Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: равнины ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: равнины ¦ стр. 3

Весящий до 40 кг гигантский муравьед питается только термитами и муравьями
Весящий до 40 кг гигантский муравьед питается только термитами и муравьями

В отличие от термитов, муравьи-листорезы не способны переваривать растения. В своих подземных жилищах они разрывают траву на мелкие кусочки и выращивают на ней грибы, которые потом и едят.

А представитель семейства млекопитающих отряда неполнозубых, в свою очередь, ест муравьев. Но в Серрадо муравейники часто находится глубоко под землей и муравьеду легче иметь дело с термитами. Длинными когтями передних лап он пробивает в твердой оболочке термитника дыру.

Но пища достается ему недешево: заметив брешь, термиты-солдаты атакуют врага, кусая его и прыская раздражающим веществом. Муравьед этого не выдерживает, поэтому его трапеза всегда быстра – обычно она продолжается не дольше минуты. Но термитников здесь много, поэтому зверь быстро переходит к следующему столику.

Муравьеды населяют эти равнины миллионы лет – достаточно, чтобы стать специализированным насекомоядным. Зверь хорошо приспособлен к такому образу жизни благодаря своему длинному липкому языку, мощным передним конечностям и острым когтям. Бродя от одного термитника к другому, муравьед оставляет за собой разрушения.

Но термитом это не страшно: как только враг ушел, рабочие особи начинают заделывать брешь землей, слюной и пометом. Дыры привлекают хищных муравьев и нарушают необходимый микроклимат, поэтому работать надо быстро. Уже через несколько часов примененная термитами смесь станет твердой как бетон.

На равнинах Серрадо, лишенных деревьев, высятся лишь однообразные башни термитников, но живут в них не только термиты. Эти прохладные жилище – единственное, что дает здесь тень и кров. И некоторые животные – например, местная разновидность дятлов, – знают, как в них проникнуть. Его лесные сородичи гнездятся в древесных дуплах, так что ему ничего не стоит продолбить термитник.

Во время нереста рыбы кайманы
целыми группами устраивают ленивую рыбалку

В живой колонии термиты заделали бы дыру, но их опустевшие домики испещрены дырками, как сито. За дятлами придут и другие животные. Например, осиное гнездо будет здесь хорошо защищено от непогоды. Термитники можно использовать как жилье, или как наблюдательный пункт. Даже гривистому волку они нужны: на этих равнинах их можно использовать, чтобы метить свою территорию, как городские псы метят столбы фонарей.

Октябрьское небо начинают затягивать тучи, и наконец-то налетает буря – сигнал об окончании сухого сезона. Полгода засухи сменяют полгода дождя – таковы сезонные перепады климата Серрадо. Животные пережили засуху и огонь, но как они справятся с водой? Кому-то дают прибежище термитники, но такие мелкие существа как муравьи, застигнутые ливнем, легко могут утонуть. Дожди – еще одно лицо Серрадо. Для здешних обитателей они приносят новые испытания и новые возможности. Полгода всем придется мириться с этим каждодневным душем.

На рассвете холодный туман окутывает землю, которая лишь недавно плавилась от жары. Вода с затопленных равнин переполняет реки. На их берегах растут немногочисленные виды больших деревьев – приют попугаев ара. Сбегая с края плато, переполненные реки устремляются вниз – в Пантанал. Первые потоки свежей воды означает начало нового сезона. Кайманы оживают, для них это лучшее время в году. Рыба собирается в косяки и отправляется на нерест, некоторые виды – на сотни километров.

Кайманы скапливаются там, где легче перехватить рыбу. Самцы ревниво охраняют свою территорию, но сейчас им не до драк – пищи будет в изобилии. Можно просто спокойно лежать в воде, разинув пасть – и ждать. Рыбы столько, что рано или поздно она обязательно туда попадет. Эта ленивая рыбалка возможна только на мелкой воде, а когда реки выйдут из берегов, концентрация рыбы уменьшиться и найти ее будет труднее. Так что надо пользоваться случаем.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info