Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: острова ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: острова ¦ стр. 4

Темные дельфины любят порезвиться в водах вокруг Новой Зеландии
Темные дельфины любят порезвиться в водах вокруг Новой Зеландии

Темный дельфин – лишь один из множества видов дельфинов, которые резвятся в этих водах. Это одни из самых ловких дельфинов. Если один из группы начинает делать сальто или вращение, остальные обязательно присоединяются.

Несмотря на то, что Новая Зеландия откололась от Австралии около 80 миллионов лет назад, она продолжает дрейфовать по океану. Это чрезвычайно активное место в земной коре. На поверхность просачиваются огонь и пар из подводных вулканов и гейзеров. Долгая история развития породила на острове впечатляющее разнообразие ландшафтов. Южные Альпы высотой более четырех тысяч метров растут до сих пор. Такое ощущение, что в этой части Новой Зеландии все еще ледниковый период.

Сложно найти более негостеприимное место, однако здесь живут попугаи – единственные альпийские попугаи, которые называются кеа. Кажется, снег им даже нравится. И для того чтобы выжить, они должны не только переносить морозы, но и многое знать о своей родине. На обучение уходят годы, поэтому период детства затягивается, и остается масса времени для игр. Кеа живут более 20 лет. По своему поведению и любознательности они иногда больше похожи на приматов, чем на попугаев. Альпийские кеа водятся исключительно в Новой Зеландии.

Кеа – единственные в мире
альпийские попугаи, живущие в горах

Почти все животные и растения Новой Зеландии, после стольких лет изоляции, уникальны. Ночью в здешних лесах можно увидеть одно из самых удивительных созданий. Его перья напоминают мех. Оно вынюхивает добычу, подобно млекопитающему. Даже температура его тела близка к температуре млекопитающего. На самом деле это – птица.

Новая Зеландия знаменита своими причудливыми обитателями. К их числу относится и птица киви, которая не умеет летать. На острове нет сухопутных млекопитающих, к примеру, ежей или барсуков, и киви выполняет их работу, вынюхивает личинок и червей. Иногда она ловит креветок в лесных ручьях. У киви даже есть усы, как у кошек.

Самцы киви, как и млекопитающие, отвоевывают и защищают свои территории. Когда дело доходит до выведения потомства, самцы киви ведут себя не так, как большинство животных. Они сами высиживают яйца в подземных норах. Отец должен заботиться и о высиживании яйца, и об уже вылупившемся птенце. Киви откладывают очень большие, по сравнению с их размером, яйца. На их высиживание уходит 10 недель.

Не всегда легко сидеть неподвижно, особенно если малыш постоянно требует внимания. Скорее всего, птенец голоден, но его ждет разочарование, – пока не вылупятся остальные, обеда можно не ждать. Но голод побеждает – и малыш выбирается на поверхность в поисках еды.

На Новой Зеландии водится уникальная
птица киви, которая не умеет летать

Одни из самых странных существ обитают в подлеске. К ним относится и самый большой сверчок в мире – древесный. Если киви выполняет здесь роль ежика, то древесный сверчок – аналог мыши. Как мышь, он рыщет повсюду в поисках еды. Но чью бы функцию он не выполнял, он все равно выглядит, как большое вкусное насекомое и лучше ему быть поосторожнее.

В этом странном лесу короткохвостые летучие мыши все меньше времени проводят в воздухе и все больше на земле. Тогда они напоминают кротов. Как и некоторые птицы, они отказываются от возможности летать, и предпочитают собирать личинок и насекомых, обитающих под опавшей листвой. Летучие мыши намного больше древесного сверчка, но поймать такую закуску все равно не просто. Сверчок устраивает настоящий бой, но летучая мышь оказывается сильней.

Необычность Новой Зеландии связана с тем, что она долго была изолирована от остального мира. По этой же причине ничего о ней не знали и люди. Лишь тысячу лет назад первые полинезийцы перебрались с Гавайев на Новую Зеландию. Они начали потихоньку изменять окружающую природу. Но и близко не подошли к тому, что случилось позже. Всего 200 лет назад здесь высадились первые европейцы. Но этого времени им хватило, чтобы превратить леса в поля, дороги и современные города.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info