Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: равнины ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: равнины ¦ стр. 2

Обитающий по берегам водоемов Пантанала капибара – самый крупный среди всех представителей грызунов
Обитающий по берегам водоемов Пантанала капибара – самый крупный среди всех представителей грызунов

Капибары – это водяные грызуны размером с овцу, родственники морских свинок, которых также называют водосвинками. Несколько недель назад на месте их обитания была болотистая лагуна, где было полно пищи, а теперь здесь пустыня. Чтобы найти корм, капибару придется пройти несколько километров, и не все смогут их одолеть.

Страдают не только дикие животные, делящие Пантаналские угодья с громадными стадами скота, которые всегда находятся в движении в поисках корма и воды. В этом пути кто-то погибнет, но потеря скотоводов станет добычей падальщиков. Черные грифы нашли павшую корову, но на эту жертву есть и другие желающие, – например, ягуар. Его редко увидишь в таких местах, по крайней мере, днем. Обычно ягуары охотники, а не падальщики, их добыча – капибары и подобные им звери. Но в этот раз самка ягуара рада даже падали.

Грифы могут обглодать тушу всего за пару часов, если удастся отбить ее у хищника. Зачем уже ягуару так яростно защищать гниющую тушу? Ответ очень прост: нужно кормить двух своих детенышей. Увидеть здесь детеныша ягуара еще труднее, чем саму самку. Им около года и они будут оставаться с матерью еще несколько месяцев. Пока они не обретут самостоятельность, она должна добывать пищу для своих детенышей.

И все-таки ягуары иногда убивают скот, это обеспечивает их пищей в трудные времена. Но скотоводы всегда начеку и нападение на стадо может стать роковым. Ягуары находятся под угрозой исчезновения, их осталось всего несколько тысяч. И Пантанал – один из их последних оплотов.

Уже 6 месяцев нет дождя. Капибарам надо пить каждый день, но найти воду становится все труднее. Подходящие водоемы съеживаются от жары, последние из них превратились в жидкую грязь. Пить отсюда не стоило бы, но купание освежает животных. Рыба в этой сжимающейся ловушке борется за жизнь, а местный кайман отъелся благодаря сезонному обилию корма. Если в ближайшее время погода не изменится, этот хищник завязнет в грязи и солнце изжарит его. Осталось только ждать.

Бушующие в тропической саванне пожары
уничтожают сухую траву и удобряют землю

Дождь положил бы этому конец, но первые признаки перемены погоды могут лишь ухудшить положение, особенно в этих степях. От молнии в Серрадо загорается пересушенная трава. Пожары тут – ежегодное явление, в самые сухие годы почти вся территория внутренних равнин затянута дымом. Крылатым хищникам огонь помогает добыть пищу, но тем, кто не умеет быстро бегать или летать, пламя несет гибель. Огонь здесь движется быстрее, чем бежит человек. Набрав силу, пламя втягивает окружающий воздух, создавая собственный ветер.

При ветре пожар может пылать несколько дней. Это выглядит как конец света, но огонь всегда был одной из составляющих этого древнего ландшафта. За миллионы лет все местные обитатели научились жить в таких условиях. Пожар может быть и благом – он уничтожает мертвую траву, возвращая в почву питательные вещества. Некоторые животные погибают, но в основном это старые, больные и неопытные.

Под землей, на глубине пяти сантиметров, температура практически не повышается. В своих укрепленных замках термиты надежно изолированы от внешнего мира, им не страшен огонь. Жар мог немного разрушить стены, но насекомые быстро залатают брешь. Работа здесь продолжается, как и прежде.

После пожара равнины выглядят черными и безжизненными, но это обманчивое впечатление. Жар пламени побуждает растения разбрасывать семена, которые падают на плодородный слой золы, очищенный от всего, что росло тут в прошлом сезоне. Пройдет еще несколько дней и трава снова зазеленеет. Пламя двигалась быстро и не повредило корней, поэтому пожар стимулировал рост новой зелени. Но почти так же быстро, как она появляется, ее съедают муравьи-листорезы.

В переработке биомассы муравьи уступают лишь термитам: в одном муравейнике их может быть больше миллиона, а на 100 квадратных метрах расположено до 30 муравейников. Они могут отползать на 200 метров от своего муравейника, находя обратный путь по пахучим следам. Муравей невелик, но он может нести вес, в 20 раз больше своего. Вместе они перетаскивают колоссальный груз – они могут унести 10% новой травы.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info