Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Балкан ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Балканы


Дикая природа Балкан ¦ стр. 3

В пойменной равнине Копачки Рит можно встретить огромные колонии разнообразных птиц
В пойменной равнине Копачки Рит можно встретить огромные колонии разнообразных птиц

К северу от уединенных зазубренных вершин Дурмитора лежит совершенно иной мир. Недалеко от места слияние Дравы и Дуная расположена пойменная равнина Копачки Рит. Здесь эльфы Средиземья чувствовали бы себя как дома. Копачки Рит находится на востоке Хорватии. Эти водно-болотные угодья, простирающиеся через всю Паннонскую низменность, – одни из крупнейших и наиболее важных в Европе. Именно здесь растет один из старейших и самых больших пойменных лесов вдоль Дуная. Круглый год здесь живет более 260 видов птиц, некоторые из которых образуют огромные колонии.

Ежегодно в течение почти трех месяцев большие участки леса залиты здесь половодьем. Здесь можно встретить семейство чомги с недавно вылупившимся птенцом, который явно наслаждается жизнью. Птенец уютно устроился на спине одного из родителей, другой в это время кормит его небольшой рыбой. Но, вопреки желанию птенцы, иногда ему приходится и поплавать. Хотя птенец способен плавать и нырять сразу после вылупления из яйца, он все же предпочитает кататься на родителях. Но когда оба родителя заняты, приходится потрудиться самому, а еще одна свежепойманная рыбка ненадолго утешает птенца.

Сейчас Копачки Рит кажется настоящим раем, но когда-то здесь шли военные действия и опасность еще не миновала. Во время гражданской войны в Югославии в 1991 году именно здесь пролегала линия фронта. Значительные участки болот были заминированы. Большинство мин уже обезврежены, но некоторые так и не были найдены. Паводковые воды могут перемещать их с одного места на другое и зона, которая безопасна сегодня, завтра может оказаться смертельной ловушкой.

Парадоксальный результат войны: туда, где нет людей, возвращается природа. В Копачки Рите когда-то были охотничьи угодья, сначала для Габсбургов, а позже для высокопоставленных югославских политиков. После минирования территорий охотники сюда не ездят. Дикую природу здесь не беспокоит никто и ничто, ни люди, ни мины.

Дикие кабаны прекрасно чувствуют себя
в дикой природе Балканского полуострова

В здешних водах обитает более 40 видов рыбы, благодаря такому обилию пищи здесь сохраняется самая крупная на Балканах популяция орланов-белохвостов. Немногие животные осмелятся отобрать добычу у орлана-белохвоста, но дикий кабан не такой, как все.

Тем, у кого хватает смелости или глупости, чтобы отправиться в Копачки Рит, несмотря на мины, стоит следовать за кабанами. У этих животных настолько развито обаяние, что они способны находить под землей даже мельчайшие трюфели. Они издали чувствуют странный запах мин и обходят их стороной. Можно быть уверенным, что на тропах и полянах, где ходят дикие кабаны, точно нет мин.

В плоскогорье Тиквеш нашли свой
последний приют белоголовые сипы

К югу от водно-болотных угодий Копачки Рит находится пустынное, открытое всем ветрам плоскогорье Тиквеш. Если бы мы были в Средиземье, мы бы не слишком удивились, увидев, как из-за холмов появляется дракон. Но это Македония, а Тиквеш – последнее на Балканах прибежище грифов. Эти плоскогорья, расположенные неподалеку от границы между Македонией и Грецией, негостеприимны, пустынны и почти необитаемы. Зловещие тучи плывут над просторами, уходящими в бесконечность, – туда, где стираются границы между небом и землей. Эти существа как никто другой идеально вписываются в мрачный пейзаж.

Белоголовые сипы охотно селятся в этих в скалистых горах, где термические восходящие потоки помогают им легко подниматься на большую высоту. Небольшими группами сипы поднимаются на высоту до тысячи метров, а затем начинает описывать в воздухе круги, высматривает туши животных на территории в несколько сот квадратных километров. Белоголовые сипы обычно формируют крупные гнездовые колонии и строят свои гнезда на крутых склонах.

Когда-то эти грифы водились повсюду на Балканах, но за последние сто лет их численность сократилась всего до нескольких родительских пар. Сокращению их числа способствовали отравленные приманки, но основной удар по популяции нанесло сокращение поголовья домашнего скота. Грифы – падальщики, и каждой птице ежедневно требуется около 500 граммов мяса. Но сейчас здесь гораздо реже появляются трупы овец, коз и коров, которыми грифы могут поживиться.

Кроме того, у сипов есть соперники: даже в полете их постоянно преследуют вороны. Умные птицы давно поняли, что там, где живут грифы, им тоже найдется чем поживиться. Грифы заметили мертвую корову, но и стая воронов не отстает. Как только грифы приступают к поеданию туши, вороны начинают дергать их за хвосты. Вероятно, это не очень вежливое поведение за столом, но зато очень эффективный способ отвлечь грифов от добычи. В довершение всего внезапно появляется волк. Грифы оставляют борьбу, но вороны остаются, – даже волку непросто от них избавиться.

Это пустынное плато – последнее прибежище белоголовых сипов на Балканах. Их поголовье снизилось примерно до 70 птиц. В надежде восстановить популяцию, птиц теперь регулярно подкармливают.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info