Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Режим питания: пир или голод ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Режим питания: пир или голод ¦ стр. 2

Большой кракс на щедром тропическом меню вырастает до значительных размеров
Большой кракс на щедром тропическом меню вырастает до значительных размеров

Все, чего не хватает в пустыне, в избытке предлагают тропические влажные леса Центральной Америки: воду, деревья, дождь и пищу. Очень много пищи. Здесь обитает похожий на индейку большой кракс, который может весить до 5 килограммов. В этом щедром краю тропические птицы вырастают до внушительных размеров.

Самцы краксов сильно отличаются от самок: у самок полосатая голова и коричневое туловище с варьирующим узором, самцы же насыщенного черного цвета, подчеркнутого желтым наростом у основания клюва, который раздувается в брачный период. И у самцов, и у самок есть элегантный хохолок в форме веера.

Большой кракс – лесная птица, свое разнообразную пищу она находит на лесной подстилке, где проводит большую часть дня. Среди его любимых блюд – спелые плоды, которые падают с деревьев. Эта крупная тропическая птица делит территорию с дальними родичами, которые любят жить на деревьях. Порой и кракс забирается на ветви, но в поисках лакомств предпочитает передвигаться в подлеске.

Краксы живут парами или небольшими стаями в пределах леса. Наряду со стандартной провизией из плодов, семян и насекомых, он периодически перекусывает салатом из тропических листьев. Иногда они даже едят ползучих тварей – таких как многоножки и пауки и не прочь закусить сочными саламандрами и лягушками.

Кракс и родственные ему виды играют ключевую роль в экосистеме тропических лесов – они распространяют семена плодов по всем джунглям, чтобы эти тропические фрукты попали на стол следующим поколениям голодных посетителей.

Жабы – наземные животные,
охотящиеся преимущественно в ночное время

Пищевые привычки жабы обыкновенной варьируются в зависимости от сезона. Обычно жабы выходят на охоту на закате и высматривают в окрестностях своих нор, чем бы набить желудок. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, жабы – энергичные и целеустремленные создания. Они устраивают в траве засаду на ничего не подозревающий обед. Когда мимо пробегает нечто съедобное, они молниеносно хватают деликатес своим липким языком.

Жабы любят охотиться и в ночное время. У них богатый рацион из членистоногих и других беспозвоночных животных. Муравьи, жуки, черви, улитки, слизняки и пауки – повседневное пропитание жабы. По мере своего роста они начинают охотиться и на более крупную добычу. И могут рассчитывать на крупного дождевого червя – довольно сытный обед для жабы.

Но очевидно аппетит этого едока одними дождевыми червями не удовлетворить. После линьки жабы поедают даже собственную кожу. Ученые до сих пор не уверены, зачем жабы это делают – возможно, в коже есть питательные вещества влага, утоляющая жажду. Возможно, жаба, привыкшая пировать, где придется, следует старой поговорке: кто попусту не тратит, тому не знать нужды.

Чтобы поддерживать такой огромный организм,
зубр вынужден постоянно искать пропитание

Могучий европейский зубр из рода бизонов может достигать внушительных размеров. Некоторые крупные самцы весят более 900 килограмм. В отличие от своих американских сородичей, они предпочитают не равнины, а лиственные леса. Зубры живут стадами до 13 голов и бродят по лесу в поисках опушек, где полно нежных молодых злаков, осоки и других трав. Они готовы беспрестанно жевать самые разные виды растений.

Весной, летом и осенью леса и луга превращаются в их личный салат-бар. В конце лета наступает гон и беспрестанное жевание обеспечивает самцов энергией для борьбы за самок. Чтобы поддерживать такую массу тела, нужен поистине зверский аппетит. Поэтому взрослый самец может съедать до 32 килограммов пищи в день.

Зубр живет в местах, где климат разительно меняется со сменой времен года, а вместе с ним – и меню. Когда леса покрыты снегом и льдом, зубру приходится искать новые источники пищи. Зимой и в начале весны зубры переходят на деревья и кустарники – грызут кору и жуют ветки.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info