Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: континент ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: континент ¦ стр. 4

Воды, омывающие берега Южной Америки, кишат рыбными косяками
Воды, омывающие берега Южной Америки, кишат рыбными косяками

Разнообразие южноамериканской дикой природы не ограничено береговой линией. Моря, омывающие континент, – богатейшие в мире. Прохладные, богатые кормом воды привлекают громадные косяки рыб, которые служат пищей для морских птиц и млекопитающих.

Само количество рыбы поражает: в стае анчоусов может быть несколько сот тысяч особей. Гигантское скопление рыбы неизбежно привлекает хищников, например, темных дельфинов. Миграции дельфинов поэтому и совпадают по времени с перемещением анчоусов. Анчоусы беззащитны, единственное спасение для них – в их количестве.

Когда на них нападают, стая сбивается теснее. Получается головокружительный шар из плавников и чешуек. Дельфинам трудно вылавливать рыбу из плотного массива, они пытаются разорвать косяк, проплывая сквозь него. Как только стая оказывается расколотой, дельфины пугают рыбу и еще больше ее рассеивают, пуская пузыри воздуха и издавая оглушающих рыб ультразвуковой сигнал. В результате рыбы выплывают на поверхность, где становятся легкой добычей и для морских птиц.

Привлеченные неразберихой, к сражению присоединяются новые охотники – южные морские львы. Рыбу атакуют со всех сторон, и теперь анчоусы совершенно дезориентированы, они попали в ловушку, из которой им живыми не уйти. А магеллановы пингвины подберут тех, кому удалось уцелеть в этой мясорубке. В конце концов, все, что останется – это лишь мелкие рыбьи чешуйки, уходящие на дно.

В течение почти 100 миллионов лет Южная Америка была островом, животные здесь эволюционировали в изоляции от остального мира. Но около 3 миллионов лет назад сдвиги земной коры, похожие на те, что вызвали к жизни горную цепь Анд, выстроили мост, соединивший Южную Америку с Северной. Теперь животные могли переходить из одного континента на другой. На Южную Америку это повлияло очень сильно.

Коати стали одними из первых захватчиков,
которые перебрались на территорию
Южной Америки с севера

В числе первых прибыли коати – кольцехвостые носухи, родственники северо-американских енотов, активные, подвижные, умные и легко приспосабливаемые к новым условиям. Они быстро колонизировали земли, полные новых возможностей. Сегодня коати распространились далеко на юг и встречаются даже в Аргентине. Эти первые захватчики очень скоро освоили южноамериканские леса.

Для исконных обитателей континента – таких как ленивец – жизнь навсегда переменилась, наглые пришельцы оказались слишком шустрые. Натура ленивца определяется их названием: у них низкая температура тела и замедленный обмен веществ. Ленивцы висят себе на ветвях, успешно делая одну-единственную вещь – поедая и переваривая листья. Носухи добились успеха, потому что они едят все, что придется, и быстро разыскивают пищу. Они обогнали ленивцев уже на старте.

Еноты – общественные животные, которые живут семьями, в каждой из которых до 20 самок с детьми. Кроме того, они всеядны: им по вкусу фрукты, насекомые, различные пауки, слизняки, рыба, змеи, птицы, зверьки – все, что удастся найти. Подвижный нос и хороший нюх помогают им обнаруживать малейшие признаки пищи.

За первыми колонизаторами вскоре последовали и другие, крупнее и опаснее – ягуары. До этого в Южной Америке тоже жили крупные плотоядные сумчатые, напоминавшие кошек и собак, но большинство из них уже вымерло к моменту появления новых завоевателей. Носухам было легко устроиться на новом месте, но с приходом крупных охотников жизнь стала тяжелее.

Почти все пришельцы весьма преуспели: одни победили в соревновании за пищу с исконными жителями континента, другие стали попросту питаться этими жителями. А большинство прибывших животных просто заняли пустующие ниши. Сейчас почти половина семейств южноамериканских млекопитающих – родом из Северной Америки. В конце концов, эмигранты, прибывшие на эту новую для них землю, расселились по всем уголкам континента.

Некоторые приспособились к новой среде обитания и эволюционировали в новые формы. Так, предок гривистого волка (гуара) напоминал обыкновенную собаку. Этот волк, похожий на лисицу, ставшую на ходули, охотится на травянистых равнинах юга Бразилии. Он питается мелкими животными и в поисках пищи может покрывать большие расстояния.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info