Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Таиланда ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → Таиланд


Дикая природа Таиланда ¦ стр. 3

У водяных фазанчиков выведением потомства занимаются самцы
У водяных фазанчиков выведением потомства занимаются самцы

Буенг Борапет – самое крупное пресноводное озеро в центральной части Таиланда, оно занимает территорию площадью 224 квадратных километра. Сочетание зарослей тростника и болот, поросшими лотосами, пастбищ и пышного леса делает эту территорию прекрасным местом для наблюдения за птицами в любое время года.

Здесь часто можно наблюдать водяного фазанчика – птицу семейства якановые. Эта загадочная птица уникальна тем, что является единственным представителем своего рода. Также здесь встречается малый пегий зимородок, который зависает в воздухе над водой и выжидает, чтобы поймать свою любимое лакомство – рыбу. А по зарослям водорослей бегает султанка (ее также называют султанская курица), она известна своим громким пронзительным криком.

Водяные фазанчики полигамны, у самки бывает одновременно до четырех самцов-партнеров. Период размножения у них длится с марта по сентябрь, и каждый из самцов вьет гнездо из плавучих растений. Потом самки и самцы водяных фазанчиков поменяются ролями: самка будет защищать троих и более самцов, на которых ляжет обязанность высиживания яиц и родительская забота за птенцами.

В тропическом дождевом лесу произрастает много разнообразных деревьев. Подобно образцам абстрактного искусства, они причудливо тянутся в небо. А в пологе дождевого леса бурлит своя жизнь – шумная и крикливая.

Хотя гиббоны и не относятся к семейству мартышковых, они на них похожи. И те и другие – приматы, члены семейства человекообразных обезьян, дальние родственники гориллы, шимпанзе, орангутанга и человека. Но водится тут и представитель семейства мартышковых – макака. Если не считать людей, макаки являются самыми распространенными приматами в мире. Короткохвостый макака с красным или розовым лицом и желтоватыми детенышами. Любопытного малыша короткохвостого макаки всегда интересует, что делают другие.

В лесах Таиланда верхний ярус занимают
представители мартышковых – макаки

Ассамский макак – чрезвычайно социальный вид, его представители проводят много времени, занимаясь личной гигиеной, отыскивая друг у друга вшей, насекомых и другие лакомства. Водится тут и очковый лангур, примечательный тем, что мех у новорожденных светло- и желто-рыжий, а когда им будет около трех месяцев, он поседеет.

На мангровых топях вдоль тропического побережья обитают другие макаки Таиланда. Например, макаки-крабоеды, которых назвали так из-за привычки поедать крабов, которых они находят на пляже. В последнее время они также стали питаться остатками человеческой пищи. У них есть несколько способов пересечь реку, но некоторые макаки прыгают прямо в воду, иногда пробуя ее перед этим на температуру.

Макаки кормится фруктами, травой, корнями или корой. Взрослые макаки прекрасно прыгают, но и у их детенышей это тоже выходит естественно. Как и в гимнастике для выполнения упражнений на разновысоких брусьях здесь требуется опыт. И самцы и самки вступают в беспорядочные связи, спариваясь множество раз с различными партнерами.

Ассамские макаки, как правило, живут в районах высокогорья, обычно выше 500 метров над уровнем моря. Как и все макаки, они кормятся фруктами и живут группами от 5 до 10 особей. В свободное от сна время они кормятся, взаимодействуют друг с другом и вычесывают себя. Однако самка, спаривающаяся в среднем с четырьмя самцами за сезон, рискует навлечь на себя гнев доминирующего самца. Однако быстро снова воцаряется мир и жизнь продолжается как ни в чем не бывало – до следующего раза.

В воде макаки обычно скрываются от опасности, понижают температуру своего тела, играют или ищут пищу – например, водорослей, случайных мелких насекомых или рыбу.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info