Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Этикет: как вести себя за столом - Animalsworld.info
ФОТООХОТА
Леопарды Пингвины
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Этикет: как вести себя за столом

«Не говорите с набитым ртом, пользуйтесь столовыми приборами, не деритесь за еду», – у людей принято соблюдать приличия за столом. Что интересно, так часто происходит и в мире животных. Встречаются жадные, раздражительные животные, они могут показаться даже неряшливыми. Но у многих видов существует порядок и правила поведения за обеденным столом.

Пока одни сурикаты усердно ищут пропитание, их товарищи прилежно стоят на страже
Пока одни сурикаты усердно ищут пропитание, их товарищи прилежно стоят на страже

Выживание вида часто зависит от правил поведения во время трапезы. У некоторых животных для этого существует определенная иерархия в стае, другие ставят часовых, которые следят, чтобы за их столом не было непрошеных гостей. Какими бы дикими они не казались, во время еды разные животные ведут себя по разному и устанавливают свои правила поведения в ресторане под названием Земля.

Вылезший из норы сурикат только что проснулся – и он голоден. Первым делом он осматривает окрестности – нет ли хищников? Ведь он хочет есть, а не быть съеденным. Кто знает, какой зверь может подкрасться, чтобы полакомиться пушистой закуской. Его соседи – поселившиеся рядом зимородки – уже давно не спят. Все мы знает, что едят на завтрак ранние пташки.

Сурикаты – зверьки семейства мангустовых, живущие большими группами. Колония нашего суриката собралась позавтракать и выжидает, когда улетит ошивающийся поблизости орел. Когда хищник скрывается из виду, часовой дает колонии знать, что горизонт чист – можно начинать утреннюю трапезу.

Колония сурикатов может насчитывать до 40 особей и все они прекрасно ладят. Когда сурикаты не заняты поиском вкусных жуков, они строят подземную сеть туннелей и убежищ, где могут укрываться и спать по ночам. Взрослые особи вытягиваются во весь рост, когда стоят на страже и охраняют друг друга во время еды. Нет ничего лучше, чем подкрепиться жуками в начале дня. Они стараются защитить свои находки от чужих голодных ртов – этот эксклюзивный ресторан со шведским столом из личинок и насекомых предназначен исключительно для сурикатов.

Сурикаты – беспощадные повара: с помощью своих сильных лап они добывают себе пищу, переворачивают камни и ищут себе закуску в глухих трещинах. Они тщательно исследуют каждый квадратный сантиметр. У них настолько острое обоняние, что они могут учуять пищу даже под землей. Сурикаты любят насекомых, но их рацион довольно разнообразен: пауки, другие членистоногие, ящерицы, змеи, грызуны и даже птицы могут стать блюдом дня. В конце концов, это пятизвездочный ресторан сурикатов, и они уделяют серьезное внимание своему питанию.

Часовые стоят на задних лапах и предупреждают стаю об опасности, они издают громкие звуки при появлении хищника, а свой пост они не оставят, пока кто-то не придет им на смену. Таким образом колония поедает все, что есть в окрестностях. Эти мангусты обожают спокойно поесть и у них это прекрасно получается. А все благодаря системному подходу и отменным организаторским способностям.

Ошейниковые пекари любят обедать
в компании своих сородичей –
ведь так намного безопаснее

Для некоторых обитателей тропических джунглей еда – дело семейное, они любят все вместе собираться за столом. Жить и питаться всем кланом бывает очень полезно: вместе не только проще искать пищу, но и легче отпугивать хищников.

Ошейниковые пекари, возможно, похожи на свиней и являются их сородичами, но это не свиньи. Они также имеют нечто общее с гиппопотамами, но относятся к собственному семейству млекопитающих пекариевые (Tayassuidae). Они могут жить как в джунглях, так и в пустыне. Эти дневные животные живут группами, начиная от двух-трех индивидуумов до полусотни, однако большинство предпочитает семьи не больше 10 особей. Они совместными усилиями защищают стаю и часто разделяются на меньшие группы для поиска пищи.

В основном они любят вегетарианскую пищу, но иногда они не могут устоять перед соблазном отведать лягушку, ящерицу или даже змею. Но не любая пища полезна: некоторые змеи, обитающие в тропических джунглях – такие, например, как обыкновенный удав, – могут превратить хищника в добычу. Удав способен задушить и проглотить свинью целиком.

Похоже, эти ребята забыли, как вести себя за столом: они ворчат и пыхтят, издавая громкий шум. Но с помощью этой какофонии они общаются. У них существует целый ряд особых криков, чтобы выражать покорность, агрессию и опасность. Они лают, рычат, мурлычут, фыркают и кашляют. Во всем этом хаосе они успевают исследовать землю в поисках своего любимого блюда – фиников. Ошейниковые пекари съедают более 20 видов этих плодов.

В засушливых районах также очень важна для утоления голода и жажды опунция, она содержит до 85% воды. Группа животных обеспечивает безопасность, что позволяет матери спокойно покормить уже довольно крупного детеныша. Тем временем члены стада бродят в округе, чтобы убедиться, что все тихо. Нет ничего лучше хорошего обеда в приятной компании!

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»