Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Японии: севернее Фудзиямы ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Япония


Дикая природа Японии: севернее Фудзиямы ¦ стр. 2

На японском полуострове Сиретоко встречается множество пятнистых оленей
На японском полуострове Сиретоко встречается множество пятнистых оленей

Горы Хонсю 6 месяцев в году покрытый снегом. Но вот робко извещает о себе весна, и снег начинает таять. Пока в царстве снежных обезьян на Хонсю становится все теплее, в тысячах километров севернее, на главном острове Хоккайдо, зима достигает своего апогея и снежные бури утюжат землю. Хоккайдо – суровый, редко населенный край. Ближайший сосед Японии – Россия, поэтому температуры ниже 20 градусов мороза тут не редкость. Японский сервер пребывает в стальных тисках сибирских холодов.

Для животных зима – пора лишений. Пятнистые олени непритязательны, они обгладывают древесную кору. На крайнем северо-востоке Хоккайдо, на полуострове Сиретоко, пятнистые олени встречаются довольно часто. Эти животные приспособились к экстремальным условиям. Им приходится много копать и разгребать снег, чтобы добраться до скудной зелени на глубине.

Кажется, что в ледяных оковах зимы жизнь полностью замерла, а в Охотском море лед тесниться до горизонта. Утренний пейзаж на болотах Кусиро окрашивает красно-кровавый восход солнца при 25 градусах мороза. На мелководье одной из рек, питаемых горячими источниками, ночевали маньчжурские журавли. Эти редкие птицы нашли убежище в клубах тумана. С первыми лучами солнца журавли взмывают в воздух, чтобы собраться на больших прогалинах. Они приветствует своих сородичей трубными кличами.

Маньчжурские (или японские) журавли –
редкий вид птицы и национальный символ Японии

Маньчжурские журавли очень крупные, размах их крыльев достигает двух с половиной метров. Японцы называют этих журавлей тантёдзуру (танте означает «красная голова»). Эти птицы считаются вестниками счастья и символизирует долголетие. Согласно легендам, их возраст составляет тысячи лет, хотя в действительности же они доживают до 50 лет. Этими журавлями восхищаются также благодаря их танцам, ведь журавлиное токование – красивое и шумное зрелище.

Маньчжурский журавль – национальный символ Японии, его красная шапочка напоминает солнечный круг на японском флаге. Журавлиные пары, как правило, остаются вместе на всю жизнь, посему маньчжурские журавли являются символом супружеской верности. В совместных танцах партнеры укрепляют свои узы. Вечером на токовище постепенно воцаряется тишина, но на следующий день этот спектакль начнется сначала.

Раннее утро на северо-восточной оконечности Японии. На трескучем морозе местные рыбаки выходят в море. Там, где восходит солнце, уже начинается Россия, ведь от Японии до курильского острова Кунашир всего 25 км. Работать на борту лодки тяжело, приходится трудиться, не разгибаясь, при ледяной температуре. Однако оно того стоит, ведь эти воды изобилуют рыбой. Хотя рыбацкие сети и полный улова, в последнее время объем добычи сокращается и рыбацкие лодки уже не каждый день покидают гавани.

Орланы ищут легкую добычу
рядом с рыбными промыслами

Там, где рыбаки вытягивают из воды свои неводы, и другим всегда есть чем поживиться. Десятки орланов собираются на плавучих льдинах близ гавани. Рядом с орланами-белохвостами, которые водятся и в Германии, непременно появляются и белоплечие орланы. Они самые крупные представители своего рода и входят в число самых сильных дневных хищных птиц. Размах их крыльев достигает 2 метров 80 сантиметров.

Белоплечих орланов привела сюда перспектива легкой поживы. У всех орланов острое зрение и острые когти. Орлан ничего не упустит, но эти опытные охотники ловят, прежде всего, выброшенный за борт побочный улов и больную рыбу.

Большеклювые вороны – находчивые нахлебники: всевозможными тычками они требуют у своих сотрапезников свою долю добычи. Стычки между белоплечими орланами и их меньшими собратьями, когда они ревностно защищают свою еду друг от друга, обычное явление.

Только зимой орланов на Хоккайдо так много, в это время они покидают свои летние угодья и в России. На севере Японии они находят для себя достаточно пищи. До двух тысяч белоплечих орланов собирается на кромке льда – это треть всей мировой популяции орланов. Большинство орланов-белохвостов покидает свои северные владения ради пищи, лишь немногие из них выводят потомство на Хоккайдо. Колония орланов на полуострове Сиретоко не имеет аналогов в мире.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info