Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Брачные игры: родительские обязанности ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → РАЗМНОЖЕНИЕ


Брачные игры: родительские обязанности ¦ стр. 3

Высиживать кладку у эму способен только сильный самец
Высиживать кладку у эму способен только сильный самец

В условиях обилия пищи представители обоих полов стараются уклониться от воспитания потомства. Однако в нелегких условиях обитания, например, в австралийском буше, родителям необходимо найти компромисс. У эму, которых раньше относили к страусообразным, ведущая роль отводится самке, – она порой даже первой начинает брачные игры, стремясь привлечь внимание претендентов. Процесс формирования яиц длится несколько месяцев и теперь ей требуется инкубатор-самец для высиживания яиц.

Выбирая партнера, она должна оценить, позволяют ли его запасы жира справиться с будущей задачей. Только самец-тяжеловес способен всю зиму просидеть на гнезде и при этом не погибнуть от голода. Самец не может спорить или мошенничать, поскольку самка окончательно истощила все свои силы, отложив столь массивные яйца. Она просто не в состоянии их высиживать. В силу сложившихся обстоятельств, упитанный самец приступает к выполнению нелегкой задачи. Лишь в этом случае он уверен, что его потомству удастся выжить.

Но только одной группе животных удалось прекрасно приспособиться к суровым условиям, поскольку они вскармливают детенышей совершенно иначе. Организм млекопитающих вырабатывает молоко, но поскольку «молочной кухней» заведуют исключительно самки, забота о детях целиком ложится на них. Необремененный родительскими обязанностями самец может ухаживать за другими самками, однако порой ему следует находиться поблизости.

На засушливых плато Южной Африки детенышам земляного волка не обойтись без отца. В дневное время они укрываются в норе вместе с матерью. На закате самец покидает место отдыха вдали от логова самки – вскоре он понадобится детям. С наступлением ночи самка вынуждена оставить щенков, отправляясь на поиски пищи. Она питается исключительно термитами, и чтобы насытиться, ей потребуется съесть их не менее полумиллиона. На это уходит несколько часов. В это время детеныши совершенно беззащитны, поэтому самцу приходится охранять малышей.

По мере того, как волчата подрастают и начинают выбираться из логова, их шумные игры привлекают внимание хищников. Присутствие самца в этот период является залогом их безопасности. Оставшись без такого помощника, мать наверняка потеряла бы почти всех детенышей. Однако отцовская преданность имеет под собой чисто эгоистические причины – она позволяет увеличить воспроизводство вида в пять раз. Если бы самец не выступал в роли няньки, ему потребовалось бы оплодотворить 6 самок, чтобы достигнуть тех же результатов. А это поистине невыполнимая задача.

Когда ночное дежурство подходит к концу, самка вернулась, и самец стремительно исчезает в темноте. Решение самца отказаться от распутной жизни оказывается весьма полезным – в результате гораздо больше детенышей остается в живых.

Отцовская забота позволяет гиенам
выводить большое потомство

В стаях гиен молодняк благополучно подрастает также во многом благодаря отцовской заботе. Самцы могут добывать пищу как для детенышей, так и для кормящих матерей. Чем активнее роль самца, тем больше становится стая. Благодаря стараниям отцов двум самкам удается прокормить огромный выводок из 27 щенков. В ходе совместной охоты нередко удается добыть какое-то крупное животное, а потом доставить свежее мясо малышам, которые остались в логове.

Когда стая возвращается домой, нетерпеливые щенята пристают к взрослым, чтобы те поскорее отрыгнули полупереваренную пищу. Подрастающим детенышам требуется уже не только молоко, но они еще слишком малы, чтобы самостоятельно добраться до тела жертвы. Добывая пищу для своих семей, самцы как бы утверждают общественный стиль жизни, несущий в себе немало преимуществ.

Самец горной гориллы – тоже любящий отец, однако он также предпочитает жить в обществе. Его обязанности сводятся к поддержанию порядка в гареме из самок и среди многочисленного потомства. На обширной территории, которую он охраняет, пищи хватает для всей семьи. И у него есть все, о чем мечтает любой самец. Несмотря на то, что заботиться о воспитании потомства приходится исключительно самкам, им живется не так уж плохо.

У горилл полигамия – не что иное, как компромисс между представителями разных полов. Самки с удовольствием спариваются с крупным самцом, тогда как он может иметь потомство сразу от нескольких самок. Однако, как и в любой семье, здесь периодически возникают конфликты, когда самец пытается вразумить одного из своих сыновей.

Такая могучая сила, как секс, в условиях общественной жизни способна дать выход разрушительной энергии. Между представителями различных групп вспыхивают все новые схватки. Но это битвы за сохранение мира.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info