Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Шри-Ланки: леса ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Шри-Ланка


Дикая природа Шри-Ланки: леса ¦ стр. 2

Цейлонские лазоревые сороки выращивают свое потомство всем семейством
Цейлонские лазоревые сороки выращивают свое потомство всем семейством

Шриланкийские джунгли занимают лишь малую часть острова. Шри-Ланка на две трети покрыта равнинами, где ритм жизни диктует суровый засушливый сезон. Но в горах на юго-западе острова дожди круглый год поддерживают буйство флоры. Здесь, в непроходимых джунглях, борьба за ограниченные ресурсы стала двигателем эволюции.

Три четверти биологического разнообразия Шри-Ланки сконцентрировано во влажный зоне, где местные виды продуктивно используют каждый сантиметр леса. А результат – разнообразие форм жизни, подобно россыпи самоцветов в зелени. Тут живут всевозможные воздушные гимнасты и любители причудливых нарядов. Здесь дрозды выглядят как сороки, а сороки похожи на клоунов.

Тут водится редкая цейлонская лазоревая сорока. Если хочешь выжить в этих лесах, не стоит привередничать, плоды, лягушки, насекомые – все идет в пищу. Гусеницы – ее любимое лакомство, проблема только в том, что их колючие волоски отпугивают большинства птиц. Однако у сорок есть одна хитрость: они научились удалять колючие щетинки, быстро проводя гусеницей по ветке.

Вот самец сороки готовит ужин, но не для себя – его ждут два голодных рта. Эти птицы не водятся нигде в мире, кроме джунглей Шри-Ланки. И столь же уникально их родительское поведение. Оба родителя выращивают выводок, но высиживает птенцов только мать. Торопливо взмахивая крыльями, она дает отцу сигнал передать ей добычу. В этом нет ничего необычного, но у этой пары есть и другие помощники.

Подросшие отпрыски не смогли бы прокормить собственных птенцов в условиях интенсивной борьбы за ресурсы, поэтому молодые члены стаи должны дожидаться своей очереди, чтобы продолжить род. Каждый вносит свой вклад в выживание выводка этого года: брат, сестра, тети и дяди – все помогают добывать пищу. Такой подход к выращиванию птенцов оправдан в условиях нехватки пространства.

Похоже, эта семья нашла хороший способ обеспечить выживание своих новых поколений в этом густонаселенном лесу. Ведь защитить потомство и обеспечить выживание своего вида непросто, особенно там, где борьба за территорию беспощадна.

Муравьи-портные строят свои гнезда,
сшивая живые листья

Но есть существа, полные непреклонной решимости сражаться за родной участок – муравьи-портные. Их колония уничтожает миллионы жертв каждый год. Поодиночке они – одни из самых мелких лесных созданий, а вместе – одна из самых грозных армий. Они умело преобразуют окружающую среду и способны занять практически любой уровень леса – от лиственной подстилки до вершин деревьев.

Их слаженная работа при постройке гнезд не имеет себе равных в дикой природе. Они соединяют живые листья с помощью своих лапок и жвал. Одни муравьи удерживают листья, пока другие сшивают их края. К стыкам подносят личинок и легким нажатием выдавливают шелковую паутину. Перемещаясь туда и обратно, муравьи действует как живой ткацкий станок, и сшивают стены шелковыми нитями. Так строится замаскированный лагерь, из которого колония будет рассылать свои диверсионные группы.

В лесах Шри-Ланки сумела занять свою нишу еще одна древняя цивилизация – человеческая. Способы выживания передаются из поколения в поколение. Каждый день на рассвете и на закате местный житель срезает тонкий слой с цветов винной пальмы, чтобы добыть сок. Это сырье для пальмового сахара – шриланкийская замена сахарному тростнику. Эти деревья приносят доход семье сейчас, и так было веками.

Одни кормятся за счет деревьев, а другие обнаружили, что лес может дать еще больше. На самой высокой горной вершине в северной части острова в строгом уединении обитает древний орден лесных монахов-отшельников. Многие местные растения когда-то использовались в медицине, а в наши дни лес хранит то, что осталось от аювердической лечебницы, где монахи применяли растения и травы, обладавшие, как они верили, целительной силой.

Четверть местных растений являются эндемиками Шри-Ланки и 60% из них встречаются только в джунглях. Но на окраинах леса с ними конкурируют новые, завезенные виды.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info