Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Аляски ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Аляска


Дикая природа Аляски ¦ стр. 2

Огромный бурый медведь иногда вынужден довольствоваться миниатюрными моллюсками
Огромный бурый медведь иногда вынужден довольствоваться миниатюрными моллюсками

Прилив на юге Аляски поднимается и опускается до невероятных 12,2 метров, это второй по высоте прилив в мире. Прилив приносит с собой обилие морепродуктов, и птицы знают это. Целых 140 миллионов морских птиц слетаются на побережье Аляски летом, это около половины всех морских птиц северного побережья. Когда прилив отступает, он оставляет деликатесы, спрятанные в иле. И бурый медведь способен их учуять.

Этот громадный зверь весит около 200 килограммов и раскапывает моллюсков, которые весят лишь по 50 граммов каждый. Возможно, это его первый источник мяса в течение нескольких месяцев. Моллюски могут закапываться глубже, чем на 1,2 метра, когда чуют опасность. Но это их действие вызывает всплеск воды и точно указывает медведю путь к их размещению. Тут даже объедки с медвежьего стола не пропадают, ведь их сразу же подбирает чайка.

Среднего размера моллюск содержит около 75 калорий, что совсем неплохо для начала, но вовсе не достаточно для голодного медведя. Ему нужно проглотить более тысячи моллюсков, чтобы утолить свои потребности в калориях. Но это не весь его дневной рацион. Он должен торопиться, чтобы получить все, что может, пока прилив не зальет моллюсков и не вынудит его отправиться в более высокие места.

Июль показывает, что не только дерево может выжить на северном склоне Аляски. Постоянный солнечный свет провоцирует бурный рост растений. Семена, способные выдерживать холод, прорастают, пока есть возможность. Цветы и целебные травы устилают площадь, занимающую более 200 квадратных километров. Этот грандиозный луг привлекает большие стада северных оленей из Канады. Они движутся круглосуточно туда, где трава самая зеленая.

Миниатюрные кровопийцы приводят в движение
многотысячные стада северных оленей

Одно стадо может включать более 120 тысяч северных оленей. В ходе ежегодной миграции они могут пробегать примерно 5000 километров. На этом пути у них часто рождаются детеныши и они должны не отставать от стада. Малыш, отделенный от своей группы, – легкая добыча. Волки и медведи подкрадываются к этим стадам и выслеживают самого слабого. Но есть еще один более коварный хищник, которого труднее стряхнуть.

Более 35 видов жалящих насекомых пируют здесь при бесконечном дневном свете. Эти мини-монстры дремали всю зиму в виде яиц. Сейчас тундра под ногами превращается в воду, а это вызывает массовое вылупление яиц. Воздух, некогда тихий и прозрачный, сейчас замутнен тучами кровососов. Они нападают как раз тогда, когда северные олени сбрасывают свой длинный зимний мех. Комары заставляют двигаться целые стада.

Некоторые группы оленей стараются держаться возле океана, где ловят морской бриз, способный сдуть гудящих насекомых со спин. Небольшое облегчение, даже если приходится стоять в Северном Ледовитом Океане. Некоторые малыши оленей бегают кругами, чтобы вытрясти паразитов. Когда ничего из этого не помогает, остается лишь один способ – и стадо оленей окунается в воду. Что поделаешь – щедрость лета сопряжена с бедствиями и опасностями.

Наступает август и после одного-двух месяцев обильных летних угощений бурые медведи на юге Аляски могут немного расслабиться. Солнце больше не палит бесконечно, но все еще светит по 20 часов в сутки. И медведь может позволить себе полночный сон.

В часы своего бодрствования молодые медведи гризли упражняются в борьбе. Часто можно видеть картину, как двое молодых медведей учатся, как правильно схватить и поймать, и куда укусить. Они уделяют особое внимание уязвимым местам – низу живота и гениталиям. Это те навыки, которые нужны будут взрослым, когда бои становятся настоящими и самцы сражаются за самок.

Поблизости два взрослых медведя готовы показать, чему они уже научились. Оба претендуют на одну и ту же самку, и за эту честь они будут сражаться, возможно, насмерть. Для одного из медведей это драка оказалась слишком суровой, а победитель получает свою награду. Его трофей – это самка, но она еще не в той стадии, чтобы ответить на ухаживание. Самец будет охранять ее до трех недель, пока она не будет готова к спариванию. И он ждет, наслаждаясь летним теплом.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info