Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: равнины - Animalsworld.info
ФОТООХОТА
Леопарды Пингвины
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: равнины

Внутренние равнины Бразилии – одна из тайн Южной Америки. В траве здесь бродят странные существа, о которых мир мало что знает. Это земля контрастов, где властвует самые свирепые природные стихии. Полгода эта местность суха и огонь ее опустошает, а следующие шесть месяцев над ней бушуют мощные ливни. Неукротимые потоки воды столь сильны, что превращают выжженную солнцем травянистую равнину в самое обширное сезонное болото на Земле.

Самый крупный хищник внутренних равнин Южной Америки известен также под названием гуара или агуарачай
Самый крупный хищник внутренних равнин Южной Америки известен также под названием гуара или агуарачай

Это безбрежное влажное пространство кишит жизнью. Обширные болота и высокогорные степи – две ипостаси южноамериканских внутренних равнин.

Болотистая низменность называется Пантанал, ее площадь равна территории Англии и Уэльса вместе взятых (ориентировочно 150-195 тыс. квадратных километров). Травянистое плато вокруг низменности – Серрадо – не уступает по размерам всей Западной Европе, хотя 60% этих земель теперь освоены скотоводами и земледельцами. Последние нетронутые равнинные области Серрадо населены уникальными животными.

Гривистый волк (известен также под названием гуара или агуарачай) – это лиса на ходулях, самый крупный хищник на открытой равнине. Однако он охотится на всякую мелкую живность, отыскать которую – все равно, что найти иголку в стогу сена. Большие уши волка помогают ему в поиске. То, что ему нужно, – мышки. Топая передними лапами, волк пытается обратить мышь в бегство; если грызун пошевелиться, он выдаст себя врагу.

Для зверя такого размера мышь – только легкая закуска. Поэтому этот равнинный бродяга должен все время рыскать в поисках пищи – впрочем, как и все, кто здесь охотится.

В Африке на подобных равнинах мы бы встретили стада антилопы гну и зебр. Но плато Серрадо выглядит необитаемым. Кто же питается всей этой травой? Тут есть травоядные, неисчислимые миллионы, но их не видно. Об их присутствии говорят лишь башни из подземных замков – термитники.

Плато Серрадо усеяно термитниками –
своеобразными фабриками по переработке растительности

Эти крошечные насекомые – движущая сила в жизни здешних равнин. Свой небольшой размер они компенсируют громадным количеством. Центр каждой колонии – гигантская королева, в день она откладывает 30 тысяч яиц. Из большинства яиц вылупиться термиты-рабочие, а из остальных – солдаты, вооруженные специальными веществами. Колонии нужна армия – ведь термиты съедобны, а такое количество пищи не остается незамеченным.

Но как хищникам удается разрушить оборону термитника? У каждого из них свои способы. Муравьед сильными когтями проделывает в стенке узкий ход, чтобы просунуть в дыру свой длинный клейкий язык. Тут обитают два вида муравьеда – большой (или гигантский) и тамандуа (четырехпалый). А вот броненосцы полагаются только на грубую силу: язык у них не такой длинный, поэтому они действуют как бульдозер, разрушая термитник.

Термиты здесь жизненно необходимы – они перерабатывают биомассу. Прохладными ночами они выходят, чтобы насытиться сухой травой и листьями, затем питательные вещества вернуться в почву вместе с экскрементами насекомых. Колония термитов – завод, перерабатывающий мертвую траву в удобрение. В термитнике есть система кондиционирования, поэтому в его глубине всегда прохладно и влажно, даже если снаружи все плавится от жары.

К концу сухого сезона температура воздуха доходит до 40 градусов выше нуля. В течение 6 месяцев не выпадает ни капли дождя, поэтому на равнинах нет деревьев, как нет и тени. Волкам и страусам нанду негде укрыться от солнца. Волк страусу не страшен, но иногда им хочется поиграться, и они устраивают гонки друг за другом. Солнце высасывает из травы последнюю влагу, а далеко на юго-западе даже Пантаналское болото частично высыхает. Для существ, живущих в воде, это самое трудное время – от жары испаряется весь их мир.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»