Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: острова ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: острова ¦ стр. 3

Гребнистые крокодилы могут преодолевать значительные расстояния в поисках новых территорий
Гребнистые крокодилы могут преодолевать значительные расстояния в поисках новых территорий

Эти рыбы охотятся группами, чтобы вспугнуть как можно больше жертв, но как только они приближаются, все бросаются в укрытие. Один из каранксов плывет вниз и вспугивает всю живность, остальные ждут сверху, они уже готовы к обеду. И хотя у каранксов неплохая тактика, они скорее напоминают банду головорезов на фоне хищников из высшей лиги.

Гигантский гребнистый крокодил в поисках новых территорий преодолевает значительные расстояния. Самых крупных из них видели даже в открытом море. Поэтому крокодилы без труда колонизировали многие острова Тихого океана. На этих островах водятся почти все виды морских обитателей. А вот сухопутным животным добраться сюда намного сложнее, особенно, если они даже не умеют плавать.

Есть, правда, одно исключение: вторжение с воздуха эскадронов летучих мышей-крыланов. Новая Гвинея и окружающие ее острова фактически являются столицей летучих мышей всего мира. Здесь обитает больше видов, чем где-либо еще на Земле. Они отличные путешественники – в поисках еды они преодолевают более 50 километров за вечер. Ночью крыланы перелетают с одного острова на другой. И оно того стоит – в лесах их ждут многочисленные фрукты.

Обилие пищи привлекает на острова
огромное количество летучих мышей

При таком разнообразии фруктов еды хватит на всех. Австралийский гладконос, например, специализируется на инжире. Перелетая с острова на остров, летучие мыши переносят на себе семена. Эти необычные почтальоны открывают посылки зубами. И либо разбрасывают их содержимое там же, где едят, либо глотают и переносят таким образом на другие острова.

За пределами цепи островов вулканическая активность постепенно сходит на нет. В Тихом океане находится целое кладбище потухших вулканов. К ним относится и остров Лорд Хоув. Здесь вулкан потух примерно шесть миллионов лет тому назад. Теперь это маленькое пятнышко на поверхности океана – желанная цель многих морских птиц. Каждую весну остров превращается в цветущий город, в котором гнездятся и размножаются 14 видов птиц.

Среди них – олуши, глупые крачки, а высоко в небе кружат краснохвостые фаэтоны. Их самцы – настоящие акробаты, они делают в воздухе разные петли, пытаясь превзойти друг друга. Темные крачки более грациозны, они прилетают тысячами, чтобы вывести здесь свое потомство. Их так много, что можно только удивляться, как родители узнают, кого кормить.

У Австралии есть и более дальние родственники, чем остров Лорд Хоув, – например, Новая Каледония. Так назвал ее капитан Кук, потому что она напоминала Шотландию. Название «Парк Юрского периода» подошло бы больше. Новая Каледония не поднялась с морского дна, как другие острова, – когда-то, 80 миллионов лет назад, она была частью Австралии. Это очень странное и старое место, иногда кажется, что здесь до сих пор живут динозавры. Но на самом деле, к тому времени, когда произошел разлом, многие растения могли бы быть съедены динозаврами.

Новая Каледония – пристанище ящериц,
в том числе самого большого геккона в мире

Этот остров настолько отделен от материка, что даже через 80 миллионов лет им правят рептилии. Его сегодняшние хозяева – ящерицы, гекконы и сцинки. На острове Новая Каледония обитает больше видов ящериц, чем где-либо еще. Только здесь вы можете увидеть самого большого геккона в мире – он величиной с крысу и обладает ужасной репутацией. Это – остров ящериц и 80% здешних видов – единственные в своем роде.

Вместе с Новой Каледонией откололся еще больший кусок, который двинулся на юг, в океан. В наши дни он называется Новая Зеландия. Этот остров находится на краю австралийского континентального плато. Дальше начинается настолько глубокая впадина Тихого океана, что даже кашалоты кормятся лишь на ее пороге. А поскольку Новая Зеландия находится на пересечении холодных и теплых течений, она как магнит притягивает морских обитателей.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info