр испарится и от него останется только воспоминание. В срединных землях австралийской пустыни господствуют эти захватывающие дух циклы засухи и наводнения. Они не подчиняются никаким законам. И это объясняет, почему на протяжении многих столетий большинство новых поселенцев отворачивались от них.

В последнее время центр континента становится более посещаемым местом. Люди полюбили его застывшую красоту и интригующие детали. С пониманием приходит уважение, как со стороны человека, так и со стороны природы. Сейчас эти места считаются самой сутью Австралии. Злой и пагубный центр, в конце концов, завоевал людские сердца.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info