Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: Амазонка - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: Амазонка

Амазонка – крупнейшая река на Земле. За полторы тысяч километров до того, как она вольется в море, ее главное русло уже имеет 15 километров в ширину. Она несет в Атлантику пятую часть мировых запасов речной воды с невероятной скоростью – 200 миллионов литров в секунду. Каждый год Амазонка выходит из берегов, затопляя леса на огромной площади размером с Англию. Такое огромное изменение уровня воды на столь обширной территории оказывает чрезвычайное влияние на всех здешних обитателей.

Гигантские амазонские выдры питаются практически одной рыбой, хотя могут убить и каймана
Гигантские амазонские выдры питаются практически одной рыбой, хотя могут убить и каймана

На протяжении всех шести с лишним тысяч километров пути от Анд до Атлантики Амазонку питает более тысячи притоков, некоторые из которых – довольно крупные реки. Бассейн Амазонки, включая ее притоки, занимает 40% площади континента. В этом водяном мире водится три тысячи видов рыб, а где дичь – там и охотники.

Гигантские выдры от носа до хвоста имеют длину тела около двух метров. Местные жители называют их речными волками. Питаются выдры практически одной рыбой, хотя могут убить и каймана, и анаконду. Они – одни из главных амазонских хищников. Большинство выдр – одиночки, но здешние выдры – животные общественные: в одной семейной группе в среднем шесть особей: самец, самка и их подросшие дети.

Выдры – мост между двумя мирами: пищу они добывают в реке, а спят и растят детенышей на суше. Поэтому их жизнь существенно зависит от изменения уровня реки, берущей свое начало далеко на западе, среди вершин Анд.

Стремительно сбежав с горы, река, изгибаясь, течет спокойно. На протяжении пяти с половиной тысяч километров ее уровень на каждые полтора километра течения понижается всего на 5 сантиметров. На равнинных землях неспешные сгибы реки постоянно меняют русло, возникают новые каналы и озера. Это больше, чем просто река – это целая речная система.

В октябре здесь разгар сухого сезона, поэтому уровень воды в Амазонке минимальный, обнажается ее «скелет». Каждый год песчаные берега на несколько недель освобождаются от воды, а это – шанс для одного из удивительных животных Амазонии.

Крупнейшие в мире пресноводные черепахи
каждый год откладывают яйца
на одних и тех же отмелях Амазонки

Гигантская речная черепаха – одна из самых крупных пресноводных черепах в мире: его длина превышает метр, а весит она более 40 килограммов. Каждый год эти черепахи возвращаются откладывать яйца на одно и то же место. Но им приходится соперничать с самим временем, ибо отмели скоро вновь будут затоплены. По прибытии на берег самки две недели греются на солнышке, это ускоряет развитие яиц, которые пока еще у них внутри.

Когда срок подходит, каждая самка выкапывает яму метровой глубины, в нее она отложит сотню яиц в мягкой скорлупе. Конечно, эта деятельность не остается незамеченной некоторыми хищниками. Хорошие песчаные пляжи разрознены, поэтому более ранние кладки яиц очень часто случайно откапываются другими черепахами, приходящими следом. И грифы, конечно же, не упустят такую возможность, выпадающую раз в год. Но все это длится всего несколько дней в году и скоро черепахи уйдут.

Через 45 дней уцелевшие яйца проклюнутся, а это намного быстрее, чем у других видов черепах. Пройдет неделя или две, и песчаные берега вновь затопит. Если вода поднимется раньше, все яйца погибнут.

В пик сухого сезона широкие речные плесы могут быть почти отрезаны песчаными наносами от основного потока. В образующихся лагунах собирается рыба и хищникам тут раздолье. Сюда стремятся кайманы и цапли, чтобы насладиться лучшей охотой в году. Рыба прячется в тростниках, но на мелководье поймать ее легко. Подбираясь к своей добыче, цапли держат голову слегка сбоку, чтобы рыба не сразу их заметила. А когда увидит, будет уже поздно.

Иногда кажется, что кайманы, загоняя рыбу на мелкие места, работают сообща. Стаи рыб делаются плотнее, вода буквально кишит добычей. При таком количестве у каймана нет необходимости точно целиться, достаточно просто беспорядочно бить по воде. При каждом ударе рыба в панике бросается в пасть другому кайману. Но такие времена длятся недолго и каждый кайман должен использовать их на полную катушку. Ведь этот пир насыщает их на целые месяцы вперед.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»