Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Кухня пернатых обжор - Animalsworld.info
ФОТООХОТА
Леопарды Пингвины
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → ПТИЦЫ


Кухня пернатых обжор

Если вы путешествуете по воздуху, очень важно иметь минимальный вес. Также вы не имеете права переедать, еда должна быть калорийной, но не слишком объемной. Желуди чудесно подойдут – они висят на дереве и полны полезных веществ. Но они заключены в твердую скорлупу. К счастью, сойки знают, как с этим справиться, ведь птичий клюв сильно упрощает эту задачу.

Как и многие другие птицы, сойки без проблем справляются с твердыми желудями
Как и многие другие птицы, сойки без проблем справляются с твердыми желудями

Млекопитающие и рептилии используют челюсти и зубы, чтобы добыть пищу и съесть ее. Однако клюв не менее эффективен и практичен. Сойка, используя свой клюв как кирку, вскрывает скорлупу желудя безо всяких проблем.

Форма клюва зависит от питания. Щегол использует свой клюв как пинцет, – он как раз подходит по длине, чтобы доставать семена из колючек ворсянки. А у лазоревки, например, весьма твердый клюв, что определенно помогает, когда надо расколоть мелкие семена. Но он не позволяет владельцу доставать семена из растения. Клюв зеленушки очень прочен и вполне удобен: при помощи языка птица аккуратно снимает шкурку с ягоды шиповника.

Самый сильный клюв в семействе зябликов принадлежит дубоносу, он может вскрыть им даже вишневую косточку. Но птица пользуется не просто грубой силой. Сначала она кладет косточку в нужное положение и легко избавляется от скорлупы. А затем предстоит кропотливый труд по очистке сердцевины от тонкой шелухи.

Все сосны, включая калифорнийские, защищают свои семена. Семена находятся в шишках и пока шишки зеленые, семена растут в относительной безопасности. Но у клеста, например, есть специальные инструменты. Это единственная птица из семейства, которая может так оригинально открывать клюв, чтобы дотронуться языком до семени.

Поев сосновых семян, американские клесты летят к глинистому берегу – пришло время улучшить пищеварение. Молодые семена сосны содержат смолу, а смола может вызвать расстройство желудка. Эту проблему решит глина, которая абсорбирует смолу. К сожалению, такой клюв – не лучший инструмент для копания, поэтому приходится вертеть головой, чтобы кончик клюва попал в глину. Но, судя по всему, добытой с трудом глины достаточно, чтобы каждый день лакомиться сосновыми семенами.

Некоторые дятлы устраивают свои кладовые
прямо на стволе дерева

Семена в умеренных широтах, вне зависимости от того, были они в шишках, косточках или желудях, имеют один недостаток – их наличие зависит от сезона. Весной и летом еды мало, но осенью ее становится предостаточно. Дуб среднего размера за сезон дает около 90 тысяч желудей. Но помимо птиц, множество других существ питаются ими, – например, белки. Так что если сойка собирает желуди осенью, ей нужно поторопиться, пока еду не растащили другие.

И она несет один желудь в клюве, так как ее зоб полон. Это видно по выпуклости на ее горле. Туда помещаются 9 желудей. Но что сойка будет делать с такими запасами? Она не может съесть все сразу. Ответ: надо припрятать. В месяц сойка может запасти до трех тысяч желудей. Когда придет зима, сойке понадобится много еды. И она точно помнит, где находится большая часть запасов.

В Северной Америке существуют обширные дубовые леса, а значит, там астрономическое количество желудей. Любителями желудей также считаются дятлы. Клюв дятла похож на бур и весьма эффективен. Так что нет ничего удивительного в том, как он прячет свои запасы. В одном дереве дятлом может быть припрятано не больше, не меньше – 60 тысяч желудей. Все члены семьи этого дятла, а их восемь, используют такое дерево.

Сначала птицы укладывают свежие желуди в дупло, чтобы те высохли. Потом, после того как желуди уменьшились, они перемещают их в отдельные хранилища. Эта кладовая снабжает птиц весь год, но нужно быть очень бдительными, чтобы отражать набеги захватчиков. Кроме того, необходимо поддерживать кладовую в порядке.

По мере того, как желуди усыхают, они перестают держаться на своих местах. Так не пойдет, ведь воришке будет проще украсть еду, или желудь может сам выпасть. С другой стороны, если желудь забит слишком сильно, скорлупа может треснуть и желудь сгниет. Так что поддержание кладовой – это бесконечный и круглогодичный труд, который требует внимания и рассудительности. Результат – огромные запасы, которых хватит всей семье до следующего урожая.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»