Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Брачные игры: родительские обязанности - Animalsworld.info
ФОТООХОТА
Леопарды Пингвины
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → РАЗМНОЖЕНИЕ


Брачные игры: родительские обязанности

Пара странствующих альбатросов готовится в первый раз произвести потомство. В течение 40 лет они будут верны друг другу. Причина этой верности – огромный птенец, который вот-вот появится на свет. На протяжении 9 месяцев детенышу потребуется забота и внимание родителей. Каждые три дня они поочередно отправляются на поиски пищи, на океанских просторах Антарктики, совершая путешествие в тысячу миль.

Альбатросы сохраняют верность своей паре на всю жизнь
Альбатросы сохраняют верность своей паре на всю жизнь

Чтобы вырастить такого птенца, нужны титанические усилия. Ему постоянно требуется тепло и корм – полупереваренная кашица из желудка родителей. Выкормить птенца настолько трудно, что альбатросы производят одного детеныша в год. Необходимость кормить птенцов обрекает этих птиц на пожизненную моногамию. Однако родители скорее предпочтут независимость, чем останутся рабами своего потомства. Не раздумывая, они возложат это тяжкое бремя на представителя противоположного пола. В этом и заключается дилемма.

У побережья Ньюфаундленда собираются стаи мойвы, готовой приступить к нересту. Это типичное морское животное, не проявляющее никакой заботы о потомстве. Стаи мойвы ежегодно отправляются на мелководье, чтобы выметать икру, что довольно опасно. Достигая прибрежной полосы, тысячи рыб выбрасывают икру и молоки прямо на песок.

Нерестясь таким способом, мойва защищает свое потомство от хищников. Выклюнувшаяся молодь совершенно беззащитна. Только одному из 10 тысяч удается выжить, оставшись один на один с жестоким океаном. Открытый океан слишком обширен, что делает воспитание потомства невозможным.

У коралловых рифов более благоприятная обстановка. Самка колючего лангуста пытается проявить заботу о своем потомстве. Укрывшись в каменистой расщелине, она носит икру на себе до тех пор, пока не появятся детеныши, которым предстоит стать частью морского планктона. Открытый океан можно сравнить с супом из брошенной на произвол судьбы молоди.

Самка цихлиды прячет мальков в своем рту

Самки некоторых обитателей коралловых рифов гораздо хитрее самцов. Самки синих кромисов ведут расчетливую игру, оставляя икру на попечение самцов с черными плавниками. Отнерестившись, самки быстро удаляются, пока самец оплодотворяет икринки. Будущим отцам приходится позабыть о сексе, превратившись в охранников, в силу простой причины: стая ложных зубаток поедает как икринки, так и мальков. Поэтому потомству удается выжить благодаря неустанной заботе отца.

На мелководье озера Малави хищники тоже вынудили рыб стать любящими родителями. Вот юные цихлиды отнюдь не остались одни – за ними внимательно наблюдает мать. Заметив опасность, она демонстрирует весьма необычный для рыб пример родительского поведения. Охраняя мальков, самка заглатывает их, а потом снова выпускает изо рта. Окрашенный в синий цвет самец, тем временем ухаживает за другими рыбами. Самке приходится в буквальном смысле носить детей в себе. Однако мальки подвижны и могут питаться самостоятельно, поэтому мать управляется одна.

Отыскать пищу в зарослях зостеры – не простая задача, молодь морского конька не выживет, если отец не станет заботиться о потомстве. Самец с раздувшимся животом к родительским обязанностям относится весьма серьезно. Самка готовится отложить ему в брюшко несколько тысяч мельчайших икринок. Самец оплодотворяет икру, и в течение месяца выделяет питательные вещества, необходимые для их развития.

Тем временем самка усиленно питается, накапливая запасы, необходимые для формирования новой икры. Наконец, у отца начинаются родовые схватки, и на свет появляются крошечные морские коньки. У самца морского конька нет сомнений в том, что отцом потомства стал именно он. Подобные гарантии – хороший стимул. Самец разделит с самкой родительские обязанности.

Самец лягушки-быка охраняет свое потомство
не только от врагов, но и от засухи

Тяжеловесы среди земноводных – африканские лягушки-быки. Они производят многочисленное потомство, когда после обильных летних дождей остаются лужи. Каждый самец борется за право обладать несколькими самками и самцу удается оплодотворить несколько тысяч икринок. После того, как утомленная самка удалится, самец продолжает сторожить икру.

У него есть и другая причина остаться: головастики не могут выжить сами. Под жарким солнцем лужи высыхают быстро, а заботливый отец пасет их не хуже, чем пастух отару овец. Если вода нагревается, он перегоняет «стадо» в более прохладный водоем, где содержится больше кислорода. Внушительный самец также взял на себя роль сторожевого пса: когда к водоему приближается уж, готовый полакомиться головастиками, он прогоняет его.

Головастикам опять угрожает опасность: лужи высыхают одна за другой под лучами палящего солнца. Но заботливый отец не собирается уступать. Обитая на суше, он понимает, что его детям не обойтись без воды. С помощью сильных задних ног и острой морды, самец, чтобы сохранить семейство, роет канал, ведущий в соседнюю лужу. Это инженерное сооружение обеспечит приток свежей воды или станет путем к спасению. В подобных условиях заботливый отец становится главным залогом выживания.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»