Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Монголии - Animalsworld.info
ФОТООХОТА
Леопарды Пингвины
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Монголия


Дикая природа Монголии

Монголия – страна крайностей: полгода палящее солнце, полгода сильные морозы. В таком неблагоприятном климате большое разнообразие дикой природы – полная неожиданность. Но с течением времени люди и животные научились приспосабливаться к суровым условиям. Это земля, где жизнь и смерть тесно связаны: и охотник, и его жертва выработали здесь удивительную стратегию выживания.

Удивительные животные, обитающие в неблагоприятных условиях, и прекрасные живописные пейзажи – все это дикая природа Монголии
Удивительные животные, обитающие в неблагоприятных условиях, и прекрасные живописные пейзажи – все это дикая природа Монголии

Монголия – это нулевая точка Азиатского континента, которая находится между двумя мирами. Холодные и широкие сибирские просторы и горячая сухая пустыня Гоби – между этими двумя полюсами простирается все разнообразие Монголии.

Север страны пересекают могучие реки, впадающие в Байкал и Японское море. На юге, в пустыне Гоби, преобладают огромные песчаные дюны. Под голубыми небесами на востоке Монголии простираются пастбища, уходящие в бесконечность. А на северо-западе вершина горной цепи Алтай достигает более 4000 метров в высоту.

Местные называют эти вершины Золотые горы. Зима еще не ослабила свои ледяные тиски: температура до минус 40 градусов по Цельсию здесь обычное явление, а сильные ветра дуют, практически не переставая. Бросая вызов стихии, по этим горам кочуют охотники, а горные бараны сопровождают их бдительными взглядами.

Но горные бараны не боятся этих людей, – казахские соколиные охотники охотятся с беркутами и их не интересуют бараны. Веками они приходят сюда в середине зимы, чтобы добывать мех. Беркуты, которых они натренировали для охоты, имеют размах крыльев более двух метров. Это самые большие орлы в мире: самки могут весить до 7 килограммов, они могут раздробить череп дикой кошки, лисы и даже волка.

Беркут не будет нападать на здорового взрослого барана, но эти животные все равно предусмотрительно отошли подальше. Как только орел замечает жертву, он нападает на нее со скоростью более 300 километров в час. Иногда в его когти попадает не лиса, а мертвый заяц. Но такая безобидная добыча скорее исключение из правил, а если попадется волк, то он может дать отпор.

Охотники вознаграждают птиц за их опасную работу, угощая обрезками мяса. Через 7 или 8 лет – а это примерно половина жизни птицы – их отпускают на волю, и с того дня они должны будут сами о себе заботиться.

Алтайские маралы считаются
самыми большими оленями в мире

Внизу, в долине на подветренной стороне горы, пасется стадо оленей – алтайские маралы. Это, наверное, самые большие олени в мире. Примерно 120 тысяч лет назад предки этих животных прошли по сухопутной перемычке, которая в то время соединяла Аляску и Сибирь. Сегодня американскими родственниками маралов являются вапити. Молодые маралы постоянно проверяют силу друг друга, но серьезные столкновения случаются только в брачный период между самцами-лидерами и их более молодыми соперниками. А в это время года в стаде все спокойно.

В лесах, расположенных по бокам горной цепи Алтай, живет одно из самых странных животных Монголии, которое отдаленно напоминает оленя марала и сосуществует с ним в согласии. Это животное похожее на косулю, но его передние копыта слишком короткие. Как заяц, оно спит в ямах на земле, а испугавшись, спасается бегством, прыгая как кенгуру. Это мускусный олень, обитающий в глубине лесных массивов.

Тысячелетиями люди охотились на них, чтобы добыть мускус – специальный секрет из их половых желез, который использовался в производстве парфюма. Самца мускусного оленя можно узнать по клыкам, достигающим 7 сантиметров в длину. В битвах во время брачного периода это оружие может нанести глубокие порезы. Мускусный олень не использует свои клыки для защиты от хищников, при малейшей опасности он предпочитает просто убегать.

Пока мускусный олень ищет убежище в лесах, маралы ловят последние лучики заходящего зимнего солнца.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»