Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Хорватии ¦ стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Хорватия


Дикая природа Хорватии ¦ стр. 6

Белоголовые сипы высматривают свою закуску с высоты
Белоголовые сипы высматривают свою закуску с высоты

Воздух постепенно нагревается и вот уже местный клуб дельтапланеристов ловит его восходящие потоки. Это белоголовые сипы, высматривающие гнилое мясо. Эти представители семейства стервятников имеют размах крыльев в 2,5 метра, что позволяет им продержаться в воздухе до 7 часов без перерыва. Они могут два дня выслеживать умирающее животное, но к трапезе приступают только после его смерти.

Вороны добрались до места раньше, но им приходится уступить место профессионалам. Вскоре начинаются распри из-за туши. Короткие гладкие перья на шее и голове сипа позволяют рыться во внутренностях в поисках лучших кусков, без риска испачкаться запекшейся кровью. Эти предприимчивые падальщики могут проглотить до 5 килограммов мяса за один присест, но с таким грузом в желудке они могут взлететь как минимум только через час.

В другом месте на побережье большое внимание уделяется радостям жизни. В самой южной точке Хорватии расположилась жемчужина Адриатического моря – исторический город Дубровник. Это очаровательный старинный город, который ежегодно посещает около 10 миллионов туристов. Во время войны Хорватии за независимость Дубровник подвергался интенсивному артобстрелу и сильно пострадал. Физические повреждения теперь практически устранены, и новое поколение может смело смотреть в счастливое будущее.

В отличие от шума и суеты городов, острова населены мало. Виноградники и оливковые рощи на первый взгляд кажутся тихими и спокойными, но за каменными межевыми стенами существует свой внутренний мир. Остромордые скальные ящерицы, ареал обитания которых стремительно уменьшается, находят убежище здесь. Но иногда в трещинах находится неприятный сюрприз – балканский полоз, который обожает ящериц. В этот раз засада не удалась, но полоз знает, что со временем его терпение окупится.

После удачной рыбалки баклан
вынужден долго сушить свои перья

К началу сентября, когда лето подходит к концу, туристы уезжают, а побережье вновь погружается в спокойствие. Туман и изморозь в прохладном осеннем воздухе превращают пойму реки Сава в сказочное место. Болото уменьшается до нескольких мелких прудиков, где собираются местные рыболовы. Скоро рыболовов всех мастей ожидает настоящее изобилие.

Разведение карпов – одна из важнейших отраслей промышленности Хорватии, им занимаются больше сотни лет. Более 12 тысяч гектаров болот превратили в рыбные пруды, которые производят до 6 000 тонн карпов и форели в год. Крупные и блестящие чешуйки зеркального карпа упрощают процесс его подготовки к столу. Карпов взвешивают и сортируют перед тем, как отвезти на рынок.

В болотистых прудах рыба оказывается в ловушке – у нее очень мало шансов уцелеть, когда начинают мародерствовать цапли и черные аисты. Стаи бакланов работают дружно, загоняя рыбу в глухие углы, где ее проще схватить. Цапли почти всегда бьют без промаха. Колпица вытаскивает мелких животных и рыбу из воды с помощью лопатообразного клюва. Ничего лишнего не останется. Опустошив один ресторан, жадные едоки отправляются в следующий, но получить столик не так-то просто, а настойчивость вознаграждается.

Мрачный, похожий на распятие силуэт – отличительная особенность баклана. Его перья намокают, поэтому бакланы могут нырять и быстро плавать под водой. После рыбалки крылья приходится сушить в расправленном виде, пока переваривается улов.

В небе скользят зловещие тени других хищников, но эти молодые орланы мертвой рыбе рады ничуть не меньше, чем пойманной ими самими. В прошлом веке орланы почти исчезли из Европы, но затем с триумфом вернулись и теперь их насчитывается около 10 тысяч пар во всем мире.

Пока они не повзрослеют, этим молодым птицам приходится уступать своему царственному родственнику, – орлу могильнику, он и сам находится на грани исчезновения. В мире осталось всего несколько тысяч этих редких хищников и всего несколько их пар гнездится в Хорватии. Ничего другого не остается, как надеяться, что эта легендарная птица, бывший символ Римской империи, сумеет выйти победителем в борьбе за существование.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info