Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Брачные игры: родительские обязанности ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → РАЗМНОЖЕНИЕ


Брачные игры: родительские обязанности ¦ стр. 2

Самка лягушки-древолаза переносит головастиков на своей спине
Самка лягушки-древолаза переносит головастиков на своей спине

В более благоприятной среде обитания, например, во влажных джунглях Центральной Америки, заботливые отцы встречаются редко. Миниатюрная самка лягушки-древолаза переносит головастиков на спине туда, где есть вода. Она производит на свет небольшое потомство, и пока самец вновь предается любовным утехам, мать относит своих малышей в маленькую емкость с водой в пазухе листа. Каждый головастик занимает отдельный аквариум, однако в таких «бассейнах» мало пищи. Но у самки есть выход и она не допустит, чтобы ее дети голодали.

Забота, с которой самка относится к потомству, свидетельствует, что она воспринимает родительские обязанности гораздо внимательнее самцы. Дважды в неделю она разыскивает в лесу своих малышей и откладывает неоплодотворенную икринку, которую они поедают. В лесах возникают серьезные споры между родителями, поскольку обилие пищи позволяет матерям-одиночкам выкармливать потомство.

Изучая лесных птиц, можно понять суть спора из-за родительских обязанностей. Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными, им требуется большое количество пищи, поэтому самцу приходится помогать самке. Совместные усилия оправдывают себя, и одна пара за сезон порой успевает вырастить несколько выводков. 95% птиц предпочитают моногамный образ жизни, однако представителям обоих полов отнюдь не чужда супружеская неверность.

Самец мухоловки-пеструшки нередко
заводит себе связи на стороне

В весенней дубовой роще звучит любовная песня самца мухоловки-пеструшки. Вскоре появляется самка, и самец показывает ей их будущий дом. Найти естественное дупло нелегко, и в Европе самцы нередко занимают скворечники. Восхищенная самка спешит устроиться на новом месте. Спарившись, она начинает откладывать яйца. Однако, еще до того, как самка завершит кладку и приступит к высиживанию, ее спутник тайком летит на поиски приключений.

В лесах найдется немало удобных гнездовий, и самец намерен подыскать жилье для будущей любовницы. Еще одна самка, соблазненная призывными трелями, занимает скворечник и готовится к сезону размножения. Но стоит ей отложить яйца, как самец возвращается к жене, живущей на другом краю леса. Теперь, когда у нее появились птенцы, он становится примерным отцом. Самец обзавелся семьей в начале сезона и ревностно охранял самку от соперников. Став отцом нескольких птенцов, он теперь старательно помогает матери выкармливать потомство.

Тем временем покинутой любовнице приходится совсем несладко. Самец обманул ее и не собирается возвращаться, она стала матерью-одиночкой. Согревать птенцов и добывать для них достаточно пищи становится для нее почти непосильной задачей. Тем временем в первом гнезде жизнь складывается как нельзя лучше. Но вторая семья переживает черные дни. Мать дорого расплачивается за доверчивость – птенцы начинают погибать, в гнезде осталось всего три малыша. Выжить суждено лишь сильнейшим.

Пока одна семья страдает, во второй дела складываются благополучно и родители уже стараются выманить из гнезда пятерых слетков, которым предстоит отправиться в свой первый полет. Тайное двоеженство самца никак не отразилась на благополучии его первой семьи. Муки покинутой любовницы подходят к концу. На этот раз неверному мужу удалось прижить на стороне двоих детей, нимало не позаботившись об их воспитании. Однако самцы отнюдь не всегда остаются безнаказанными.

Самки ремезов оставляют своим избранникам
кладку, действуя обманом

Обитающие в Австрии синицы-ремезы, похоже, прекрасно осведомлены о распутстве самцов и готовы сыграть с ними необычную шутку. Построив уютное гнездышко, самец стремится спариться как можно раньше. Он также не намерен оставаться дома после того, как супруга отложит яйца. Когда, наконец, появляется заинтересованная самка, самец предлагает ей занять жилье. Самка готова к спариванию. Самец в последний раз показывает ей гнездо, и новобрачные забираются внутрь.

Оказавшись внутри, самка пускается на хитрость: отложив очередное яйцо, она прячет его в мягкой подстилке. Одураченному самцу кажется, что его подруга еще не начинала нести яйца. Игра продолжается три дня, пока самка полностью не закончит кладку. Наконец, она покидает гнездо, оставив три яйца на виду, чтобы их обнаружил самец. Потрясенный неожиданным открытием, самец не успевает отыскать другую самку, и вынужден выживать яйца и растить птенцов в одиночку.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»