Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Японии: южнее Фудзиямы ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Япония


Дикая природа Японии: южнее Фудзиямы ¦ стр. 5

Запасающих на зиму сено пищух иногда называют также сеноставками
Запасающих на зиму сено пищух иногда называют также сеноставками

Как и повсюду в Японии, есть вулканы на Хоккайдо. Вулкан Токатидакэ – один из самых активных. В высокогорье Хоккайдо лето уже прошло, уже скоро азиатский бурундук на много месяцев заляжет в спячку. Перед этим ему нужно наесться до отвала и сделать запасы из растительных почек и семян. На рокочущих склонах горы с бурундуком соседствует еще один грызун – пищуха. Эти зверьки, похожие на хомяков, обитают в скалистых горных районах, где вдоволь расселин и нор, в которых можно укрыться.

Пищухи вполне оправдывают свое имя: пронзительными кличами они привлекают к себе внимание или предупреждают своих собратьев по виду о врагах. Бурундуки охотно кормится и животной пищей, – например, насекомыми и яйцами птиц. Пищухи же, напротив, чистые вегетарианцы. Всего существует около 25 видов пищуха, большинство из них обитает в прохладных регионах Азии.

Тем временем осень явно вступила в свои права. Горные склоны на Хоккайдо расцвели пестрыми красками, только в низинах все еще покрыто зеленью. Медведи продолжают бродить у рек, но лосося становится все меньше и меньше. С головокружительной усилиями последняя рыба пробирается к местам нереста, становясь почти детской добычей для малышей хищников.

И южнее, на Хонсю, постепенно приходит осень. В лесах запламенели красные клены, вот почему для многих японцев осень – самое красивое время года.

В городе Никко к северо-западу от Токио, у святилища Тосе-гу, совершается величественная процессия. Она проходит в память о погребении великого полководца и государственного деятеля сегуна Иэясу Токугавы, скончавшегося в 1616 году. Святилище Тосе-гу впечатляет своей грандиозностью, его возведение было начато в 1617 году. Это одно из самых роскошных святилищ во всей Японии. Есть такая поговорка: «Не утверждай, что это достаточно величественно, если еще не видел Никко». В 1999 году ЮНЕСКО объявило этот синтоистский храм объектом мирового культурного наследия. Он предназначен для отправления ритуалов в синтоизме – религии, распространение которой почти полностью ограничено пределами Японии.

Всемирно известны три мудрые обезьяны, которые не слышат зла, не говорят ничего злого, и не видят зла. Но в Никко можно встретить обезьян, не только вырезанных из дерева. В городе обитают стаи японских макак, которые воруют угощения из торговых лавочек.

Лебеди-кликуны прилетают на Хоккайдо,
чтобы провести здесь зиму

Орланы-белохвосты приловчились воровать
корм у маньчжурских журавлей

Тем временем на Хоккайдо наступила зима. При ледяных температурах горячий пар превращает вулканический ландшафт в ведьмовской котел. Природа погребена под метровым слоем снега. Благодаря термальным источникам, на последние, еще свободные ото льда участки озера Кусаро на северо-востоке Хоккайдо слетаются лебеди-кликуны. Айны, коренные жители Хоккайдо, считают лебедей-крикунов мистическими существами. Каждый год лебеди прилетают сюда с севера России, чтобы провести здесь зимние месяцы.

Пары лебедей-крикунов остаются вместе на всю жизнь. Своими трубными кличами они укрепляют свои узы и общаются со своими братьями по виду. Древняя мудрость айнов гласит: лебеди кликуны унесут зиму на своих крыльях. И в самом деле, аккурат к началу весны они начинают покидать Хоккайдо, чтобы вернуться к местам своих гнездований в Сибири.

А у некоторых птиц есть союзники, помогающие им пережить холодное время года. Уже много лет маньчжурских журавлей подкармливают, тем самым продолжая традицию, которая зародилась еще в 1952 году. Тогда зима была особенно суровой и птицы выжили лишь благодаря дополнительной подкормке, которой их снабжали люди.

Кроме журавлей, кое-кто еще нацелился на дармовой харч. Место, куда все слетелись на кормежку, становится площадкой для драматических встреч журавлей и орланов-белохвостов. Журавли по доброй воле не отдадут орлану-белохвосту лакомые кусочки. В конце концов, одна рыба за другой все же оказывается в когтях хищных птиц.

И вот зима на несколько месяцев заморозила природу Японии. Но вскоре Страна восходящего солнца вновь расцветет во всей своей пышной красе.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info