Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: моря ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: моря ¦ стр. 5

Листоподобный морской дракон изменяет свой внешний вид в зависимости от того, как выглядят водоросли вокруг
Листоподобный морской дракон изменяет свой внешний вид в зависимости от того, как выглядят водоросли вокруг

Но не растительность делает этот уголок океана особенным, а его удаленность. Он так давно находится в изоляции, что большинство обитателей не встречаются больше нигде на Земле. Даже по австралийским стандартам, водорослевый дракон Пегас выглядит существом из иного мира. Подобно кенгуру и коалам на Земле, эволюция морских животных также была остановлена на определенном этапе. Скользя между водорослей при помощи особенных плавников, они доказывают, что не все драконы мифические животные.

Любопытные рыбы-нетопыри скорее ходят, чем плавают. Они используют свои странные плавники, чтобы прогуливаться по морскому дну, сохраняя энергию своего хвоста до тех пор, когда она действительно понадобится. У листоподобного морского дракона своя система одежды. Он модифицирует свой внешний вид в зависимости от того, как выглядят водоросли вокруг. Эти драконы достигают почти полуметра в длину, но их очень непросто заметить. Эта из ряда вон выходящая мода – прекрасный камуфляж.

Ко всему прочему, эти австралийские самцы – не совсем типичные представители своего рода. У морских драконов отцы вынашивают яйца. Так он полностью уверен, что не растеряет своих отпрысков. Когда наступает ответственный момент, из яиц вылупляются малыши. Их надо вырастить в этих сложных условиях на морском дне. Они всегда будут показываться то там, то здесь среди водорослей, но никогда не покинут данного уголка Австралии.

Самка омара отправит свои яйца в путь
с самой высокой точки рифа

Другие обитатели этих краев не так сильно привязаны к месту. Некоторые стараются изо всех сил, чтобы увести отпрысков подальше отсюда и океанские течения помогают им. После захода солнца самка омара отправляется в путь, пересекая риф. Под ее хвостом драгоценный груз личинок. Она ищет самую высокую точку рифа, чтобы отправить их в свой путь. Верхняя площадка всегда пользуется особым спросом, но как только все самки займут свое место, они начинают ждать.

Перед рассветом вокруг совсем мало хищников, и именно в это время омары отправляют яйца в путь. Здесь, на самом верху рифа, вода очень неспокойная, поэтому очень трудно удержаться в стойке на щупальцах. С таким необычным и элегантным способом производить потомство, омары основали колонии по всему океану. Счастливчиков подхватывает мощное южноокеанское течение. Только оно омывает этот уголок Австралии и влияет на территорию, мимо которой проходит. Но на Новую Зеландию оно обрушивается со всей силой, поэтому и производимый эффект здесь намного сильнее.

Когда-то Новая Зеландия и Австралия составляли целое, но миллион лет назад они отделились друг от друга, и теперь они даже омываются разными морями. Воды вокруг Новой Зеландии насыщены питательными элементами, смытыми с плодородных земель, поэтому они намного богаче и более заселенные. Например, крупными колониями бакланов. Каждое лето здесь создается до восьми тысяч семей. И все это благодаря сказочному разнообразию рыбы.

Здесь море кишит сардинами, анчоусами, ставридой. Бакланы не должны промахиваться и каждый раз, когда они выходят на охоту, всякий их выстрел завершается попаданием в яблочко. Эти птицы врезаются в воду на скорости 150 километров в час. А значит, они могут ухватить рыбу на глубине 10 метров. А если рыба уходит глубже, они просто ждут второй эшелон.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info