Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: континент ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: континент ¦ стр. 5

Гривистый волк – самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке – обладает уникальной внешностью
Гривистый волк – самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке – обладает уникальной внешностью

Обширные равнины – один из древнейших южноамериканских ландшафтов, за всю историю континента они почти не изменились. Сегодня тут можно встретить и старых, и новых животных. Олени сравнительно недавно пришли сюда из Северной Америки. На равнинах они живут бок о бок с животными, обитавших здесь в течение десятков миллионов лет, – например, с южно-американским страусом нанду.

Если гривистый волк – один из самых недавних жителей равнин, то гигантский муравьед – один из древнейших. Это одно из наиболее специализированных насекомоядных на Земле. К арсеналу его секретного оружия относится необыкновенно узкая морда. Внутри нее – длинный липкий язык, идеально подходящий для раскопок в термитниках. Но для начала надо проникнуть внутрь, а термитники по прочности почти не уступают бетону, так что понадобятся мощные когти.

Гигантский муравьед – один из немногих оставшихся на планете представителей группы животных, обитавших в Южной Америке более 50 миллионов лет назад. Еще один представитель – броненосец. Броненосцы и муравьеды пережили вторжение пришельцев с севера, потому что они предпочитают пищу, которую чужеземцы употреблять не могут. Эти старожилы питаются главным образом муравьями и термитами.

Гривистый волк им тоже не конкурент – он предпочитает мышей. Но серых грызунов не так-то просто поймать, поэтому волку, чтобы перекусить, приходится хорошенько попрыгать. Столько усилий, а мяса – на один зубок.

Животный мир современной Южной Америки – лишь бледная тень прошлого. Некогда тут были двухтонные броненосцы, плотоядные птицы с трехметровыми хвостами, а по земле бродили ленивцы размером со слона. Эти звери исчезли менее 10 000 лет назад. Почему же гиганты вымерли?

Минуло очень много лет с тех пор, как мост, поднявшийся из океана, соединил Северную Америку с Южной. Пришло время, и началось последнее великое вторжение, последствия которого оказались самыми значительными. Никто не может в точности сказать, когда сюда прибыли первые люди и как они прибыли – на лодках вдоль побережья или по суше из Северной Америки. Но мы знаем, что они жили здесь, по крайней мере, в течение 12 000 лет, проникнув во все уголки континента – от морских берегов, до вершина Анд.

Муравьед сумел пережить нашествие
пришельцев с северного континента

Первые охотники и собиратели, вероятно, и ответственны за вымирание таких существ как гигантский ленивец, но на ландшафт они не могли повлиять. Однако развитие оседлого земледелия постепенно меняло лик Южной Америки. Развитые цивилизации благоденствовали в самых потаенных областях гор. Памятники этих культур до сих пор можно увидеть высоко в Андах, это руины легендарного города инков – Мачу-Пикчу.

Люди изменили здесь даже животных: около 7 000 лет назад они приручили диких родичей гуанако, так возникли ламы и альпаки. Они давали мясо и шерсть, использовались для перевозки грузов. Все это стало основой для выживания в высокогорьях Анд. Эти домашние животные играют важную роль и в сегодняшнем существовании обитателей Альтиплано, являясь неотъемлемой частью быта и культуры.

Путем целенаправленной селекции диких предков этих животных, обитателям гор удалось развить в них разные черты для удовлетворения своих нужд. Ламы – вьючные животные, дающие хорошее мясо, тогда как альпаки больше ценятся благодаря своей густой шерсти. Праздники ламп и их гонки – важнейшая дата в местном календаре, но это не только развлечение. Животные перевозят грузы и эти гонки – проверка на выносливость, что особенно важно на большой высоте.

Благодаря изоляции от внешнего мира в таких местах еще сохранилась традиционная культура. Дикая природа здесь тоже остается нетронутой вследствие того, что большая часть континента труднодоступна для человека. Люди могли непоправимо изменить какие-то уголки Южной Америки, но это огромный континент и большая его часть непригодна для заселения людьми. А поэтому, здесь по-прежнему сохраняются громадные области первозданной природы, поражающее воображение.

Уже по разнообразию видов животных и растений у этих мест практически нет соперников в мире. Ландшафты Южной Америки и ее дикая природа обязаны своим существованием необычной истории континента. Это новейшая глава из увлекательной книги, которой больше ста миллионов лет.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info