Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Монголии ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Монголия


Дикая природа Монголии ¦ стр. 4

Орел-бородач любит окрашивать свои перья в рыжий цвет
Орел-бородач любит окрашивать свои перья в рыжий цвет

На юге, в горной части Монголии, находится Елын-Ам – Долина орлов. Орел-бородач – самая большая птица в Азии. С размахом крыльев более трех метров, орел-бородач господствует в небе. Но у этих орлов есть странная привычка – они купаются в грунте, богатом окисью железа и красят свое белое оперение в рыжий цвет. Вопрос, почему эти птицы красят свою шею, грудь и хвост, до сих пор является предметом бесконечных дискуссий среди орнитологов. Их предположения варьируются от теории понижения температуры тела до борьбы с паразитами. Есть также предположение, что самки считают, будто самец с окрашенным оперением более привлекателен. После того как краска высохла, птицы возвращаются в свои гнезда.

В то же самое время на южном склоне монгольские песчанки вышли на поиски еды. Песчанки – быстрые охотники, которые бесшумно двигаются в поисках насекомых, семян, кореньев и зеленых листьев. Необходимое количество воды они получают из еды. В это время года они также заготавливают припасы, чтобы приготовиться к долгой монгольской зиме. У песчанок много естественных врагов, так что они часто останавливаются, слушают и садятся на задние лапки, чтобы осмотреться. Бородачи питаются исключительно падалью, но песчанки предпочитают не рисковать и реагируют на каждую движущуюся в небе тень.

Со свежеокрашенным оперением бородач навещает самку и кажется, что это произвело на нее должное впечатление. А затем он улетает, чтобы осмотреть обширные территории в поисках падали. Бородачи обычно прилетают к туше последними, ведь их интересует только скелет. Для других кости – это объедки, но если вы можете их переварить, то получите много протеина, жиров и минералов. Достаточно всего, чтобы поддержать огромного бородача в движении. Желудок бородача вырабатывает огромное количество соляной кислоты, что дает ему возможность растворить даже большие кости лошадей или горных козлов.

Желанная добыча многих хищников,
песчанка всегда вынуждена быть начеку

На краю пустыни Гоби жизнь кочевников мало изменилась с течением времени. Их юрты – круглые войлочные тенты – в безлесных степях дают тень летом, а зимой они укрывают от ледяных ветров. Все богатство семьи кочевников составляет домашний скот. Только овцы и козы, лошади и верблюды могут жить на этих скудных пастбищах полупустыни. Раз в год владелец стада вычесывает своих кашмирских коз, чтобы получить ценную шерсть. Это единственный продукт, который кочевники могут продать или обменять на рынке.

Коз доят каждый день, из их молока делают популярный молочный чай. Летом молока очень много, поэтому в холодное время года кочевники едят хорошо хранящиеся молочные продукты – такие как сыр и йогурт. Овец держит только для нужд семьи, ради мяса убивают только взрослых животных, а ягнят не трогают. Монголы известны как большие любители лошадей, но их самая сильная страсть – это верблюды. Верблюдов используют для перевозки семейного имущества с места на место, а как только разбит новый лагерь, животных отпускают пастись на волю.

В былые времена животных в Монголии было гораздо больше, а сегодня диких монгольских лошадей привозят в пустынные места на самолетах. Последние особи, которые выжили в европейских зоопарках, дали начало новому поголовью. Второе десятилетие действует программа по спасению диких лошадей, которых здесь выпускают на волю. И сегодня в пустыне Гоби проживает около 200 диких лошадей. Кроме экстремальных климатических условий, необходимость искать корм требует огромных усилий этих животных. Но они быстро приспосабливаются и вскоре свободно двигаются по их изначальному месту обитания.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info