Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Брачные игры: погоня за отцовством ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → РАЗМНОЖЕНИЕ


Брачные игры: погоня за отцовством ¦ стр. 2

Самец сверчка отвлекает самку от измены, оставляя ей сперматофор
Самец сверчка отвлекает самку от измены, оставляя ей сперматофор

Ветеранов боев за оплодотворение нужно искать среди насекомых и их ближайших родственников. Стремясь гарантировать отцовство, самцы проявляют поистине чудеса изобретательности. Например, кустарниковые сверчки, которые обтают в горах Сьерра в Испании.

Во время спаривания самец находится внизу и прикрепляет к нижней части туловища самки емкость со спермой, которая называется сперматофор. Оболочку сперматофора образует питательное желе. После того, как самец удаляется, самка с удовольствием съедает сперматофор. Такой способ позволяет не только отложить яйца, но и отбивает у самки желание спариться с другим партнером на время, пока сперма внедрится в ее организм.

Большинство самцов других насекомых не делают ставку на время, а стараются ввести сперму как можно ближе к яйцам с помощью пениса. Его форма порой поражает воображение. Вы будете сильно удивлены, увидев пенис крошечной мухи дрозофилы. Или же пенис самца двупароногих – наверное, самый необычный в мире животных. Или же половой щупик паука аттиды. Зачем самцам нужны такие странные приспособления?

Равнокрылая стрекоза помогает открыть тайну. Самка откладывает яйца на подводную растительность. Над водой самцы с темными крыльями борются за право стать отцом и перед ними встает две проблемы. Самка равнокрылой стрекозы неразборчива в связях и может принимать сперму нескольких самцов. Такое положение вещей устраивает отнюдь не всякого.

Для привлечения самки самец должен доказать, что ему принадлежит участок ручья с быстрым течением, где есть ее любимые растения, на которые она может отложить яйца. Скорость течения очень важна, поскольку в воде содержится кислород, необходимый для развития яиц. Самка отправляется в полет с инспекцией. Тем временем самец приготовил сюрприз: сплавляясь по ручью, он демонстрирует достоинства занятого участка, чтобы самка могла оценить скорость течения.

Самец стрекозы борется за отцовство,
вычищая из самки чужую сперму

После того, как самка изъявит желание, самец обхватывает ее коготками за шею. А потом переносит сперму с кончика хвоста на пенис, расположенный между ног. Теперь пара соединилась, но сначала самцу нужно сделать одно важное дело: с помощью пениса особой формы он выскребает камеру, где самка сохраняет сперму. Этот подвижный инструмент, покрытый колючками, помогает жениху удалить семя от предыдущих свиданий. Лишь полностью очистив камеру, самец вводит туда свою сперму.

Мужское средство против супружеской неверности, однако, и его нельзя назвать абсолютно надежным. Самка может спариться перед тем, как отложить яйца.

Самцы некоторых бабочек зашли еще дальше в гонке сексуальных вооружений. Самец латиноамериканской нимфалиды способен учуять самку еще до ее появления на свет. Самка находится внутри куколки, и самца одолевает желание. В ожидании невесты самец распыляет вещество с неприятным запахом, перебивающее чутье у соперников, но при этом все равно продолжает охранять свою избранницу, чтобы она не досталась другому.

Ждать приходится не слишком долго. Новорожденная самка еще не успела расправить крылья, как самец принуждает ее к спариванию. Как и у равнокрылых стрекоз, самец удерживает самку коготками. Форма пениса позволяет ему соединяться только с бабочками своего вида. Уверенный, что выделенный репеллент отпугнет соперников, самец не спеша вводит сперму, гарантируя, таким образом, свое право на отцовство.

Возможно, самый надежный способ защиты – у самцов австралийский вилохвостых бабочек, известных также под названием больших серых. Когда эта бабочка сушит крылышки, она выделяет характерный запах, и ей не приходится долго ждать желанного партнера. Самцы изобрели хитроумный способ, позволяющий не беспокоиться, что самка «пойдет налево».

Спаривание – длительный процесс, партнеры соединяются почти на 18 часов. Но за это время в тело самки попадает не только сперма. Сделав дело, самец летит на поиски нового увлечения, заковав самку в надежный «пояс целомудрия» из собственных выделений, накрепко заклеивших ее половое отверстие. В этой схватке победа над любвеобильной самкой досталась самцу.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info