Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Хорватии ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Хорватия


Дикая природа Хорватии ¦ стр. 4

Темные пещеры Хорватии – пристанище слепых протей
Темные пещеры Хорватии – пристанище слепых протей

Этот водный мир привлекает существ, которые по легенде вышли из огня, – огненную саламандру, которую раньше люди боялись, считая демоническим и опасным существом. Железы на спине саламандры действительно выделяют раздражающие вещества, что оправдывает ярки пятна ее окраски. А легенда про огонь может объясняться привычкой саламандры зимовать в трухлявых бревнах. Когда большинство домов отапливалось дровами, несчастных саламандр, разбуженных от сна, считали загадочно появившимися из пламени.

Их водное царство обретает форму благодаря особому камню – белому известняку. Мел растворяется в воде, оседает на мхе и затвердевает, создавая новые образования. Вырастая на один сантиметр в год, подводные барьеры постоянно меняются. В этой воде водится голавль – привозной вид, который вытесняет коренного обитателя озер, форель. Мел в воде придает ей бирюзовый оттенок.

Размывая лесные берега, вода обнажает иной мир. В этих громадных пещерах жизнь навсегда погружена во тьму. Водящийся здесь протей из семейства хвостатых земноводных абсолютно слеп, ведь зрение не имеет значение для того, кто живет под землей, так же как кожные пигменты, защищающие от солнечных лучей. Эта бледнокожая амфибия водится только в южной части европейской карстовой зоны. Один из древнейших видов на планете, это живое ископаемое когда-то считалось детенышем дракона и даже человеческим эмбрионом. Он доживает до 50 лет и при своей длине в 30 сантиметров является главным и самым необычным хищником местных пещер, целиком поглощающий местных беспозвоночных.

Не вымытый до конца мел, иногда затвердевая снова, образует красивейшие природные статуи. Сталактиты свисают с потолка пещер, стремясь слиться со сталагмитами, поднимающимися снизу. А на поверхности земли, до самой линии горизонта, Плитвинский национальный парк покрыт лесами, которые занимают три четверти его 300 квадратных километров. Больше всего здесь буков, листву которых так любят майские жуки. Просидев три года под землей, взрослые крылатые особи выходят на поверхность, чтобы провести оставшиеся 6 недель на поверхности. Здесь они найдут себе пару – и цикл начнется сначала.

Лебеди облюбовали болотистые низины
для выведения своего потомства

В Плитвитских лесах также водятся бурые медведи, в этот раз мать внимательнее присматривает за детенышем. У него на шее еще виднеется белый воротник медвежонка. Повторяя действие матери, малыш учится основным правилам выживания. Неподалеку другой молодой медведь нашел кое-что вкусненькое – тушу дикого кабана. Мать медвежонка обязательно попытается забрать ее себе, и поскольку сопротивление может оказаться бесполезным, везунчик торопиться сбежать со своей добычей.

На северо-востоке, в заповеднике Копачки Рит, у родителей тоже дел по горло. В болотистой низине, где сливаются Дунай и Драва, белые лебеди уже готовы к выведению потомства. Самка высиживает яйцо 35 дней и редко покидает гнездо. Неподалеку на страже стоит самец, в случае опасности он защитит гнездо от любых посягательств. На берегу не спеша прогуливаются другие местные обитатели.

Европейская болотная черепаха рада погреться на солнышке после 7 месяцев долгой зимней спячки в болотной грязи. Солнечные ванны – единственный способ разогреть кровь, чтобы можно было начать охотиться на мелкую рыбешку и беспозвоночных. Но неторопливый образ жизни имеет и свои преимущества: эти рептилии доживают до 50 лет. А вот самцы плоскобрюхой стрекозы живут намного меньше. В своем сверкающем новом наряде они проживут всего несколько недель, чтобы полетать над полем и найти себе пару.

Высоко на деревьях самцы ремеза с нетерпением ждут самок, но чтобы их привлечь, самец должен построить идеальный дом. Гнезда предназначены не только для показа, – веточки тростника так плотно переплетаются, что хищнику не под силу будет их разорвать. Раньше их гнезда люди использовали как детские тапочки. Висящие как капли гнезда остаются в недосягаемости разорителей гнезд, – например, ужей, охотящихся на лягушек на мелководье. Через 12 дней строительных работ самец должен дождаться самку, чтобы она оценила его старание. Если ей все придется по вкусу, она останется.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info