Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Венеции ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Венеция


Дикая природа Венеции ¦ стр. 5

Во время наводнений даже центральные площади Венеции покрываются водой
Во время наводнений даже центральные площади Венеции покрываются водой

Не во всей лагуне так спокойно: пляжи острова Лидо с множеством дорогих гостиниц полны купающихся туристов. Однако даже здесь есть место дикой красоте и безмятежности. На венецианском рифе в самом разгаре одно из удивительнейших представлений природы – брачный танец кальмаров. Пара двигается вместе, как синхронные пловцы, их тела переливаются радужными волнами. Здешняя жизнь похожа на подводную версию венецианского карнавала, все участники которого облачены в маски и карнавальные костюмы. Крабы-декораторы изменяют форму, прикрепляя губки и водоросли к своему телу. Такой причудливый наряд служит отличной маскировкой. Краб незаметно прокладывается мимо хищников, будто оживший камень с морского дна.

Вдали от города процветает колония крачек. Птенцы благополучно выкормлены и выросли сильными и здоровыми. Молодняк собирается в группы, где один или двое взрослых присматривают за птенцами. Сегодняшний урок – простой полет, поэтому учитель проводит короткую демонстрацию. Молодые крачки хлопают крыльями, чтобы размять летательные мышцы. Пока еще они не готовы взмыть в воздух, но в скором времени они будут летать не хуже своих родителей.

Молодые пустельги тоже готовятся к полету. Они храбро прыгают с отвесной стены и взлетают, прыжок с высоты делает их первые полеты легче. Чувствуя себя в своей стихии, молодые пустельги спокойно парят в воздухе, а затем возвращаются обратно в свое укрытие. Первые полеты знаменует собой конец родительской опеки, теперь им придется найти свою собственную территорию.

Одна из пустельг добралась до ближайшего острова Бурано. Он совсем не похож на ее привычное уединенное гнездовье, однако здесь есть все необходимое пустельги. Как и руины монастыря, разноцветные дома обеспечивают птицу укрытием. Местные жители радушно принимают таких посетителей и счастливо живут под присмотром пустельги.

С приходом осени лагуна снова меняет цвет. Своим розовым румянцем болота обязаны солеросу, который обычно растет в соленых заболоченных топях. Первые осенние туманы возвещают о конце лета. Яркие теплые деньки уступают место прохладным и пасмурным. Кажется, что небо и море сливаются друг с другом. В сентябре на море обычно спокойно, однако после осеннего равноденствия приливы становятся выше и иногда в Венеции случаются наводнения. Сейчас спокойная вода мерцает, словно жидкая ртуть.

Прочесывая побережье в поисках съестного,
лиса всегда рискует наткнуться на краба

Когда температура падает, на побережье становится слишком холодно для туристов и туда возвращаются животные, которые гораздо лучше приспособлены к подобным условиям. Голодная лисица прочесывает берег в поисках съестного. Лисы обладают невероятной острым обаянием и хорошо видят в сумерках. Лиса учуяла странный запах: пахнет вкусно, но непонятно, где спряталась эта еда. Крабы снуют по побережью туда-сюда, оставляя за собой бесчисленные следы, чем сбивают с толку лисицу.

Наконец, следуя своему нюху, лиса обнаруживает краба. Несмотря на то, что силы неравны, у краба имеется преимущество в доспехах и оружии. Лиса решает, что эта добыча не стоит затраченных усилий, должно же быть на побережье что-то попроще. И оставляет краба в покое. Не успев оправиться от потрясения, победитель направляется к более укромному месту. Сейчас множество крабов собралось у берега поближе к воде.

А вот у жителей Венеции, живущих у кромки моря, как раз возникли проблемы: воды лагуны подбираются к городу. Осенние приливы становятся все выше и выше, а вода проникает в город через каждую брешь. Угроза наводнения Аква Альта возрастает с каждым днем. Стихийное бедствие вызвано сочетанием растущих приливов и теплых южных ветров, а сильные дожди лишь ускоряют его приближение. Большая часть города находится не намного выше уровня моря, поэтому наводнение не остановить. Даже площадь Святого Марка в эти дни больше всего напоминает бассейн. К счастью, наводнение длится всего пару часов.

Мягкий зимний туман, будто одеялом, окутывает болото – год подходит к концу. На всем его протяжении посетители изумлялись великолепными видами венецианской лагуны. Однако многие упустили из виду самое восхитительное чудо из всех – дикий мир Венеции. Сейчас в городе безлюдно, однако лагуна не пустеет: когда ее покидают одни существа, на их место прибывают другие. Венеция, может быть, и спит, но жизнь в этой лагуне всегда бьет ключом.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info