Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: равнины ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: равнины ¦ стр. 4

Гиацинтовый ара своим мощным клювом без труда лущит пальмовые орехи
Гиацинтовый ара своим мощным клювом без труда лущит пальмовые орехи

Еще ниже по течению речные потоки теряются в беспредельности Пантанала. Здесь родина одного из редких попугаев – гиацинтового ара. В дикой природе их меньше 5000 и большая их часть живет в Пантанале. Это самый крупный из всех ара, который питается только пальмовыми орехами. Расколоть их нелегко, но гиацинтовому ара это нипочем – его клюв мощнее, чем у любой другой птицы в мире.

Пантанальские лагуны начинает наполняться водой. Эти болота настолько огромные и плоские, что потокам воды нужно 4 месяца, чтобы достичь их дальнего края. Вода заливает равнину, и скот вынужден перемещаться. В Пантанале остаются его исконные обитатели – такие как капибара. Эти животные – в своей стихии.

После наводнения равнины Пантанала представляют собой поразительное зрелище: здесь около 700 различных видов птиц. Вновь наполнившееся влагой болота полны рыб, лягушек, моллюсков и насекомых – почти всем, что может пожелать птица. Свежую зеленую массу быстро падают капибары, в результате вода остается открытой и птицам легче ловить рыбу.

Птицы выводят птенцов как раз в то время, когда прибывает вода – в этот период больше всего корма. Аисты вьют гнезда на немногочисленных деревьях, возвышающихся над водой. В таких колониях несколько тысяч птиц. Аисты пытается рыбой, но не отказывается и от лягушек и даже змей. У них большой выбор – больше 400 видов рыбы.

Пришла пора размножение и для капибар. Стада сухого сезона разбились на семейные группы – один самец и несколько самок, а также молодняк. Матери создают ясли: одна остается с детьми, а остальные пасутся. Нянька даже позволяет чужим детям сосать свое молоко. Но у детенышей капибары нелегкая жизнь, в течение года выживет лишь один из 20-ти малышей.

В пик наводнения капибары блаженствуют
на залитых зеленью лугах Пантанала

Анаконда способна проглотить и взрослую капибару, а уж детеныша и подавно. Это самая крупная змея в мире – до 10 метров в длину. На суше это легендарное чудовище выглядит медлительным и неуклюжим, но в воде оно становится быстрым грациозным убийцей. Во время влажного сезона земля покрывается богатым ковром водяных растений – идеальная маскировка для анаконды.

Малышка капибара плывет под водой почти бесшумно, но против анаконды она бессильна. Трепещущий язык змеи способен обнаружить добычу даже в самой мутной воде. И при редкой удаче жертве удается ускользнуть от удушливых объятий хищника.

Капибарам сейчас раздолье: недавно земля здесь была покрыта засохшей грязью, теперь же это плавучий луг, полный корма. В пик наводнения под воду уходит 150 тысяч квадратных километров земли – Пантанал превращается в самое большое болото на Земле. Но сезонные изменения затрагивают не только Пантанал. Проходя над всеми внутренними равнинами, дожди приносят новую жизнь и на высокогорное плато Серрадо, которое теперь все в цвету. Пока тяжелые времена прошли.

Рост растительности, вызванный дождями, дает изобильную пищу не только нанду, но и редким животным – пампасным оленям. Муравьеды тоже обзаводятся потомством. Бродя от одного термитника к другому, они проходят до 9 километров в день. Детеныш пока не может преодолевать такие расстояния, поэтому едет на спине матери.

Трава выросла настолько, что почти скрывает гривистого волка – видны только его уши. Волк не представляет угрозы для взрослых нанду или пампасных оленей, но может утащить детенышей. А для него самого удар нанду смертелен. Нанду и олени часто пасутся вместе. У оленей острый слух и хороший нюх, а у нанду превосходное зрение и высокий рост. Вместе они образуют эффективно работающую систему оповещения об опасности. Поэтому днем волку или ягуару весьма трудно застать их врасплох. А вот под покровом темноты – другое дело.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info