Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Таиланда ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Таиланд


Дикая природа Таиланда ¦ стр. 2

Азиатские слоны любят принимать водные процедуры
Азиатские слоны любят принимать водные процедуры

На краю дождевого леса другой ландшафт открывает свое великолепие: пастбища, усеянные деревьями, покрывают землю. Здесь обитает стадо самых крупных сухопутных млекопитающих на планете – дикие слоны. Символ мудрости в восточной культуре, славящийся своей памятью и интеллектом. Сегодня в Таиланде живет около полутора тысяч диких слонов.

Азиатский слон – необычайно умное и смышленое создание, он способен проявить целый ряд эмоций – таких как радость, игривость, скорбь и печаль. Они проводят до 16 часов в сутки, поедая растения и поглощая до 300 килограммов пищи каждый день для того чтобы выжить. Слоны обожают воду – они пьют ее и охлаждаются в ней. После водных процедур слоны забрасывают себя грязью, чтобы защитить кожу от солнца и создать защитный слой от насекомых.

Слоны сосуществуют в мире с азиатским буйволом – гауром. Это мускулистое парнокопытное весом в одну тонну, сильное и массивное. Гауры живут малочисленными стадами от 8 до 11 особей с одним взрослым быком. К стаду могут присоединиться и другие самцы, переходящие от стада к стаду и спаривающиеся с несколькими самками.

А у самца слона на другом берегу маленького болота начался гон. В этот период самцы становятся агрессивными и способными убить любого, кто станет на его пути. Самец во время гона ведет себя агрессивно, и поэтому самки образуют собой защитное кольцо вокруг молодняка. Хотя самец и решает отступить, по крайней мере, на этот раз, стадо слонов и молодняк ищет укрытия в лесу.

На болоте иногда можно встретить индийских замбаров – млекопитающих семейства оленевых, обычно живущих небольшими стадами от 4 до 6 особей (взрослая самка и ее молодняк с одним оленем самцом). Иногда самцы втыкают свои рога в пропитанную мочой почву и трутся ими о деревья, помечая свою территорию. Они также метят и себя, направляя струю мочи прямо себе в мордочку с помощью особо подвижного пениса. Замбары мирно сосуществуют с большинством видов, которые заняли прилегающие к болоту территории, однако есть у них и враги.

Индийские замбары держатся водоемов,
в которых и спасаются от хищников

Наиболее опасные для замбаров хищники – это тигры, леопарды и азиатские красные волки. В случае опасности самец оленя собирает свое стадо на маленьком островке посреди болота, он предпочитает защищать свое стадо от хищников на мелководье. Защищая свое стадо, самец стучит копытами и издает гулкие звуки, которые отпугивают волков и предупреждают других членов стада об опасности. Продвигаясь по мелководью, он пытается увести хищников от своего стада.

Красные волки могут напасть стаей, но по какой-то причине они отступают. Возможно, для них сейчас слишком жарко или же они недостаточно голодны, чтобы приложить усилия. В любом случае, они решают дождаться другой возможности.

Наступил брачный период. Когда у самки течка, самец будет круглые сутки подходить к ней сзади для спаривания. У замбаров поразительный слух и обаяние, они необычайно развиты и позволяют засечь хищников и соперников. А во время брачного периода всегда появляется другой самец. Меряя взглядом друг друга, оба самца занимают позицию для неизбежной схватки за доминирование. Во время боя с соперничающими самцами замбары сталкиваются рогами, пытаясь оттолкнуть друг друга. Такая битва может запросто вдохновить и двух слонов, находящихся неподалеку. Из соревнования на звание сильнейшего лишь один выходит победителем.

Жара и влажность приводят к кардинальной смене погоды. В отдалении гремит гром – муссонный дождь питает тропическую флору и фауну. Но даже дождь не способен остановить схватку замбаров. Тем не менее, вскоре нарушитель границы признает свое поражение и покидает территорию доминирующего самца. Наш герой продолжают ухаживание за самками, а чужак вынужден ждать другой возможности.

Палящее солнце разгоняет тучи после дождя. Все на болоте возвращается в свое русло, однако чего-то не хватает или возможно кого-то. Красным волкам все-таки удалось забить юного замбара и теперь они отдирают куски плоти от его молодого тела. Самцу замбара остается лишь наблюдать.

В этом скрытом уголке отдаленной территории показалось странным и редкое строение – неглубокая пещера с рисунками и отпечатками подобно древней наскальной живописи. Но это постройка слона, сотворенная хоботом, а не руками. Слоны вырыли огромную яму в земле в поисках соли – важной пищевой добавки, которую, очевидно, они нашли только здесь.

На протяжении многих лет эти удивительные млекопитающие выкапывали яму, ставшую удивительной пещерой. Они приходят сюда каждую ночь, взволнованные и уязвимые перед нападением, раскапывая пещеру ради жизненно необходимой соли. Похоже, это популярное место у слонов – они собираются здесь десятками.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info