Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Шри-Ланки: леса ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Шри-Ланка


Дикая природа Шри-Ланки: леса ¦ стр. 4

Медвежья обезьяна приспособилась переносить холодный климат шриланкийских гор
Медвежья обезьяна приспособилась переносить холодный климат шриланкийских гор

Это природная лаборатория эволюционных экспериментов, в которой на протяжении миллионов лет виды развивались в изоляции. Один из них – лесной патриарх, самец медвежьей обезьяны. Благодаря длинному меху, он хорошо переносит холодный климат. По сути, он такой же краснолицый гульман, как его белые и серые родичи, обитающие ниже на склонах этих гор. Но он хорошо приспособился к холоду и влажности, хотя такой густой мех требует особого ухода.

Детеныши медвежьих обезьян родились два месяца назад, в самые холодные дни года. Их торчащие белые бакенбарды повиснут, когда они подрастут. Именно этот густой мех помог им выжить в самые суровые холода. К тому же, им посчастливилось родиться в группе обезьян, которые придумали, как облегчить себе жизнь в этих суровых условиях.

Каждое утро они пробираются в самый высокогорный ботанический сад Шри-Ланки. Здесь нет хищников и можно отведать экзотических растений – таких как мимоза. Они уплетают яркие лакомства как дети в кондитерской. Но их перспективы далеко не так радужны: некоторые ученые боятся, что многим видам приматов в Шри-Ланке осталось существовать не более 20 лет. Их исчезновение будет печальным финалом истории, которая началась 300 лет назад.

В XVIII веке в эти леса прибыли англичане. Они правили островом, вырубая леса под корень, чтобы освободить место для плантаций новой завезенной культуры – кофе. Но сейчас на этих склонах собирается совсем иной урожай. Катастрофическая болезнь уничтожила зарождающееся производство кофе и англичане переключались на другую импортную культуру – чай. За десяток лет цейлонский чай прославился на весь мир. Но с ростом плантаций леса становились все более изолированными клочками, островками на острове. Эндемичные виды оказались отрезанными от остальной части Шри-Ланки.

Тонкий лори ведет активный
образ жизни только ночью

Ночь опускается на оставшиеся леса Шри-Ланки, окутывая их звездной сетью. В мягком мерцающем свете звезд из сумрака появляются пауки, дикобразы и летучие мыши. Новая компания существ, как призрачные видения, сменяет своих дневных соседей в борьбе за те же ресурсы. Когда-то Шри-Ланка была полна этих странных созданий вроде одного из древнейших приматов планеты – тонких лори. Его среда обитания сокращаются, а с ней падает и численность особей.

Один из самцов лори живет в дебрях муссонных лесов на равнине, но его горные родичи оказались на грани вымирания. Этой ночью он думает лишь о собственном выживании и разыскивает самые спелые лесные плоды. Длинные конечности и специально приспособленные ладони и ступни помогают ему передвигаться по тонким веткам. Рацион этого ловкого и проворного охотника не ограничивается фруктами, он с радостью поймает на обед и добычу вроде сочной стрекозы.

Но вот ужин съеден и пора заняться более насущными вопросами. Он начинает выслеживать в ветвях самок лори. Пара обновляет свои узы, облизывая друг друга и обмениваясь запахами. После мимолетной встречи самка помечает ветку дерева, сообщая о том, что это ее территория. А луна по-прежнему светит с неба и под ее лучами пробуждается хрупкая красота редких цветков, распускающихся ночью.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info