Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Японии: севернее Фудзиямы ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Япония


Дикая природа Японии: севернее Фудзиямы ¦ стр. 3

В Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок
В Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок

Пока на Хоккайдо еще царят заморозки, южнее – в Киото – климат на центральном острове Хонсю уже отчетливо мягче. Для многих японцев цветение вишни – важнейшее событие года, оно возвещает о приходе весны. Цветение вишни – это символ не только пробуждения и красоты, но и бренности сущего. Сейчас вся Япония пришла в движение, все отмечают праздник созерцания сакуры. Люди устремляются в парки, чтобы хорошо провести время. Для короткохвостого бюльбюля цветки вишни – всего лишь пища, он лакомится их нектаром.

А тем временем в каналах самцы карпов добиваются внимания самок. Еще сотни лет назад крестьяне выпускали карпов в пруды и рвы в качестве неприкосновенного запаса, которым можно было воспользоваться в суровые зимние месяцы. Вскоре они представили пестрые варианты рыб на празднике карпов и начали их разведение. В Японии их называют кои (или нисикигои – парчовый карп) и считают талисманом, приносящие удачу.

Карпы кои – для коллекционеров и почитателей, многие из них отдают тысячи евро за особенно роскошные экземпляры. Пестрые рыбки становятся очень доверчивыми, они позволяют своим хозяевам себя кормить и гладить, они даже сосут им пальцы. Карпы кои могут доживать до 50 с лишним лет и часто являются членами семьи.

Во многих уголках Японии кажется, что время застыло. Например, если наблюдать за выращиванием риса методом, которому многие сотни лет. Сельское хозяйство на севере Хонсю по-прежнему часто ведется традиционным способом, хотя многие теперь используют при посадке риса современные машины. Японцы любят традиции, несмотря на все свои технические достижения.

Белогрудый (или гималайский) медведь
ведет полудревесный образ жизни

На Окинаве проходят состязания с многовековой историей, ради которых на трибунах собираются толпы зрителей. Неоднократно в течение года на деревенской арене проходит особый бой быков – тогю, когда зрители заполняют все места, а судьи на ринге со строгим выражением лица надзирают над животными и их тренерами. На тогю быку противостоит бык, вес этих гигантов превышает тонну, и погонщики постоянно рискуют оказаться между рогами.

Словно японские борцы-тяжеловесы, быки толкают и теснят друг друга по арене. Выглядит это, как сумо, но только для быков. Поединок продолжается до тех пор, пока один бык не станет на колени или не начнет убегать от своего противника. В боях быков редко доходит до крови, – если поединок становится слишком ожесточенным, люди встают между быками и оттаскивают их друг от друга. Ни один хозяин не захочет подвергнуть риску своего дорогостоящего быка. Зрители же всегда остаются в восхищении.

Тем временем Японские Альпы почти полностью освободились от снега. Для макак наступила пора изобилия. И для серау повсюду найдется свежая зелень, ведь большая часть Хонсю покрыта пышными и густыми лесами.

А под раскидистыми кронами деревьев, укрывшись от любопытных взглядов, живет робкое существо – белогрудый медведь. Медвежат, родившихся зимой, уже тянет забраться повыше. Белогрудые медведи – хорошие верхолазы, большую часть своей жизни они проводят на деревьях. Эти животные кормятся преимущественно растениями.

Японские леса – совершенно особенные, они полны магии. Гигантские кедры возвышаются до небес. На отвесных склонах гор тучи изливают свою влагу, а леса впитывают ее, словно губка.

У детенышей японских макак
остается много времени для игр

Японские макаки много времени тратят на вычесывание. Сосредоточившись, они своими умелыми пальцами выбирают кусочки омертвевшей кожи, как ищут паразитов. Тут есть что погрызть. Вычесывают только родственников, хороших знакомых или тех, чьей симпатией хочется заручиться. Помимо поиска пищи и вычесывания, у стаи обезьян остается достаточно времени на игры. Такие резвые и бурные забавы позволяют молодняку укрепить свои мускулы и развить свою сноровку и моторику, что жизненно важно для всех верхолазов.

Весной у обезьян рождаются детеныши. Как правило, мать производит на свет только одного малыша. У снежных обезьян воспитанием занимается самки, самцы редко заботятся о потомстве. Маленьким обезьянка интересно все – они с любопытством исследуют окружающее пространство под бдительным присмотром матерей.

Прежде чем японская макака вырастет, пройдет три с половиной года (если это самка) или четыре с половиной года (если это самец). За это время малыш должен набраться всевозможных знаний и опыта и научиться отстаивать свое положение в стае. Достигнув возраста половой зрелости, молодой самец должен покинуть свою стаю. Затем он примкнет к группе холостяков и позднее он, возможно, будет принят в другую стаю. Самки же на всю жизнь остаются в своей родной стае.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info