Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Венеции ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Венеция


Дикая природа Венеции ¦ стр. 3

Зимородки умеют правильно готовить и подавать свою добычу птенцам
Зимородки умеют правильно готовить и подавать свою добычу птенцам

Зимородки пользуются не менее впечатляющим способом ловли рыбы. Искусно ныряя в воду, эти птицы обязательно возвращаются с добычей. Им удается поймать до 20 рыбин в день, однако даже этого мало, если в гнездах их ожидают голодные птенцы. В этом деле им потребуется высшее мастерство, а также грубая сила: точный удар по голове оглушает рыбу, а когда она перестает биться, зимородок может повернуть ее, не боясь, что добыча ускользнет. Чешуя и плавники рыбы должны быть расположены прямо – только так рыбу можно проглотить.

Эти мелкие соленые воды на границе лагуны представляют собой идеальные охотничьи угодья для зимородка. Тем не менее, не каждый его прыжок в воду заканчивается успехом. Зимородки также ловят случайных насекомых в воздухе, однако 95% добычи вылавливается именно на подводной охоте.

Жизнь большого баклана, как и малой белой цапли, гораздо легче. А некоторым птицам и вовсе не приходится мочить перья во время охоты. В лагуне множество рыбой и она вводится не только на заболоченных территориях. Воды также текут и через весь город, поэтому в каналах тоже можно поймать рыбу. Под шумной пристанью знаменитых водных автобусов бурлит жизнь, здесь малая белая цапля может ловить рыбу в глубоких и не спокойных водах. Нелегко удержать в поле зрения мишень, стоя на движущейся поверхности. Однако терпение и настойчивость цапли оправдывают себя – она способна обеспечить себя обедом.

Три узких залива соединяют лагуну с морем, их называют Bocca, что по-итальянски означает «рот». Весной рыба мигрирует в лагуну, поскольку там мелко, тепло и много пищи, а осенью она возвращается в Адриатическое море. Рыбаки лагуны понимают циклы моря, однако многие годы одно явление все же оставалось для них загадкой.

Когда они забрасывали сети в богатых рыболовных угодьях, то доставали их изорванными в клочья. Рыбаки верили, что это духи воды портят сети. Однако древним духом воды оказался скалистый риф – неожиданный и волшебный водный рай. Эти естественные каменистые образования, похожие на коралловые рифы, служат домом для множества невероятных существ – таких как офиуры и морские черви. Это бесценное место теперь сохраняется, здесь запрещена рыбная ловля, а подводное плавание строго ограничено. Не разрешается даже собирать деликатесных моллюсков.

Как и многие туристы, зеленая жаба тоже
жаждет в Венеции романтических отношений

Венеции несказанно повезло, что прямо у нее под боком находится богатые рыболовные угодья. Но улов здесь зависит от времени года и весной рыбы мало. Однако рыбаки выходят в море до тех пор, пока у них есть покупатели. И лишь погода может им помешать. Город и водно-болотные угодья полностью зависят от милости природы.

Когда тучи сгущаются над южными склонами Альп, на город надвигается шторм. Над морем дуют теплые южные ветра, и нагоняемая в лагуну вода затопляет город и заболоченные земли. Эти чрезвычайно высокие приливы, которые называют Аква Альта (Acqua Alta – высокая вода), губительны для птиц, гнездящихся на земле. К счастью, наводнения редко случаются весной, обычно они бывают осенью. А шторм может пройти так же быстро, как и начался – и яркий солнечный свет, которым славится Венеция, снова окутывает город.

В начале лета Венецию заполняют туристы. Посещают они и Мост вздохов – одну из главных достопримечательностей. Однако лишь немногие посетителей знают, что настоящая венецианская жизнь кипит совсем неподалеку. В огромном и безмятежном парке Джардини можно встретить неожиданных обитателей. Это доисторическое на вид существо – зеленая жаба – находится в поисках партнера для спаривания, ведь Венеция – город романтиков.

Однако жабе не так-то просто найти партнера в городе, даже в таком тихом парке множество помех и опасностей. С другой стороны, не многие посетители парка замечают лягушку, поскольку она сливается с окружающей средой. Да и все внимание сосредоточено на очередных посетителях – огромных круизных лайнерах, которые представляют резкий контраст со старинными зданиями и опасность для хрупкой экосистемы города. Наконец, жабе удается найти более укромное место у воды. Мягкий свет, приятные брызги – идеальная атмосфера для спаривания.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info