Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Южной Америки: джунгли - Animalsworld.info
ФОТООХОТА
Леопарды Пингвины
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Южная Америка


Дикая природа Южной Америки: джунгли

Зеленое сердце Южной Америки – самый большой дождевой лес на планете. По изобилию жизни ему нет равных: нигде на Земле не найти такого количества видов растений и животных. Можно подумать, что при таком разнообразии жить здесь легко, но это не совсем так, точнее, совсем не так. Немного мест, где выжить так же трудно, как в джунглях Амазонии.

Живущие высоко в ветвях шерстистые обезьяны умело используют свой гибкий хвост
Живущие высоко в ветвях шерстистые обезьяны умело используют свой гибкий хвост

Лес здесь вырубали десятилетиями, но океан деревьев по-прежнему простирается почти непрерывной полосой от Атлантики до подножия Анд. Можно часами лететь над ним и не увидеть ни единого признака человеческой деятельности. Но все же в лесу люди живут, хотя их немного, как в пустыне, ведь здесь не тропический рай. Кажется, много пищи, но добыть ее весьма трудно, и не только человеку. Все здешние обитатели должны быть хорошо приспособлены к выбранному образу жизни.

Шерстистые обезьяны (или лаготриксы) живут высоко в ветвях. Перескакивать с одной верхушки на другую лучше, имея пять конечностей, чем четыре. Цепкий и гибкий хвост служит еще одной рукой или же мостиком для детеныша. Хвост освобождает руки и можно достать пищу, до которой иначе животному не дотянуться.

Основная пища этих обезьян – фрукты, но, хотя это и тропический лес, среди тысяч разных деревьев фруктовые встречаются довольно редко. Даже если обезьяны знают, куда идти, между двумя трапезами часто лежит долгий путь. Едят обезьяны только мякоть фруктов, челюсти у них не так сильны, чтобы справиться с твердыми семенами. Так что большинство семян оказывается на земле, метрах в 30-ти под ними.

На землю падают не только семена, поедание фруктов дает вторичный продукт – замечательный свежий помет. Даже помет здесь для кого-то – как хлеб с маслом. Пока помет не остыл, чувствительные антенны навозного жука уже ощутили его запах. И тогда у навозных жуков начинаются гонки – свое получат только победители.

Манакины известны своими
оригинальными брачными танцами

В джунглях съедобные вещи недолго остаются без внимания, все стремятся поскорее завладеть пищей. Первыми прибыли жуки-самцы, затем на обезьяний помет сползаются самки. Чем больше шарик они скатают, тем больше шансов у их потомства. Самка отложит в него яйца, а затем закопает. Когда вылупятся личинки, у них будет что есть. Если нет своего шарика, можно попробовать украсть чужой. Несколько минут – и от помета не останется и следа.

Лес выглядит пустынным. Где же все это хваленое многообразие жизни? Оно замаскировано среди зеленых и бурых пятен леса. Ведь чтобы есть и не быть съеденным, надо видеть, оставаясь невидимым. Тонкий слой опавшей листвы прячет всевозможных ползучих и лазающих существ. Среди них – похожее на голубого червя безногое земноводное – цецилия (настоящие червяги). В джунглях почти все не то, чем кажется.

Некоторые животные перерабатывают питательные вещества из опавших листьев, другие охотятся на переработчиков. Здесь влажный и сумрачный мир, всего 2% солнечного света достигает земли. Водится здесь и червь, но особенный – его длина достигает метра. Большинство лесных жителей прячутся, но некоторым необходимо выделяться.

Самец острохвостого манакина пытается привлечь самку. Он не должен упустить свой шанс, поэтому его будоражат малейшие движение, даже если это всего лишь проходящие мимо агути. Для самцов острохвостого красноногого манакина характерны брачные танцы, которые необычны тем, что совершаются совместно, а не ради конкуренции. Два самца садятся рядом друг с другом на голую ветку и по очереди прыгают вверх вниз, иногда совершая короткие перелеты. Группы птиц могут исполнять танцы вместе на соседних ветках, занятых парой токующих самцов.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2017 Animalsworld.info - «Мир животных»