Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: Амазонка ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: Амазонка ¦ стр. 3

Американские черные грифы пируют во время массового мора амазонской рыбы
Американские черные грифы пируют во время массового мора амазонской рыбы

Первый дождь может даже ухудшить положение рыбы, причем значительно ухудшить: холодная дождевая вода вытесняет теплую и менее богатую кислородом воду из глубины. Оттуда же поднимаются кусочки разлагающейся растительности, а также сероводород. Этот смертоносный коктейль резко снижает насыщенность воды кислородом и скоро рыбам становится нечем дышать. Тонкий слой воды у самой поверхности по-прежнему богат кислородом и бедные рыбы жмутся туда, чтобы не задохнуться. Так приходится поступать почти всем видам рыб.

Но для птиц это последняя возможность поохотится вволю. Измученная рыба – легкая добыча для бакланов и цапель, при таком богатом меню они обходят стороной мертвых и умирающих. Но и на них найдутся свои любители: для грифов это еще одна возможность поживиться, но ненадолго – добыча появляется внезапно, и дохлая рыба быстро тонет.

У черных грифов отличное обаяние, запах гниющей рыбы привлекает их на это пиршество, куда они слетаются в бесчисленных количествах. Но даже для грифов это слишком много, ведь число жертв этой природной вакханалии может достигать десятков тысяч.

Отдельные и локальные ливни переходят в дождь более постоянный повсеместно. В бассейне Амазонки выпадает 3 метра осадков в год, большая их часть проливается за 2-3 месяца. В этом обширном регионе продолжительность сезона дождей в разных местах различна, но результат один: медленный, но неумолимый подъем уровня рек.

Смена сезона существенно влияет на всех здешних обитателей. Благодаря дождям, льющимся в речной бассейн, реки скоро наполнятся до краев. А в высокогорных лесах Анд годовое количество осадков достигает невероятной цифры – 6 метров. Прибавьте к этому талый снег с горных вершин – и результаты будут устрашающими.

До того, как все эти потоки окончательно затопят леса, стоящие от них на сотни километров, остается несколько дней или даже недель. Но животные уже пришли в движение: выпавший в этих местах дождь размыл почву, влажность повысилась, и это вызвало значительную миграцию. Армия маленьких существ, живущих среди опавшей листвы, ползет по деревьям вверх, ведь скоро их мир преобразится. А на верхушках деревьев их поджидают хищники – богомолы, ящерицы и пауки.

Во время наводнения гигантские выдры
переносят своих детенышей на новые места

Для многих листоядных существ перемещение на древесные верхушки станет роковым. Почему же они пускаются в путь? Не пройдет и двух месяцев, как дожди и талые снега с Анд сделают свое дело: реки в низинах уже полны воды, теперь они затопят и лес. Причина массовой миграции из лиственной подстилки теперь ясна: лес может погрузиться в воду на глубину до 10 метров.

Это наводнение меняет жизнь всего лесного населения, забеспокоились даже гигантские выдры. Норы, где они жили во время сухого сезона, теперь ушли под воду и им нужно перенести потомство повыше. Детеныши этого года слишком малы, чтобы плавать на большие расстояния, поэтому родители переправляют их, держа в зубах. У каждой семьи гигантских выдр своя территория, где должны быть предусмотрены норы для периода низкой и высокой воды.

В семье всегда кто-то присматривает за детьми, пройдет два или три года, прежде чем их старшие братья и сестры уйдут, чтобы обзавестись собственной семьей. Мало кто из хищников отважится напасть на взрослую гигантскую выдру, но детенышей убить не сложно, особенно если на них охотится кайман. Перебравшись в новое безопасное жилище, выдры останутся в нем до тех пор, пока вода не спадет.

В период разлива рек Амазония преображается: возникает совершенно новая среда обитания – водный мир, который может захватить леса по берегам главного русла реки на 15 км в каждую сторону. В разгар наводнение реки затопляет колоссальную территорию – 120 тысяч квадратных километров (а это равно площади Англии). Деревья могут стоять в воде по шесть месяцев и даже дольше.

Поскольку потоп случается ежегодно, многие существа обратили его себе на пользу. Ветви, на которых когда-то сидели птицы, теперь стали пристанищем для рыб. В сухой сезон река сужалась, теперь же рыбам вольготнее – они живут в лесу. Это их лучшее время. Хищники последовали за рыбой в лес, но теперь им намного труднее охотиться: добыча более разрозненна, к тому же ей есть где спрятаться.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info