Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Брачные игры: погоня за отцовством - Animalsworld.info
ФОТООХОТА
Леопарды Пингвины
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → РАЗМНОЖЕНИЕ


Брачные игры: погоня за отцовством

Детеныш дикого осла на равнинах северной Индии не отходит от своей матери. Однако он не имеет понятия, кто его отец, поскольку неизвестно, кому из самцов удалось оплодотворить самку. Самцы сражаются между собой перед тем, как один из них спарится. Победитель в этом турнире и стал отцом малышей.

Через бурные брачные игры в мире животных часто не представляется возможным выяснить, кто на самом деле оказался счастливым отцом
Через бурные брачные игры в мире животных часто не представляется возможным выяснить, кто на самом деле оказался счастливым отцом

В период гона самка вызывает у жеребца непреодолимое желание. Она наверняка уступит самцу, но один половой акт отнюдь не гарантирует зачатие. У самца нет уверенности, что самка не спарилась с другим, и его сперме не придется «соревноваться» с семенем соперников. Другие самцы ждут своей очереди. Половой акт знаменует начало схватки с целью проконтролировать зачатие, когда сперма разных самцов стремится оплодотворить яйцеклетку.

Секс начался и в море, где оплодотворение было отнюдь не легкой задачей: выпускают яйца кораллы, образующие рифы. Выброшенные ночью в открытый океан, они свободно дрейфуют, распространяясь на обширных площадях. Неподвижно прикрепленные полипы выделяют миллиарды сперматозоидов и яйцеклеток синхронно с фазами луны, когда прилив достигает наивысшей отметки. Чтобы гарантировать зачатие, секс у кораллов принимает астрономические масштабы. Но, несмотря на это, шансы на оплодотворение есть только у одного из 10 миллионов яиц. Утром погибшие половые клетки и зародыши напоминают грязь на поверхности моря.

У животных, обладающих способностью двигаться, схема полового поведения выглядит гораздо сложнее. Самец пятнистого морского кузовка повторяет каждое движение самки: он выпускает сперму точно в момент, когда она выметывает икру. Самка кузовка – большая кокетка. Другая уже ждет, когда самец поплывет с ней на поверхность. Поочередно оплодотворяя икру, самец уверен, что отцом потомства станет именно он.

Однако у синеголовых губанов самку во время нереста сопровождает целая свита самцов. Готовая к икромету самка поднимается на поверхность, преследуемая нетерпеливыми самцами. Оплодотворение икры выглядит весьма впечатляюще. При таком расширенном нересте самец не может быть уверен в своем успехе.

Самец каракатицы решает проблему
чужого оплодотворения, просто промывая самку

А в мелководных заливах на Бермудских островах порой разворачиваются целые нерестовые баталии. В течение трех суток после наступления полнолуния, через час после заката Солнца, на поверхности моря появляются загадочные огни. Это работа бермудских огненных червей. Извиваясь, они выбрасывают закрученные нити яиц, скрепленные светящейся слизью. Яркое свечение привлекает самцов, они устремляются к самкам, опережая друг друга, чтобы первыми оплодотворить яйца. Через 15 минут спектакль достигает кульминации.

Самки огненных червей не могут проконтролировать оплодотворение своих яиц. Но другие морские мамаши имеют эту возможность. Например, кальмары, которые устроили настоящую оргию у берегов Калифорнии. Икра этих крупных моллюсков оплодотворяется в теле самки, которая, таким образом, имеет шанс на стопроцентный успех. Самцы состязаются за право обладать ее телом и находящейся в нем икрой, чтобы оплодотворить ее своей спермой. Спарившись с несколькими самцами, самка выметывает пленки с икрой на морское дно.

Внутренне оплодотворение создает самцам трудности в плане увеличения шансов на успешное спаривание. Самец каракатицы поступает в этом смысле очень мудро, исходя из предположения, что самка уже оплодотворена другим. Животные соединяются головами. Но перед этим самец промывает полость в теле партнерши мощным потоком воды, чтобы удалить остатки спермы соперников.

Внутренне оплодотворение позволяет размножаться на суше, не опасаясь гибели нежных половых клеток. На земле битва полов еще более ожесточена. Удерживаясь на липкой нити, пара земных любовников, слизни, сжимают друг друга в объятьях. Слизни – гермафродиты, но стремясь продолжить род, каждый осеменяет другого так, чтобы избежать осеменения самому. Поэтому слизни пытаются откусить друг у друга пенис. Пенисы слизней переплетаются, чтобы обменяться спермой.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»