Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Венеции ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Венеция


Дикая природа Венеции ¦ стр. 2

В переполненных птичьих колониях нередко возникают конфликты
В переполненных птичьих колониях нередко возникают конфликты

По ту сторону песчаных дюн в птичьей колонии бурлит жизнь. Здесь шилоклювка гнездится бок-о-бок с пестроносыми крачками. Когда гнезда расположены в непосредственной близости друг от друга, между птицами могут возникать территориальные конфликты. Но шилоклювка стоит на своем и вскоре отвоевывает у крачек свое гнездо, усаживаясь на яйца.

Гранд-канал – главная водная артерия Венеции, разделяющая город на две части. Канал следует по пути древней реки Пьяве (Piave), которая берет свое начало в Альпах и впадает в лагуну. Гранд-канал приглашает в путешествие по истории архитектуры, начиная с XIII века. Кроме того, на берегу канала можно обнаружить и другие сюрпризы, – например дворец с садом Малипьеро (Palazzo Malipiero).

Под сенью старинных зданий притаился райский сад. Сейчас он находится во владеньях знаменитой графини. Так он был восстановлен до мельчайших подробностей и достиг своего былого величия. В этом саду много свободного пространства, что является настоящей роскошью в городе, где каждый сантиметр используется с максимальной выгодой. Но этот сад также являются убежищем для множества мелких животных.

Каждый день Венецию посещают более 50 тысяч туристов. Когда солнце садится, городские каналы пустеют и Венеция оказывается в распоряжении своих диких обитателей. Крысы предпочитают отправляться на поиски пищи под покровом прохладной ночи. И они не единственные: лесные куницы тоже проголодались, но у них в меню – сами крысы. В городе рады лесным куницам, поскольку они единственные истребители крыс. Обладая острым нюхом и природной ловкостью, куницы могут найти и поймать любого грызуна.

Однако им тоже грозит опасность: по иронии судьбы, с увеличением числа крыс множество куниц стало погибать от крысиного яда. Если грызуну повезет спастись этой ночью, куница может приняться за десерт – оставленные на столике фрукты. И это совсем неплохо, поскольку куницы всеядные – они питаются и мясом, и растительностью. И часто последнее достать гораздо легче, особенно в таком городе, как Венеция.

Прилив дважды в день дарит птицам
обильно накрытый стол из морских деликатесов

Когда крыса готовиться ко сну, город начинает просыпаться. Плавучие овощные лавки выдвигаются первыми и вскоре эти тихие воды каналов снова превратятся в оживленные дороги. В XVIII веке по каналам Венеции курсировало более тысяч гондол, сейчас их осталось около 400. Жизнь в Венеции идет в ногу со временем, однако одна вещь остается неизменной, и именно она определяет суточные ритмы города.

Дважды в день наступает морской прилив, когда соленая вода наполняет лагуну, а затем возвращается обратно. Уровень воды меняется на 60 сантиметров, а озера исчезают, оставляя после себя болота, чтобы через несколько часов возникнуть снова. Отступающая вода открывает неожиданное зрелище – странные острова, которые выглядят как сложные водные лабиринты. Это рыболовные угодья на границах лагуны, местные называют это место Valle da Pesca, или Рыбацкая долина.

Здесь промышляют поколениями одни и те же семьи, используя простой, но весьма изобретательный способ. Рыбаки опускают сети в специальные заграждения, которые закреплены на столбах расположенных поперек каналов. Во время весенней миграции рыб они преграждают путь малькам, которые плывут к берегам лагуны в поисках пищи. Сети рыбаков кишат тысячами маленьких рыбок – молодняк ловить очень просто, однако эту рыбу не едят.

Рыбаки помещают мальков по другую сторону заграждения, чтобы удержать их в водах каналов. Здесь весенний молодняк удерживается в прекрасных условиях до тех пор, пока не подрастет достаточно для того, чтобы его можно было поставлять на городской рынок. Осенью, когда рыба снова пытается вернуться в море, ее ловят таким же способом, только на этот раз ее уже никто не отпустит.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info