Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Хорватии ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Хорватия


Дикая природа Хорватии ¦ стр. 2

Некоторые из своих гнезд аисты используют на протяжении веков
Некоторые из своих гнезд аисты используют на протяжении веков

Краснобрюхие жерлянки (вид бесхвостых земноводных) громко призывают себе пару, но многие из них не прочь слиться в экстазе со всем, что прыгает, о чем вскоре осознает неудачливая лягушка. Впрочем, любвеобильным амфибиям не стоит терять бдительность. Оранжевые пятна – напоминания хищникам об их отвратительном вкусе, но кое-кто полностью игнорирует предупреждение на этой «упаковке».

Пойма также является домом для символа Хорватии, самого грациозного местного обитателя, – белого аиста. Весенний шведский стол из лягушек и рыбы помогает им восполнить энергию, потраченную на перелет из районов Африки, южнее Сахары, где они зимовали. Мало кому из мелкой живности удается сбежать от этих убийц, бьющих без промаха. В западной мифологии аисты доставляют новорожденных их родителям, но здесь, в деревне Сигачь, их занимает только скорое рождение собственных отпрысков.

Как и многие родители в ожидании потомства, они, прежде всего, заняты обустройством детской. Аисты находят себе пару на несколько лет и могут год за годом возвращаться в одно и то же гнездо. Некоторые из гнезд непрерывно используются на протяжении веков. Эти крепостные сооружения из веток являются шедевром птичьего мастерства.

Взрослый аист в высоту достигает более метра, а в размахе крыльев – полутора. Чтобы в гнезде разместилась вся семья, оно может достигать 2 метров в диаметре и 3 метров в глубину, располагаясь в 30 метрах над землей. Опыт делает работу легкой, в большинстве случаев: самец собирает ветки, а самка строит гнездо. В Сигаче обустроилось больше 40 семей аистов. Взрослые аисты практически не издают звуков, но ухаживая, они щелкают клювом и это делает их шумными соседями.

Незваные гости – воробьи – устраивают себе гнезда на нижних этажах аистовых замков. Многие жители покинули Сигачь и переехали в города, но около сотни остались и ведут традиционный деревенский образ жизни. Вскоре все готово и скоро аисты вдохнут новую жизнь в деревню, еще на один год. Обычно в выводке аистов от 3 до 5 птенцов, но благодаря обилию пищи в пойме Савы, аисты Сигоча могут высидеть и шестерых. Скоро в Сигоче будет больше аистов, чем людей.

Пажские овцы предпочитают нагуливать
жирок на диких травах хорватских лугов

Вдоль уникальной прибрежной линии Хорватии можно найти и другие островки жизни. Больше тысячи островов и рифов рассыпаны среди глубоких синих вод Адриатического моря, их размеры колеблются от одного квадратного километра до четырехсот, и только на 66 из них живут люди. Общая длина побережья материка и островов составляет почти 6 000 километров, в два раза больше, чем длина побережья Южной Африки.

В северном портовом городе Ровинь благополучие людей зависит от моря. Ранее Ровинь тоже был островом, а теперь стал частью материка, но по-прежнему является убежищем для людей и диких животных. Южное побережье Хорватии, район Далмация, также является заповедником традиционного образа жизни – это земля пастухов. На острове Пак цветение миндаля и крокусов придает цвет угловатым скалам, которые без них похожи на пустынные лунные кратеры.

Морозостойкие пажские овцы довольствуются редкой порослью травы и шалфея, который придает их мясу особый привкус. Но большинство из них держат только ради молока, из которого изготавливают главный экспортный товар острова Пак – пажский сыр. Из молока, которое дают 450 тысяч овец острова Пак, ежегодно изготавливают 200 тон сыра. Его сбивают вручную, как и много веков назад. Островной воздух придает ему остро-солоноватый привкус. Хорватский деликатес, который обожают во всем мире.

К началу июня побережье материка преображается, другие обитатели Далмации начинают производить свой продукт. С началом цветения в бой бросается армия насекомых, они опыляют растения и пьют их сладкий нектар. Обыкновенная стенная ящерица Долмации не берет пленных, но ей и самой надо быть на чеку: леопардовый полоз быстро с ней управиться. Эта змея считается самой красивой в Европе, в длину она достигает одного метра. В пестрых джунглях начинается смертельная игра в прятки: высовывая язык, ящерица может почуять змею на расстоянии и поэтому надеется, что сможет ее обмануть.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info