Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Пернатые: воздушные асы ¦ стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Пернатые: воздушные асы ¦ стр. 6

Миграция таких хищных птиц как ястребы и грифы полностью зависит от восходящих потоков воздуха
Миграция таких хищных птиц как ястребы и грифы полностью зависит от восходящих потоков воздуха

Хищники, чувствительные к ландшафту под ними, поскольку их полет зависит от восходящих потоков, также ищут на земле указатели. Сейчас они пролетают над высочайшей горой Мексики – вулканом Орисаба. Над морем нет восходящих потоков, поэтому они привязаны к суше, что вынуждает их делать крюк по всему восточному побережью Мексиканского залива. Конечно, есть короткий путь на юг – напрямик через море.

Удивительно, что маленький рубиновогорлый колибри совершает этот перелет в 700 километров без остановок, ведь колибри не может садиться на воду. Техасская растительность обеспечивает колибри последнюю «дозаправку» нектаром. Его скорость в путешествии около 40 километров в час, поэтому при хороших условиях весь перелет может быть осуществлен за 18 часов. Но это предел его выносливости. При возникновении даже легкого встречного ветерка колибри погибнет в море.

Спасительный нектар дельфиниумов, цветущих на мексиканском побережье, ожидает их. Колибри прерывает героический полет и экстренно кормится, прежде чем иссякнут силы и он упадет. Но даже теперь путешествие не закончено – сотни километров еще впереди. Колибри может добраться аж до панамской границы.

Ястребы и грифы вдоль восточного побережья залива уже достигли столицы Панамы. Они пролетели через всю Северную Америку, сосредоточились на перешейке и полетели вместе над этой узкой полоской земли, единственный раз в году образуя плотные стаи. Внизу, в иле Панамской бухты, кормятся песочники, – здесь конец их маршрута. Ил здесь никогда не застывает, море ежедневно удобряет его, и птицы каждый год возвращаются на один и тот же участок.

Хищные птицы еще раз поднимаются в великолепном вихре. Отсюда их пути расходятся по всей Южной Америке, а некоторые отправятся на юг – до самой Аргентины. Только рассеявшись по материку, птицы обеспечат себе достаточно пищи для жизни.

Американские спизы сумели
сократить свой миграционный путь,
оккупировав зерновые поля Венесуэлы

Американские спизы также пролетели над Панамским перешейком. Они тоже преодолели весь Североамериканский материк и сбились в стаи невероятных размеров и плотности. Это, несомненно, пик искусства летать. То, как они координируют полет в огромном скоплении, меняют направление, словно управляемые единым разумом – одна из неразгаданных тайн орнитологии.

Много лет назад они, подобно ястребам и орлам, отправлялись на юг отсюда, распространялись по равнинам Южной Америки и питались семенами диких трав. Но здесь, в Венесуэле, они обнаружили огромные поля зерновых, в точности как те, что кормили их на севере. Так что необходимость рассеиваться отпала, и можно было оставаться вместе и уничтожать посевы.

Кажется, они определенно предпочитают компанию друг друга – в некоторые стаи может входить полмиллиона птиц. И сельскохозяйственная деятельность человека позволяет им оставаться и питаться вместе. Вся стая устраивается на ночлег на относительно небольшом участке земли на плантации сахарного тростника, полдюжины птиц на каждом стебле.

Полет, в конечном счете, отнимает массу энергии. Поэтому аппетит птиц огромен, и большую часть времени они проводят в бесконечном поиске пищи для поддержания своего расточительного образа жизни. О том, как они добывают, мы расскажем в следующей публикации о жизни птиц.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info