Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Австралазии: адаптация ¦ стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Австралазия


Дикая природа Австралазии: адаптация ¦ стр. 6

Валлару промышляют в зарослях спинифекса и уже привыкли к нефтепроводам
Валлару промышляют в зарослях спинифекса и уже привыкли к нефтепроводам

Кажется несправедливым, но единственное безопасное место находится на островах. К счастью, Австралия окружена тысячами различных островов. Без этих естественных прибежищ 9 видов млекопитающих полностью погибли бы, перемолотые континентальными хищниками.

Остров Барроу, находящийся в 80 километрах от северо-западного побережья Австралии, отделился от большой земли 7 тысяч лет назад. Никто из вновь поселенных на континенте животных не смог добраться сюда и оставить свой разрушительный след. Поэтому различия с самой Австралией здесь огромные. Здесь аборигены могут расслабиться. На Барроу такое разнообразие форм дикой природы, что 100 лет назад этот остров был объявлен заповедником.

Но и здесь не все пошло так гладко. В 1954 здесь нашли нефть в таком количестве, что ее невозможно было проигнорировать. Это месторождение – одно из основных мест добычи, и 500 нефтяных фонтанов бьет по всему острову. Во что же может превратиться вся местная дикая природа? Кажется, что все чувствуют себя достаточно хорошо. Живущих здесь кенгуру называют горным исполинским или обыкновенным валлару. Они благоденствуют в зарослях спинифекса среди труб. Валару не проявляют совершенно никакой скромности и даже используют металлические конструкции для укрытий от солнца.

В этом экстраординарном месте, вокруг нефтяных танкеров, совершают круизы настоящие гиганты. Нарушители территории – самые большие австралийские ящерицы. И этот нарушитель явно что-то преследует. На этом пустынном острове, где доступ к пресной воде ограничен, даже капли, падающие с кондиционера – настоящая роскошь. Но здесь не так-то просто напиться.

Правила содержания диких животных на Барроу весьма строгие. Сюда не может быть ввезено ни одно животное, и ничто не может быть вывезено с острова. Некоторым видам здесь живется даже лучше, чем на большой земле.

Золотой бандикут вынужден был
мигрировать с континента на острова

Вечером, когда нефтяники садятся ужинать, появляются странные ночные существа, которых манит сюда запах жарящегося шашлыка. Это – золотой бандикут – сумчатый барсук. Раньше он часто встречался на континенте, но пришлые хищники буквально смели его с лица земли. В наши дни он обитает практически только на островах. На одном Барроу этих зверьков живет около 50 тысяч.

А есть еще кистехвостый кенгуру – крошечный кенгуру, который проводит свои дни под землей. На самом деле, в мире всего один кенгуру, который прячется в норе, а ночью выходит на поверхность поесть. На континенте его жизнь висела на волоске, но здесь он в безопасности. Наблюдая за тем, как эти зверьки беззаботно рыскают в поисках объедков, легко понять, что хищники могут поймать их без особых усилий. Но только не здесь.

Самый большой, самый известный австралийский остров также является страной чудес затерянного мира природы. Тасмания также долго живет без динго и лис, и это последнее пристанище для некоторых уникальных животных. Это единственное место на Земле, где тасманские дьяволы все еще обитают в естественных условиях. Они уже давно ушли с континента, но здесь они процветают, ведя привычный образ жизни в непроходимых лесах и рыча друг на друга, обнаружив соблазнительную кучу падали.

В темноте можно встретить и другие чудеса. Например, странных, похожих на кошек пятнистых животных, называемых тигровыми сумчатыми куницами. В других местах они также очень редки.

Но Тасмания не глухая пустыня – здесь живут люди, и дикие животные пользуются выгодным соседством с городами, дорогами и фермами. Например, на овцеферме можно найти несколько сюрпризов. Ночью, когда все работники расходятся по домам, в сараях начинают происходить странные вещи. Под половицами находят себе убежище тасманские дьяволы. А тигровые сумчатые куницы поселились под крышей.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info