Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: континент ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: континент ¦ стр. 3

Карликовая игрунка является одним из наименьших представителей всего отряда приматов
Карликовая игрунка является одним из наименьших представителей всего отряда приматов

Обитающая в амазонских джунглях карликовая игрунка – самая маленькая обезьяна в мире. Она питается соком некоторых деревьев. Чтобы сок потек, карликовая игрунка делает на стволе надкус приспособленными для этого зубами. Это лишь один из более чем 30 видов приматов бассейна Амазонки – уникальной группы обезьян, живущих исключительно в низинах дождевых лесов Южной Америки.

Большинство из здешних обезьян живет семьями: самку окружают один или несколько взрослых самцов и их детеныши. У самок, как правило, рождается два детеныша-близнеца и что необычно для обезьян, дальше о детях заботятся не мать, а отец. Мартышки питаются, чем придется, не только древесным соком. Они едят насекомых, фрукты, птичьи яйца, мелких змей и ящериц – почти все, до чего могут дотянуться. Детенышам надо быстро развиваться, если они хотят выжить в опасном и полном конкуренции мире дождевого леса.

Амазония лежит на восток от Анд, и мощные тропические дожди проливаются над джунглями, питая их водой. Но горы служат препятствием для ветров, несущих влагу, так что на западе гор есть места, где не выпадает почти ни капли дождя. Здесь находится самая сухая пустыня в мире – Атакама, в которой может не быть дождей в течение нескольких лет. Трудно представить себе, как тут можно выжить, но кое-кому это удается.

Гуанако – эти южноамериканские родичи верблюда способны переносить значительные перепады температуры. Пустыня может показаться более подходящим местом для верблюда, чем снега Патагонии, но Атакама – испытание даже для них. Днем температура здесь может доходить до 40 градусов, единственное облегчение для животных – сухое купание в пыли. На чем же они питаются, ведь здесь практически нет воды? Как тут вообще существуют растения?

Мары (или патагонские зайцы) –
четвертый по величине грызун в мире:
рост некоторых животных достигает полуметра,
а длина – до одного метра

Залог жизни для Атакамы – Тихий океан. Пустыня – узкая полоска между горами и морем. Влажный воздух охлаждается, проходя над холодным океанским течением и каждый день над пустыней расстилается одеяло тумана, пришедшего с Тихого океана. Туман – почти единственный источник воды в пустыне. Влага конденсируется на колючках кактуса и на лишайнике, растущем на кактусе. Каждое утро лишайник покрыт драгоценными капельками воды. Эта вода – живительная влага для немногочисленных самоотверженных обитателей Атакамы, таких, например, как птичка дьюка.

Гуанако получает влагу, поедая лишайник, растущий между кактусовыми колючками, ему помогают извлекать ее мягкие чувствительные губы. Еще они едят цветы паразитирующего на кактусе растения кинтрала, они сладкие на вкус и полны нектара. Жизнь гуанако рискованна, как и у всех обитателей этой пустыни. Если бы не влага, приносимая утренними туманами, выжить в Атакаме было бы невозможно.

Ближе к югу Тихий океан уже не влияет на погоду, а потому восточная часть юга континента характеризуется сухим климатом. Но главная проблема здесь – не дефицит воды, а ветер. Здесь, на земле ревущих сороковых широт, яростные ветры проносятся над сухими травянистыми степями Патагонии. Все здешние обитатели вынуждены бороться с почти непрекращающимися бурями.

Мары – крупные грызуны, также известные как патагонские зайцы или патагонские свинки, которых можно увидеть только в Южной Америке. Взрослые мары живут и дают потомство на открытом пространстве, но детенышей растят в подземных норах, укрывающих их от холодного ветра и от хищников. Территории семей маров не имеют четких границ и часто несколько пар делят одну нору, – получаются как бы общие ясли.

Когда родители отпускают детей самих добывать пропитание, за ними всегда есть кому приглядеть. В таком «детском саду» может быть 20-30 детенышей. Иногда голодные дети пытаются сосать молоко у своей няни, которая старается их отогнать. Но все равно малышам удается украсть десятую часть ее молока.

В продуваемой ветрами Патагонии дыра в земле считается первоклассной недвижимостью, которую многие не прочь захватить. Здесь даже птицы гнездятся под землей. Не успеют мары отвернуться, как местные совы уже стремятся занять их жилище. Впрочем, патагонские совы – не единственные птицы, прячущие от ветра свое жилье.

В отсутствие деревьев местные попугаи вынуждены проделывать дыры в утесах из песчаника. В одной такой колонии может быть более 50 тысяч птиц, это одно из немногих мест на Земле, где попугаи гнездятся на берегу моря.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info