Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Венеции - Animalsworld.info
ФОТООХОТА
Леопарды Пингвины
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Венеция


Дикая природа Венеции

Венеция – город на воде. Красота и романтика этого места привлекают миллионы посетителей каждый год. Стоит лишь на несколько шагов отклониться от популярных туристических маршрутов – и перед вами предстанет совершенно другая Венеция, населенная удивительными существами. В этом материале мы расскажем вам о Венеции, которую немногим удалось повидать.

В дикой природе обитает множество коренных венецианцев, которые не попадаются на глаза многочисленных туристов
В дикой природе обитает множество коренных венецианцев, которые не попадаются на глаза многочисленных туристов

Город, живущий поразительный двойной жизнью. Этот водный мир полон тайных мест и диких существ, с которыми большинство посторонних наблюдателей никогда не сталкивались. В небесах, на побережье и в каналах обитают исконные венецианцы, которые населяют каждый потаенный уголок города и лагуны. Дикая Венеция – их родной дом.

Город Венеция возник на границе моря и суши, на песчаных островах венецианской лагуны, образованных речными отложениями. Люди создали эту экосистему – хрупкую, словно муранское стекло. Площадь лагуны составляет около 550 квадратных километров – это одно из самых обширных водно-болотных угодий в средиземноморье.

Фламинго прибыли в венецианские воды совсем недавно. Они вылетают из Северной Африки, пересекая Средиземное море, и направляются на юг Франции, в Сардинию, Тоскану и, наконец, в Венецию. Они питаются растительностью или мелкими животными, которых можно найти на побережье лагуны. Венецианская лагуна – самая северная среда обитания фламинго в Европе. Сейчас они здесь, но через несколько недель многие отправиться дальше – на поиски богатых пищей мест.

Возможно, фламинго взлетают несколько неуклюже, но стоит этим птицам оказаться в воздухе, как их полет становится изящным и грациозным. Вскоре фламинго возвратятся в безопасные воды лагуны, укрывшимся между морем, городом и Альпами. Далекие вершины сыграли важную роль в образовании лагуны: горные потоки несли к морю каменистый осадок, создав эту среду обитания.

Другие птицы лагуны тоже готовы к отлету: чернозобики, маленькие болотные птицы, славно отъелись в богатых илистых водах. Они отдыхают на деревянных сваях, на которых держится вся Венеция. Пришла весна и пора отправляться в места гнездования на севере. Однако большие бакланы не останутся в этих водах в одиночестве: чернозобики улетят, но появятся другие птицы.

Венеция является самой северной
средой обитания фламинго в Европе

С высоты птичьего полета открывается подлинная красота лагуны: лабиринт необитаемых островов, извилистых каналов и болотистых песчаных отмелей. Итальянцы называют эти заболоченные земли барены. Чтобы выжить здесь, растения должны любить затопленную почву и соленую воду. Природные артерии, которые называются гэби, петляют сквозь солоноватые болота, поддерживая жизнь в лагуне. Эти же воды текут через город: извилистые потоки между островами превратились в волшебные каналы в Венеции.

Венеция – город мостов. Посетители очарованы романтикой каналов и старинной архитектуры, поэтому часто упускают из виду маленькие дикие достопримечательности города. Например, мидий – исконных обитателей Венеции. Весной у них наступает период размножения: самцы оплодотворяют воду и каждая самка производит до 10 миллионов яиц. Большинство личинок поедают другие обитателей каналов, однако до 10 тысяч молодых моллюсков выживают.

На окраинах города колонии птиц заняты высиживанием яиц. Однако городские гнездовья сопряжены с риском и постоянными неудобствами. Малые крачки быстро возвращаются к своим яйцам, каким-то удивительным способом они способны отыскать свое гнездо среди многочисленной колонии. Их сородичи – пестроносые крачки – откладывают яйца прямо в песок. Крачки не могут надолго покинуть кладку, поскольку песок не удерживает тепло надолго и яйца остывают. Кроме того, оставленные без присмотра яйца могут стать легкой добычей хищников.

Лисицы – самые крупные хищники в этой местности, но с воздуха их очень легко обнаружить. При первой же возможности птицы явно дают лисе понять, что здесь ей не рады. Лисы предпочитают не мочить свои лапы, поэтому охота в этой местности – дело нелегкое. Стремительный прыжок лисы с одного островка на другой потревожил еще одну птицу, высаживающую яйца. Теперь для хищника главное – идти по запаху, и закуска из нескольких крупных яиц не заставит себя долго ждать.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»