Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: Амазонка ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: Амазонка ¦ стр. 2

Во время голодного сухого сезона бриконы вынуждены питаться семенами
Во время голодного сухого сезона бриконы вынуждены питаться семенами

Для самих рыб сухой сезон – не лучшее время. Каждый хищник норовит включить их в свое меню, а им самим пища попадается так редко, что многие не едят месяцами. Для некоторых птиц наступили тоже нелегкие времена: некоторые попугаи питаются семенами дерева монгуба, а семена сейчас – редкое лакомство.

Монгуба рассеивает свои семена с помощью ветра: каждое летит на своем пушистом парашютике, но если семечко упадет на воду, оно вряд ли прорастет. В воде семена уже подстерегают бриконы – род лучеперых рыб из семейства харациновых, которых также иногда называют южноамериканской форелью. Голод заставляет этих рыб выпрыгивать из воды в надежде схватить хотя бы эту скудную пищу. Бриконы могут прыгать на высоту, в четыре раза превышающую длину их тела.

Крупные реки остаются судоходными даже во время спада воды. По Амазонке морские суда могут доходить до перуанского города Икитос, а от него до океана – более 3000 километров. Местные жители целиком зависят от рек в этих краях, они – транспортные артерии. Общины, живущие по берегам рек, поддерживают свою жизнь во многом благодаря рыбе. А сухой сезон и для людей, и для хищников – самое уловистое время.

Наносы с гор делают реки очень мутными, даже днем под водой трудно что-нибудь разглядеть, не говоря уже о ночи. Нам позволяют видеть в темноте инфракрасные камеры, но что помогает находить путь рыбе? Например, у кандиру (пресноводная рыба, которая водится в реках Амазонии и считается среди местных жителей довольно опасной) острое обаяние – она способна уловить малейший запах крови или разложения.

Даже рыба, застрявшая в сетях, – ее легкая добыча. Запах мертвечины влечет кандиру, этих водных стервятников: они поедают трупы рыбы изнутри. У близкого родича кандиру самая скверная репутация среди всех амазонских рыб. Это скорее паразит, чем падальщик, его привлекает запах крови и мочи. Порой они заплывали в тела утопленников, прокладывая себе путь при помощи ощетинившийся игл.

Электрический угорь способен
своим разрядом убить даже человека

А есть рыба с еще более странными способностями, способная создавать электрическое поле вокруг своего тела. Все, что появляется у них на пути, искажает поле. А рыба улавливает эти изменения благодаря рецепторам на коже. Это удивительная способность позволяет им находить дорогу в самой мутной воде и выслеживать добычу. Кроме того, они используют эту способность для общения между собой.

Большинство подобных рыб создают слабое электрическое поле, но электрический угорь – другое дело. Местные жители считают эту рыбу одной из самых опасных в Амазонии. Его двухметровое тело – это гигантская батарея, которая может дать разряд напряжением в 600 Вольт – более чем достаточно для того чтобы оглушить рыбу. Электрический угорь способен даже убить ребенка.

Когда реки мелеют до предела, некоторые каналы оказывается практически изолированными. Здесь концентрация хищников и их жертв еще больше. Кайманы-самцы забыли взаимные территориальные распри и готовы насладиться изобилием пищи, но в такой тесноте неизбежны споры. Теснота теснотой, но рыбы хватает на всех. Однако даже это не избавляет от искушения похитить чей-то завтрак, поэтому довольно часто кайман преследует цаплю, держащую в клюве добычу.

Для рыболовов это хорошие времена, хотя и не без своих тягот. Кайман, казалось бы, весь закован в броню, но и в ней есть брешь: эти хищники высовывают из воды только голову и она становится мишенью для слепней-кровососов. А цапле досадить может даже безобидная на первый взгляд бабочка.

Первые грозы – предвестие смены сезона, подъема воды и наступление лучших времен для рыбы, которая сейчас поймана в сети и отдана хищникам вроде кайманов и цапель. И для бакланов скоро закончится рыболовный праздник – рыба рассеется по рекам и ее будет куда труднее поймать. Такая большая стая птиц теперь не сможет себя прокормить на одном месте. Сухой сезон кончается, но он еще не завершился, – пока это лишь единичный ливень. Для того чтобы рыба обрела свободу, понадобится гораздо больше воды.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info